Главное богатство – люди

На вопросы журналиста ответил директор ОАО «Каменецкая пуща» И.М.НИЧИПОРУК.

Игорь Михайлович, Вы уже более полугода возглавляете «Каменецкую пущу». Каковы были первые впечатления, что порадовало, а что огорчило?

– Я знал, куда иду, знал состояние дел в хозяйстве. И, честно говоря, ожидал худшего, но это, к счастью, не подтвердилось. В первую очередь порадовали люди. Есть на кого опереться, немало толковых механизаторов, знающих современную технику, желающих заработать. Есть добросовестные животноводы. В общем, на примере лучших можно укреплять коллектив и организовывать работу. Это главное. А от «неадекватных» кадров стараюсь избавляться. Да, финансовое состояние огорчило, но ведь об этом знал…

И какие были выбраны стратегические направления для модернизации сельхозпроизводства?

– В любую отрасль, чтобы она не была убыточной, надо что-то вложить. Основные направления хозяйственной деятельности ОАО «Каменецкая пуща» – производство молока, мяса, выращивание зерна, маслосемян рапса, сахарной свеклы. Приоритет я отдаю модернизации в отрасли животноводства, ведь оно даёт прибыль круглый год. Необходима реконструкция имеющихся молочнотоварных ферм и фермы по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, надо завершить разработку проектно-сметной документации на строительство новой молочнотоварной фермы на 600 коров с поточно-цеховой системой производства молока. Начать строительство планируем в следующем году, иначе не вижу перспектив в производстве молока… Что касается растениеводства, у нас есть возможность получать неплохие урожаи зерновых, рапса, сахарной свёклы, естественно, если строго соблюдать всю технологическую цепочку. А это требует обновления машинно-тракторного парка, будем приобретать новую сельхозтехнику.

Как известно, молоко у коровы на языке… И племенная работа, и модернизация ферм не дадут надлежащего результата без прочной кормовой базы. А растениеводство, как мне известно, «хромало» до сих пор…

– Я бы не сказал, что «хромало»…К примеру, по заготовке кормов хозяйство неоднократно занимало призовые места не только в области, но даже и в республике. Другое дело, что их качество оставляло желать лучшего. А без создания надлежащих условий содержания и кормления животных ни о какой племенной работе не может быть и речи. Все звенья важны в одной цепочке под названием «технология ведения прибыльного животноводства».

Скажите, кто из тружеников хозяйства внёс наибольший вклад в достижение результатов?

– В преддверии профессионального праздника хочу выразить слова благодарности за вклад в благо хозяйства трактористам-машинистам Юрию Сергееву, Сергею Демидюку, Андрею Харланчуку, Николаю Сохацкому, Александру Саковичу, водителям Александру Балиевичу, Александру Бережку, Василию Корнелюку, Фёдору Молчанову, технику по искусственному осеменению КРС Наталье Сергеевой, животноводу Михаилу Харланчуку, повару Евгении Плешаковой, главному бухгалтеру Татьяне Вакульчик, операторам машинного доения Ольге Савчук, Валентине Фисюк, заведующей фермой Анне Мицкович, мастеру-строителю Анатолию Данилюку и многим другим работникам акционерного общества.

Традиционный вопрос: ваши планы на будущее?

– О планах модернизации производства уже сказал. Но главное богатство – это люди. Те, кто работает на полях и фермах, должны быть обеспечены достойным жильём, иметь надлежащие условия для труда и отдыха – иначе отдачи не будет. Моя цель – чтобы сельский труженик не «получку получал», а зарабатывал достойную зарплату. В следующем году планируем начать строительство, естественно, с помощью государства, ещё трёх жилых домов. Создаём благоустроенные бытовые помещения на фермах и в ремонтной мастерской.

И в заключение – пожелания труженикам села…

– Желаю всем труженикам ОАО «Каменецкая пуща», сельхозпредприятий района, работникам перерабатывающей промышленности крепкого здоровья, терпения и понимания в семьях; чтобы Ваш труд приносил и моральное удовлетворение, и материальное благополучие. Мирного всем неба и только благоприятной погоды…

Расспрашивал

Георгий ПАРАФЕНЮК.

Фото Николая ШУМА.

Добавить комментарий