Без изменения Конституции нельзя открыть путь новому политическому поколению в Беларуси. Такое мнение высказал председатель правления Белорусского общества “Знание” Вадим Гигин в программе “Марков. Ничего личного” на телеканале ОНТ.
Вадим Гигин напомнил, что глава государства еще несколько лет назад рассказал о планах внести изменения в Конституцию Беларуси, но по разным причинам работа над обновлением Основного закона страны откладывалась. Одновременно и в обществе не совсем понимали, зачем Беларуси новая Конституция, ведь сильная президентская власть – гарант стабильности в государстве, отметил историк.
“Я бы отдельно подчеркнул политическую ответственность Александра Лукашенко, – сказал политолог. – На Всебелорусском народном собрании в феврале 2021 года он железно, я бы даже сказал, жесточайше проводил эту линию: “Нет, ребята, нам нужны изменения в Конституцию, нам нужна политическая трансформация”. Как опытный политик он понимает: любой политический режим, каким бы устойчивым он ни был, как бы он ни доказывал свою успешность (то, что мы выстояли в 2020 году, это безусловное доказательство), нуждается в обновлении”.
“Мы должны думать о преемственности, мы должны думать, как открыть путь новому политическому поколению, но чтобы не обрушить страну. А без изменения Конституции этого сделать нельзя. Президент это понял и взял на себя ответственность”, – заявил Вадим Гигин.
Это может быть интересно:
-
Хоменко: нормотворческую работу в развитие новой Конституции намерены завершить менее чем за 2 года
-
Лукашенко поручил немедленно разворачивать работу по нормотворчеству в развитие новой Конституции
-
Лукашенко: новая Конституция Беларуси вступит в силу 15 марта
-
ЦИК утвердил итоги референдума: за изменение Конституции высказались 82,86% участников голосования
-
Белорусы проголосовали за изменения в Конституцию. Дополнено