Генеральный директор ОАО “Беловежский”: “С посевной торопились не спеша”

То, что нынешней зимой на полях было много снега, обнадеживает. Нашими аграриями наработан уже достаточный опыт, чтобы начинать сев в ранние сроки: и влагу использовать по максимуму, и время выиграть при уборке урожая.

В «Беловежском» к севу практически были готовы уже в конце февраля, а к весенним полевым работам приступили первыми в районе – чуть менее трех недель назад. Более подробно об этом и не только – в беседе с генеральным директором сельхозпредприятия Александром Дуньковичем.

 – Александр Алексеевич, что сделано для формирования в нынешнем году высокого урожая?

– Весь комплекс полевых работ, которые выполняются каждой осенью. Но, исходя из опыта прошлых лет, больше внимания уделили глубокорыхлению и выравниванию почвы. Глубокое рыхление создает оптимальные условия для развития корневой сис­темы растений, что позволяет получить весомую прибавку к урожаю. А выравненное поле – это и качественная заделка семян, и достаточное накопление влаги в почве.

 – Как изменится структура посевных площадей?

– Большой уклон сделали в этом году на озимые зерновые. Также в структуре посевных площадей больше кукурузы, а еще – рапса, высокая рентабельность которого ощутима и сегодня дает хорошую прибыль. В принципе, основная ставка, как и каждый год, на зерно. Это именно то, что необходимо для нормальной жизнедеятельности и развития нашего предприятия.

 – А как насчет гречки?

– Культура для нас не новая. Для гречки в этом году отведена площадь в 50 гектаров. Во-пер­вых, это хороший медонос. А во-вторых, гречку отдаем на переработку на калибровочные заводы, после чего используем и в виде натуроплаты нашим работникам.

Впервые в этом году посеем подсолнух. Заложим опытное поле в полсотни гектаров, чтобы посмотреть, как сложится урожайность и «экономика» этого поля.

 – Много ли переувлажненных участков на полях?

– Этой весной, действительно, вспомнили, что это такое. И даже с учетом закрытия влаги некоторые участки остаются недоступными для техники, однако площади их незначительны. Но в то же время более-менее суровая зима порадовала: морозы повлияли и на сорняки, и на вредителей.

Озимые же перезимовали отлично, гибели практически нет. Было немного поражено тритикале, но для нас это небольшие объемы. В целом, надеемся, что год сложится неплохо, и мы получим хороший урожай.

 – Думаете, удастся превзойти урожайность прошлого года?

– Для получения весомого каравая осенью и весной нами сделано все, и прежде всего в смысле соблюдения технологий. Но дело не в том, чтобы превзойти прош­лый год. Перед нами стоит задача полностью обеспечить себя зерном. А урожай 2020-го обеспечил предприятие зерном только на 80%.

 – Какая площадь ярового сева?

– 1150 гектаров – зернобобовые, ячмень и горох – ранние яровые. Кроме этого, нам предстоит посеять 950 гектаров сахарной свеклы, 7000 гектаров – кукурузы (зерновой клин и кукуруза на зеленую массу).

 – Как оцениваете качество семян?

– Над их качеством мы работаем каждый год. Постоянно закупаем элитные сорта практически всех зерновых. Идет сортообновление, поэтому работа не стоит на месте. Движемся вперед. Прош­лый год показал, что зерно, которое отбирали на семена, было прекрасно выполнено, крупное, поэтому потенциал хороший.

Заготавливаем семена только под свои объемы с учетом страхового фонда.

Закладываем опыты и на их примере видим, какие семена нам использовать. Большую пользу в этой работе приносит сортоис­пытательная станция, которая находится на территории хозяйства. При выборе семян и зерновой группы, и сахарной свеклы большую роль в расчете на перспективу играет та информация, которую мы получаем на нашей станции.

Закупаем семена как импортной, так и отечественной селекции. К слову, в последнее время Отечественные семена неплохо показали себя на полях Беларуси. Все потому, что они сопоставимы с погодными условиями нашей страны и обеспечивают качественный урожай.

 – Есть ли проблемы с семенами кукурузы?

– Нет. Сегодня ими обеспечены практически на 100%. Семена уже завезены. Поэтому пол­нос­тью к посеву кукурузы мы готовы.

 – А что с минеральными удоб­рениями?

– С минеральными удобрениями в этом году непросто, учитывая то, как резко на них поднялась цена, особенно это касается азотных. Тем не менее, обеспеченность минеральными удоб­рениями просчитана и будет не хуже, чем в прошлом году.

 – На севе многое зависит от обеспеченности горючим…

– С этим проблем нет. 31 марта мы закончили сев ранних яровых. Никаких срывов по обеспеченности топливом не было, хоть его объемы и немалые – 20 тонн каждый день.

 – Работу энергонасыщенной техники на поле рекомендуют обычно в две смены. Есть ли в этом необходимость?

– Если говорить в целом, считаю, что острой необходимости в этом нет. Но в то же время думаю над тем, чтобы работу механизаторов перевести на двухсменную. С чем это связано? Это позволяет задействовать меньшее количество техники. А нагружать больше хочется именно ту, которая действительно эффективна и работает на качество. В этом случае куда более выгодна работа двух механизаторов на одном энергонасыщенном тракторе, которые в две смены выполняют больший объем работ. Кроме того, это позволяет снизить затраты и на ремонте техники.

Если очень напряженная работа, и мы видим, что темпы не выдерживаем, тоже используем двухсменную. Но в последнее время, учитывая обновление парка техники, мы в спокойном режиме справляемся в одну смену.

 – Темпы посевной превосходят показатели сева прошлого года?

– Справились очень быстро. Хотя не ставили цель – сделать все в кратчайшие сроки. Но если в прошлом году внесение азота заняло 14 дней, в этом – всего 7-8. То же касается и всех полевых работ. Все прошло спокойно, слаженно, техника не подвела.

Я доволен работой всего коллектива. Хорошо и технику подготовили, не было никаких сбоев и с тем же топливом, и с внесением минеральных удобрений, и с семенами… Все вовремя. Как говорится в пословице: «Торопись не спеша». Так сработали и мы.

 – Спасибо за беседу!

Анастасия ЯНКИНА