В чём фишка?

DSC04975Наталья Корогода и Ольга Ничипорук искали ответ на этот вопрос на базе отдыха «Без проблем».

Она всего в одном километре от погранперехода «Песчатка». Комплекс оригинальных зданий под яркими крышами, ухоженные дорожки, подстриженные кусты, нарядные клумбы, журчащий фонтан в глубине пышной зелени – все это создает приятную обстановку покоя и уюта. Добавьте к этому тихий шум сосен, запах смолы и серебряные переливы озёрной воды. Любители природы отыщут здесь и достаточно редкие растения, ценители прогресса и авангардного дизайна – интересные технологичные арт-объекты, похожие на неведомые механизмы…

Это всё на территории бывшего молодёжного лагеря труда и отдыха, который был создан в 80-х годах прошлого века. Когда-то здесь каждое лето отдыхала не одна сотня юношей и девушек. Но со временем лагерь «приказал долго жить», и постройки начали ветшать. В 2004 году руководство нынешней базы отдыха «Без проблем» решило вложить средства в реконструкцию зданий, а также в благоустройство заброшенной территории. В 2007-м начало работать уютное кафе, которое получило название «Большая фишка», а в 2010 году − гостиница на 18 номеров.

Здесь без проблем предложат ночлег запоздавшему путнику, а тому, кто едет отдохнуть, − интересно провести свободное время. Нередко люди остаются отдыхать на неделю-другую. Поклонники шумного и активного отдыха могут поиграть в пейнтбол: на базе подготовлен специальный полигон с полосой препятствий, рвами, крепостью… Любители отдыха вкупе с азартными играми могут не отказывать себе в удовольствии: один из залов комплекса оборудован для игры в бильярд, причем место нашлось и для традиционной русской пирамиды, и для американского бильярда. Есть из чего выбрать.

Разговорились с заядлым рыбаком-россиянином, который привлёк наше внимание эмоциональной ловлей карпа. А после удачной рыбалки собирался в русскую баню – с паром, запахом березового веника.

Во время обеда убедились, что в кафе «Большая фишка», которое расположено в самом центре комплекса, меню также рассчитано на самые различные вкусы: готовят завтраки, холодные и горячие закуски, разнообразные салаты, первые блюда и десерты. Изученные нами цены в кафе показались довольно демократичными, но, правда, на наши студенческие стипендии они не рассчитаны.

В тот день, когда побывали на базе отдыха, познакомились с интересными людьми, они приехали из разных уголков России.

Олег и Инна Логуновы, их дети Диана и Никита – из Липецка; с ними подружился Антон Калашников из Санкт-Петербурга.IMG_1315

Инна рассказала:

Мы давно хотели приехать в Беларусь. Дело в том, что здесь погиб родной брат моего деда в 1944 году, при освобождении деревни Пелище. 21 июля будет ровно 70 лет. Он похоронен в Каменце, в братской могиле. Поэтому и отдали предпочтение Каменецкому району. В интернете нашла эту базу отдыха. Она мне приглянулась своей инфраструктурой, внешним видом и в то же время близостью к Пелищу. Раньше мы часто ездили на море. А в этот раз решили отдохнуть среди другой природы, потому что море с многолюдными пляжами утомляет. Хотелось провести время где-нибудь в лесу, но при этом с максимальным уютом и комфортом. Мы не желали лишних стрессов, да и дети ещё не в таком возрасте, чтобы в палатках жить. Поэтому выбрали базу отдыха такого типа. И выбором довольны. Обслуживание на высшем уровне, персонал очень внимательный и вежливый. Здесь мы познакомились с Антоном, который приехал сюда из Питера. Всё очень удачно сложилось, и мы сразу нашли общий язык. Будем общаться с ним и позже, когда разъедемся по домам.

А на наш вопрос о том, какие впечатления увезут с собой домой, охотно ответил её муж:

Посетили братскую могилу в Каменце, потом в Пелище ездили. Это оставило самые сильные впечатления. Доброжелательные, чуткие люди. Природа и душевность как гармония. Поражает также ваше исключительное трудолюбие. По состоянию дорог, по полям, по стогам по всему видно, что народ здесь хозяйственный. И это правильно. Земля она ведь всегда кормила нас, славян. Понравилась также Беловежская пуща, мы получили огромное удовольствие от ее посещения. Дочка вот, например, любит лошадей, нашли там тарпанов. Это стало для нас главным открытием в пуще. Про них мало кто знает, а вот про зубров знают и слышали все. Но мы ехали целенаправленно, хотели увидеть именно тарпанов.

Андрей и Лена Парфенковы приехали на отдых из Мурманска:

IMG_1301 Отдыхаем здесь уже 12 дней, сегодня последний. Нравится всё: сервис, природа, погода. Два раза были в Беловежской пуще, два раза в Бресте. Одним словом, отдыхали, уставая. Каждый день куда-то ездили, за грибами ходили. Вот лисичек в лесу насобирали… Один минус – рыбу в пруду так и не поймали. Вместе с женой работаем на атомной станции, поэтому отдых на природе для нас бесценен. Надеемся, что когда-нибудь вернёмся сюда…

Неожиданно для себя встретили и семью из Пружан. Ирина Василюк также узнала о базе отдыха «Без проблем» из интернета:

Мы только вчера приехали: я, муж и наши сыновья – Влад и Женя. Планируем остаться на пять дней. Первые впечатления замечательные – всё очень аккуратно и красиво. Будем отдыхать, на несколько дней оставим домашние проблемы за бортом семейной лодки…

Как узнали от управляющего базой отдыха Александра Запевахина, в разгар сезона свободных мест в гостинице практически нет, их заказывают заранее. Здесь об отдыхающих заботятся, как о родных, в этом и есть фишка. В скором времени собираются проложить лесную велосипедную дорожку – уверены, что пустовать она не будет, когда предложат отдыхающим велосипеды. Мы тоже, несомненно, сюда ещё вернёмся.

Фото Натальи КОРОГОДЫ.

Добавить комментарий