В тягость не только старость…

IMG_2631До войны Иван Гаврюшин жил в селе Белоомот Московской области. Военную службу начинал на Дальнем Востоке. В Беларусь попал уже ко времени её освобождения от фашистов. Выпало старшине Гаврюшину бороться с бандитизмом. Память, несмотря на годы, цепко удерживает номера воинских подразделений, фамилии командиров:

– Мне приходилось с оперативниками даже в землянку входить к бандитам, делать вид, что глухонемой. Рисковать приходилось часто. Когда немцы ушли с этих мест, они оставили огороды с овощами. Солдаты под моим началом как-то охраняли убранную картошку. Это было в селе Жарковщина. Рядом находился разбитый спиртзавод, солдаты разбирали кирпичи и вывозили по узкоколейке. А бандиты подошли незаметно, вроде бы гвозди собирать возле руин завода. Пришлось вступить в неравный бой, четырёх пограничников бандиты убили, но я сумел прорваться. И хоть бандиты, бросив оружие и переодевшись в форму пограничников, ушли болотами на польскую территорию (граница не была точно установлена, разрешалось идти на 80 километров вглубь), их там наши задержали. Мне тогда хотели орден Красной Звезды дать, но как-то затерялось ходатайство… Так в 1944-м продолжалась моя служба в Пружанах, в 85-м отряде. Позже  84-й и 85-й отряды пограничников соединились, тогда во главе командования был генерал-майор Антонов, помню только фамилию.

После войны Иван Алексеевич шесть лет служил в Высоком сверхсрочно, в 12-м погранотряде при штабе. Здесь и остался, женился, работал на мелькомбинате. На головном предприятии – Брестском хлебокомбинате – его и сейчас помнят, каждый год приезжают, поздравляют, подарки привозят.

– Городские власти ежегодно обеспечивают топливом, бесплатно, – говорит Иван Алексеевич.– Конечно, от квартиры с удобствами не отказался бы…

Заходим в жильё ветерана, в котором ему приходится доживать свой век (Ивану Алексеевичу сейчас 89). Отопление печное, но как-то холодновато… «Да вот дверь на улицу неплотно прилегает,– пояснил Иван Алексеевич, – просил коммунальников подогнать да утеплить. Пришли двое, посмотрели – говорят: что Вы, дед, хотите, с дверью всё в порядке – и ничего не делали…»

– А где воду берёте? – спросил ветерана.

– Да на улице, из колонки. Как-то было испортилась, позвонил, быстро сделали…

К той колонке мы подходили, но надо сначала на улицу выйти по железной лесенке. Как по ней взбираться старику? Иван Алексеевич пояснил:

– А мне уже 12 лет помогает знакомая пенсионерка: воду, топливо принесёт, золу вынесет, в магазин за продуктами сходит, обед сварит… У меня же пенсия неплохая, не пью, не курю… Социальная служба предлагала свои услуги, но я отказался: была одна работница, но старанием не отличалась…

У Ивана Алексеевича после смерти жены детей не осталось. Из родственников никто ему не помогает.

На 90-м году жизни здоровье ветерана, конечно, не отменное: закупорка вен в ногах даёт о себе знать, но с палочкой потихоньку ходит. Для фото на память мы попросили одеть праздничный костюм, с орденом Отечественной войны II степени. А ещё награждён медалями «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией». Спрашиваю, что бы ветеран пожелал молодым.

– Прежде всего, чтобы они выросли достойными людьми, уважали старших, любили свою Родину. А то иногда обидно за нынешнюю молодёжь – пьют, курят, безобразничают… Зачем заборы ломать? Ведь в школе, дома учат хорошему. Дай Бог, чтоб им не пришлось видеть того ужаса, бед, что выпали на долю моего поколения.

Георгий ПАРАФЕНЮК.

Николай ШУМ (фото).

Добавить комментарий