В последний день марта учащиеся Войсковской СШ в рамках Года исторической памяти историко-культурный комплекс «Линия Сталина», мемориальный комплекс «Хатынь» и музей Якуба Коласа в Минске. Программа обширная, дорога дальняя. Но для ребят эта поездка стала не просто очередным событием в их жизни, а настоящим уроком истории.
Минская область встретила нас зимним пейзажем. За окнами туристического автобуса мелькали деревья, укрытые снегом. У нас тогда снега ещё не было.
Первая остановка – комплекс «Линия Сталина». Это исторический комплекс на территории Беларуси, на основе восстановленных фортификационных сооружений Минского укрепрайона, построенных для обороны от возможных ударов со стороны Польши как одного из предполагаемых военных противников СССР в 1930-е годы и в первые дни Великой Отечественной войны, ставшей одним из факторов срыва гитлеровской военной наступательной операции «Барбаросса». Многие ребята были здесь впервые. Удивил масштаб. Комплекс занимает около 26 гектаров.У ребят от восторга перехватило дух. Их интересовали все фортификационные сооружения, экспозиции военной техники, артиллерии, оружия и авиации. Всё было ими тщательно исследовано. Нужно отметить высокий профессионализм экскурсоводов. Они сумели увлечь наших юных путешественников. Самые любознательные ребята засыпали гидов вопросами. Все работники комплекса «Линия Сталина» ходили в военном обмундировании, повсюду звучали музыка и стихи того времени. Всё это помогло окунуться в атмосферу 30-40-х годов, ещё раз вспомнить историю.
И вот мы снова отправляемся в путь. Едем в Хатынь. По пути я вспоминаю строки из книги «Я з вогненнай вёски»: «Про фашизм человечество знает, кажется, всё. Пепел миллионов жертв его стучится в сердца людей. И всё же кое-где пытаются снова и снова обелить эту чуму XX века- в глазах новых поколений, которые сами не пережили ужасов Второй мировой войны». Поэтому мы здесь, чтобы увидеть эти открытые калитки, одиноко торчащие печные трубы, колодцы, так и не дождавшиеся своих хозяев; памятник, рассказывающий о трагедии Иосифа Каминского; крышу сарая, под которой приняли смерть 149 человек. Стоны колоколов Хатыни пронзают сердца посетителей мемориального комплекса. А вокруг торжественно и молчаливо стоит лес, как свидетель тех страшных событий, которые произошли здесь 79 лет назад. Память погибших почтили минутой молчания. Владимир Короткевич когда-то сказал так: «Хто не памятае мінулага, хто забывае мінулае – асуджаны зноў перажыць яго. Безліч разоў».
Размышляя обо всём этом, не заметила, как прибыли в Минск. “Город-герой Минск”, – читают ребята вслух. Вдруг прильнули к окнам: увидели монумент Победы – один из символов Беларуси. Экскурсовод рассказывает о современном Минске. Ребята то слева, то справа рассматривают достопримечательности столицы. А вот и музей Якуба Коласа. Музей расположен в доме, где поэт жил с конца 1944 года до своей смерти 13 августа 1956 года. И мы вместе с экскурсоводом переносимся в то далёкое прошлое. Старинные фотографии и книги, мебель, картины и другие предметы быта того времени – “ современники” великого поэта. Вдохновенная речь экскурсовода постепенно вводит нас в поэтический мир Якуба Колоса. Мы переходим из комнаты в комнату, от стенда к стенду, узнавая все больше и больше о нашем великом поэте…
Уставшие и довольные, мы возвращались домой. Я понимаю, что это была не просто экскурсионная поездка, а своеобразный урок истории. Я надеюсь, что он хорошо усвоен нами. Жизнь продолжается. Она оценит нас и выставит свои отметки… А домой мы привезли из Минска зиму. На следующий день у нас был снегопад.
Наталья ДЕНИСЮК,
классный руководитель 8 класса Войсковской СШ.
Это может быть интересно:
-
В Каменецком районе умеют бережно хранить прошлое
-
Символ единства белорусского народа вручили Каменецкому району
-
В Каменецком районе поддержали патриотический флешмоб “Против преступного беспамятства”
-
В Каменце прошла диалоговая площадка к Международному дню памяти жертв преступления геноцида
-
В Каменецком районе у памятных мест установили таблички с QR-кодами