В Каменецком районе дан официальный старт уборочной кампании-2024

Сегодня, 21 июня, на участке одного из беловежских полей состоялся праздник первого снопа, традиционный обряд «Зажинки», который дал официальный старт уборочной кампании в нашем районе.

На празднике присутствовали руководство района и депутатского корпуса, руководители и специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию райсполкома и сельхозорганизаций, представители райкома профсоюза работников АПК, районного объединения профсоюзов, священнослужители и, конечно же, аграрии Каменетчины.
В уборочной страде-2024 хлеборобам предстоит убрать практически 34 тыс. га зерновых и зернобобовых культур и 6,4 тыс. га – рапса.

Об этом в своем выступлении говорил председатель райисполкома Виталий Кулак, который отметил, что перед аграриями стоит очень ответственная задача – вовремя и без потерь собрать выращенный урожай.

С искренними, теплыми пожеланиями плодотворного труда, хорошего урожая, благоприятной погоды и богатого хлебного каравая глава района обратился к руководителям сельхозорганизаций и непосредственно к хлеборобам.

– Каждый из вас, уважаемые работники, каждое хозяйство вложили большие силы и средства в закладку нынешнего урожая. И вот наступило время его собрать, – отметил Виталий Владимирович. – Сегодня, во время народного обряда, мы кланяемся полю и просим благословения на жатву, чтобы нам хватило сил и здоровья собрать, вывезти и сохранить каждое зернышко. Желаю всем больших намолотов, хорошей погоды, мира и добра.

Виталий Владимирович вручил заслуженные награды участникам кормозаготовки, ведь там сейчас также кипит работа.

После старинного обряда зажинания первого снопа его торжественно вручили главному хозяину района – Виталию Владимировичу, а также первому заместителю председателя райисполкома, начальнику управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Валерию Трояновскому и генеральному директору ОАО “Беловежский” Александру Дуньковичу.

В Беларуси издавна существует хороший обычай – перед большим и значимым событием просить благословения Божия. Благочинный церквей Каменецкого округа, протоиерей Сергей Бурковский и настоятели близлежащих храмов Александр Сычевич и Сергей Бирук прочитали молитву, окропили участников уборочной кампании и технику святой водой на хороший урожай, благоприятную погоду.

Непосредственных участников жатвы – хлеборобов – искренне приветствовали аплодисментами все присутствующие, а артисты посвящали им музыкальные композиции. Участники художественной самодеятельности Беловежского Дома культуры подготовили снопочки.
И куда же на таком празднике без караваев? Они, как символы жизни, были вручены почетным гостям. А всем участникам зажинок предложили попробовать ароматный каравай.

Как только были освящены комбайны и другая сельхозтехника, наступил самый волнующий момент: механизаторы сели за штурвалы комбайнов и один за другим вывели технику на хлебную ниву.

В добрый путь, жатва! Пусть же каменецкий каравай урожая-2024 будет большим и весомым!

Наталья ГРИЦУК

Фото автора

Хотите читать актуальные новости Каменца и Каменецкого района первыми?Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/navinykam