В каких грибах радионуклидов больше? Объясняет специалист

Для населения Беларуси, которое пострадало от Чернобыльской аварии, «чистые» по содержанию радионуклидов продукты питания – одно из условий сохранения здоровья. Соответствующие органы и учреждения постоянно контролируют их. Наибольшую настороженность у специалистов сегодня вызывают лесные ягоды и грибы, заготавливаемые населением. Они накапливают радиацию по-разному.

То, насколько сильно окажется заражена ягода, зависит от расположения корневой системы растения в загрязненном слое почвы и биологических особенностей. По интенсивности накопления цезия-137 ягоды можно расположить в порядке увеличения так: калина, рябина, земляника, ежевика, малина, брусника, голубика. Радионуклиды больше всего накапливают клюква и черника.

Большинство видов съедобных грибов даже в относительно «чистых» лесах способны концентрировать радионуклиды в количествах, опасных для здоровья, так как лесная подстилка – своеобразный экран для них.

Основное количество радионуклидов располагается в верхнем слое лесной подстилки толщиной 3-5 см, остальная часть содержится в верхнем слое почвы. Вертикальное перемещение цезия-137 и стронция-90 в почве протекает медленно. Мицелий, питающий плодовое тело грибов, расположен у разных грибов в разных слоях почвы, вот накопительная способность грибов и отличается.

По способности накапливать цезий-137 грибы разделяются на 4 группы:

грибы-аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка, гриб польский, масленок, моховик желто-бурый – собирать их не рекомендуется;

сильнонакапливающие: грузди, волнушка розовая, зеленка, сыроежки – собирайте их с обязательным радиометрическим контролем;

средненакапливающие: лисичка настоящая, рядовка, белый гриб, подберезовик, подосиновик;

слабонакапливающие: опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный.

Накопление радионуклидов в грибах различается не только по их видовой принадлежности, но и по содержанию в отдельных частях плодовых тел у одного вида. У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5-2 раза выше, чем в ножках.

При заготовке и переработке грибов необходимо знать:

  • в шляпках грибов концентрация цезия-137 выше, чем в ножках;
  • перед приготовлением собранные грибы обязательно необходимо очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы;
  • у некоторых грибов необходимо снять с шляпки кожицу;
  • снижения содержания радионуклидов в грибах можно добиться, отварив их в течение 15-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты и сливая отвар через каждые 15 минут. При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение 30 минут концентрация радиоцезия снижается в 2-10 раз. 45 минут требуется для снижения содержания радионуклидов в 2-10 раз для подберезовика, боровика, польского гриба, подосиновика. Безусловно, содержание питательных веществ в грибах после длительного отваривания снижается;
  • при сушке грибов содержание радионуклидов не снижается, поэтому сушить нужно только «чистые» грибы.

Необходимо помнить о способности грибов аккумулировать токсичные вещества и радионуклиды. В зависимости от нее грибы подразделяются на 4 группы. К первой и второй группам относятся сильно накапливающие грибы: поддубники, польские, свинушки, маслята, моховики, грузди, зеленки, волнушки, лисички. Лучше отдать предпочтение тем, что относятся к третьей и четвертой: опятам, подосиновикам, сыроежкам, подзеленкам и белым грибам. Шампиньоны, рядовки, зонтики отличаются наименьшим накоплением радионуклидов.

 

Исследования грибов на содержание радионуклидов можно провести в радиологической лаборатории районного центра гигиены и эпидемиологии и в ветлаборатории рынка – быстро и бесплатно.

Реализация грибов должна осуществляться в местах санкционированной торговли. Покупайте на рынке только те грибы, которые рассортированы по ботаническим видам, тщательно очищены от земли, мусора, не повреждены и не помяты, прошли обязательную экспертизу в ветлаборатории рынка. Покупатель имеет право спросить у продавца разрешительный документ на реализацию грибов, выданный ею.

 

ПОМНИТЕ: свежие грибы – скоропортящийся продукт, обработку собранных или приобретенных грибов необходимо проводить не откладывая.

Если после приема грибов у кого-либо появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не полагайтесь на домашние средства. Самолечение в большинстве случаев безуспешно! Обязательно обратитесь за медицинской помощью!

Евгения ДЕНИСЕНКО,

помощник врача-гигиениста Каменецкого райЦГЭ