В Долбизно началась газификация

В агрогородке Долбизно готовятся к самому настоящему всеобщему празднику, который планируется на середину января будущего года. Именно этот период жители агрогородка отметят в календаре красным цветом, так как, возможно, в названном населенном пункте по проложенным трубам в дома граждан придет долгожданный природный газ.

Заказчиком по проектированию подводящего газопровода в свое время выступило ОАО “АгроНива”, проектировщиком – ЗАО “Оптималсервис”. Стоит отметить, что проектная документация была готова еще в сентябре 2018 го­да. После она прошла повторную вневедомственную экспертизу и была передана в УП “Брестоблгаз”.

Проектом разработано строительство газопровода среднего давления протяженностью чуть более 6-и км. С учетом построенного газопровода среднего давления по улице Пограничной в Верховичах данная протяженность уменьшилась на 785 м и составила 5,253 км.

Генподрядчик по строительству подводящего газопровода – ОАО “Гродногазстройизоляция”, и сегодня специалисты именно этой фирмы производят строительные работы по прокладке газопровода среднего давления к жилым домам в агрогородке Долбизно. Весь объект разделен на три участка, на которых со всей ответственностью дела трудятся рабочие. Строительство идет быстрыми темпами, и по заверению мастера ОАО «Гродногазстройизоляция» Александ­ра Юшкевича люди всегда так трудятся, тем более не за горами зима и работы следует провести до стойких морозов.

Часть Долбизно попадает под подводящий газопровод в квартале жилой застройки. В этой части уже началась газификация, и те, кто сделал проект к своим жилым домам заранее, уже делают подводы от проложенного газопровода к своим домам, то есть все работают в тандеме: и специалисты, и домовладельцы.

Стоимость строительства названного объекта – 653 434 руб. Производится оно за счет средств республиканского бюджета.

В настоящее время газо­снабжение жилых домов в Долбизно осуществляется от индивидуальных балонных установок сжиженного газа (123 ГБУ). Но уже есть явная надежда на то, что вскоре здесь, как и в большинстве агрогородков района, будет централизованное газоснабжение, а, значит, уйдут в небытие тонны брикета и кубометры дров, которыми хозяйственные сельчане запасались впрок на протяжении многих лет. Теперь и здесь будет благо цивилизации, которого ждали не один год.

Отдельной строкой хочется отметить тех, благодаря кому газ в Долбизно все-таки придет. И это: директор ОАО «Аг­роНива» Виктор Бобр, председатель райисполкома Валентин Зайчук, начальник Каменецкого района газоснабжения ПУ «Брестгаз» Валентин Лобко.

Наталья ГРИЦУК.
Фото автора.