После окончания школы прошло уже пять лет, но сентябрь всё ещё вызывает ностальгические чувства. Особенно, когда вижу детей, спешащих после обеда с нотными тетрадями и альбомами. С такими же папками и я когда-то ходила в школу искусств, постигала азы живописи, скульптуры, композиции. Об этом до сих пор напоминают альбомы с моими любимыми рисунками: акварель, гуашь, карандаш, пастель, цветной воск…
Трудный выбор
В начале сентября многие родители задаются вопросом: нужно ли отдавать своё чадо в кружки или школы искусств? С одной стороны хочется, чтобы ребенок получил дополнительное образование, но с другой – страшно нагружать школьников, у которых и без того много уроков.
Отдавать или не отдавать? Таким же вопросом задавалась и моя мама, прежде чем отправить нас с братом (мы с ним двойняшки) в школу искусств: меня на художественное отделение, а его – на музыкальное. К счастью, сделала она это вовремя. Мы как раз учились в третьем классе. В это время дети уже более собранные и внимательные, а школьная программа еще не загружена такими сложными дисциплинами, как химия или физика.
За четыре года учёбы я приобрела много творческих знаний. Мне, как будущему журналисту, они очень пригодились – в такой профессии чем больше знаешь, тем лучше. Я поделюсь с вами своим мнением, чтобы, возможно, помочь вам решить вопрос – получать ребёнку второе образование или нет.
«У меня для вас две новости: хорошая и плохая» – начало целой серии историй. Обычно их герои просят рассказать первой плохую. Пусть то, что вы прочтете, вряд ли станет для вас откровением, но по аналогии начнем мы с минусов.
Минусы
Основной минус посещения внешкольных занятий заключается в том, что это сильно ограничивает свободное время школьника. Родители тут же заявят: «Вот и замечательно, заняты делом, а не собак по двору гоняют!» Однако, мало кто задумывается об обратной стороне медали. Учиться в двух школах одновременно не так просто – как будто работать в две смены. Да ещё и заданий на дом в два раза больше. Если учесть, что к 6-7 классу у школьников появляются сложные предметы, то справиться с гаммами и задачами по алгебре за один вечер нелегко. Получается, что такие дети фактически остаются без детства, основной ценностью которого принято считать беззаботность, которой я была лишена (с 9-ти лет приучена внимательно всматриваться в стрелки часов).
Более очевидная, но от этого не менее важная проблема, – финансовая. Обучение в школе искусств платное, да и попутные затраты всегда будут. Для учёбы будущего музыканта нужно вложиться всего единожды – на покупку инструмента (может, еще и на настройку). Для ученика художественного отделения придется постоянно покупать альбомы, краски, кисти и карандаши. Сможете ли вы позволить себе это, – решать вам.
Главная же «плохая новость» состоит в том, что ребёнку может действительно не понравиться учёба в школе искусств. И винить его за это нельзя. Родителям важно понять: если их дети абсолютно серьезно говорят, что им неинтересно учиться, насильно пихать их в творчество не стоит.
Плюсы
Перейдём к более позитивной части. Основной плюс – это, конечно же, получение необычных для остальных людей знаний и развитие творческих способностей. Это ведь так здорово – чувствовать себя не таким как все, уметь что-то, чего не могут другие. А если при знакомстве в новом коллективе вы скажете, что закончили школу искусств, то сразу почувствуете, что к вам начинают относиться с большим уважением и интересом.
Родители ликуют – их дети наконец-то отвлечены от компьютеров и занимаются делом. Доля рациональности в их точке зрения есть: современные школьники слишком много времени проводят у монитора. Однако, если ребенка больше привлекает компьютерная техника, настаивать на других приоритетах не стоит. К примеру, мой брат недоучился в музыкальной школе по этой причине. Учителя даже звонили маме, но она спокойно отвечала, что сыну более интересен компьютер, а уделять время двум увлечениям сразу невозможно. Мама оказалась права: сейчас брат довольно успешно учится на программиста.
Плюс, который чаще всего привлекает родителей, – воспитание у детей, обучающихся дополнительно, ответственности и дисциплины. Что правда, то правда. Пока мои «не занятые» одноклассники в пятом классе спокойно учились в четвёртой четверти, я сдавала экзамены. А на хореографическом и музыкальном отделениях экзамены сдаются по два раза в год – как сессия в университете. Не скажу, что это плохо. Такое положение вещей научило меня ценить каждый свободный день и использовать его по максимуму.
Переходим к действиям?
В Беловежской детской школе искусств до конца сентября продолжается набор новых учеников. Ответственный период. Решила поговорить с директором школы, где когда-то училась и я, Анной Павловной Чепелюк.
– Сейчас у нас 90 учеников. Больше всего детей на художественном и хореографическом отделениях. Недавно открылся филиал нашей школы в Войской, где сейчас работают два отделения: хореографическое и музыкальное (фортепиано и баян). В последнее время родители отдают своих детей во «вторую школу»очень охотно. Да и сами ученики быстро «втягиваются» и занимаются у нас с большим удовольствием. Однако, не стоит забывать, что самое главное в учебе в школе искусств – это поддержка взрослых. Важно, чтобы они смогли помочь школьникам справиться с трудностями.
Родители, чьи дети получают второе образование, часто переживают, что им не понадобятся «вторые» знания. Они всегда нужны – широкий кругозор ещё никому не мешал. К тому же, к человеку с творческой жилкой и отношение всегда другое, да и мир для таких людей всегда играет более яркими красками.
Могу привести пример моей одноклассницы, закончившей 7 классов музыкальной школы. Сейчас Катя учится на 3 курсе мединститута. Недавно она поделилась:
– После окончания школы искусств и близко не могла подойти к фортепиано. А теперь приезжаю домой, смотрю на него – и душа просит… Беру ноты, касаюсь клавиш – и оказываюсь вне будней.
То же самое могу сказать и о себе. Спустя семь лет после окончания «художки» недавно достала кисти, акварель и бумагу из старой коробки. Хочу рисовать, и так здорово, что я умею это делать!
В такие моменты сомнения в правильности выбора, сделанного много лет назад, исчезают.
Светлана КВЯТКОВСКАЯ,
студентка 2 курса Института журналистики БГУ.
Это может быть интересно:
-
Фоторепортаж. В Высоком прошел ежегодный фестиваль «Добрые встречи»
-
Афиша мероприятий в Каменецком районе 15-19 марта (+кинотеатр)
-
Мастер-классы для будущих художников и музыкантов прошли в Каменце
-
«Эрудиты» из Пелищ заняли 3 место в интеллектуально-развлекательной игре от БРСМ
-
ВНИМАНИЕ! ОТКРЫТ ПРИЕМ ЗАЯВОК НА IV РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОТКРЫТЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВ «НАШИ ОТРАЖЕНИЯ»