В «Беловежском» сладко!

В нашем районе сахарными корнеплодами засеяно 2646 га. Львиная доля площадей – 850 га – принадлежит ОАО «Беловежский». Поэтому тон уборке сахарной свеклы на Каменетчине задают чаще всего аграрии именно этого хозяйства и получают по 660 центнеров с гектара – один из самых высоких показателей урожайности корнеплодов среди сельхозпредприятий района.

В 2021-м сахарная свекла в ОАО «Беловежский» обещает хорошую прибыль. Тем более что при уборке практически не прибегают к помощи сахарного завода или частников.

– Который год подряд основную часть корнеплодов копаем собственным комбайном «Ropa», а это в разы повышает рентабельность культуры, ведь стоимость уборки одного гектара немалая, – рассказал главный агроном Андрей Босак.

Более пяти сезонов на комбайне ответст­венно и добросовестно работает опытный механизатор Виктор Романюк. Он убирает в среднем 20 гектаров за день. «Ropa» выкапывает свеклу, обрезая ботву. Проходя через транспортеры и роторы, корнеплоды очищаются и попадают в 20-тонный бункер. 10 минут работы – и он полон. Собранный урожай механизатор высыпает в бурты у дороги для удобства дальнейшей транспортировки.

Более пяти сезонов на этом свеклоуборочном комбайне – Виктор Романюк

 

С поля корнеплоды отвозят грузовые машины, которые практически весь сладкий груз везут на Высоковский свеклоприемный пункт. Лишь небольшая часть грузовых автомобилей отправляется напрямую на Жабинковский сахарный завод с целью выборки жома, который, к слову, в основном закладывают в рукава, и лишь небольшая часть скармливается буренкам (таким образом уже заложено более 4 тысяч тонн корма). Благо, отвозка идет без проблем: на полях сухо, машины не вязнут в грязи, как это часто бывает в осенний сезон. Поэтому снимать энергонасыщенные трактора с других полевых работ, чтобы они помогали груженым МАЗам добраться до дороги, не приходится.

В ОАО «Беловежский» свекла радует не только урожайностью, но и качественными показателями, в частности, сахарис­тостью, которая практически «укладывается» в базовый 16-процентный норматив. А если учесть, что процесс наращивания массы корнеплодов и накопления в них сахара идет беспрерывно, то у беловежских аграриев есть реальные шансы рассчитывать на еще более высокие показатели. Кстати, важное экономическое значение имеет процент загрязненности: чем выше наличие земли, камней, сорняков и других посторонних примесей, тем больший вес сбрасывают при приемке корнеплодов на завод. Как правило, в хозяйстве с данным показателем все в порядке. Не стал исключением и нынешний год.

В 2021-м в хозяйстве планируют соб­рать около 50 тысяч тонн сладких корнеплодов.

– Прирост продуктивности этой культуры произошел за счет строгого соблюдения технологических регламентов возделывания и благоприятных погодных ус­ловий, – отмечает Андрей Босак. – Еще осенью мы тщательно подобрали поля. Для их очистки от сорняков внесли глифосаты, фосфорные и калийные удобрения – в обязательном порядке, провели запашку и выравнивание выбранных участков. Это позволило весной обеспечить одинаковую глубину заделки семян. За сезон провели от 3-х до 6-и обработок посевов для борьбы с сорняками. Потому наша сахарная свекла и уродила на загляденье: все корнеплоды крупные – как на подбор.

Цель уборки сахарной свеклы – сбор корнеплодов, обеспечивающий наибольший выход сахара с гектара и минимальные затраты ресурсов. Сбор урожая и качество свеклы зависят теперь уже от влажности почвы во второй половине вегетации, ее продолжительности и качества проведения уборочных работ.

Наталья ГРИЦУК

Фото Олега КУНАХА