Выбросили мусор… А что с ним происходит дальше, на полигоне?

Не во всех населенных пунктах района установлены контейнеры для раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО).
Но некоторые из моих социально ответственных знакомых и в общий контейнер выносят их разделенными по пакетам. Говорят, рука не поднимается смешивать все вместе, а так, мол, больше уверенности, что вторсырье не будет обречено на захоронение: на полигоне в Кукольчицах сортировщикам будет проще отыскать пакеты с пластиком, стеклом и т. д.

Действительно, что же происходит с мусором, который погрузили в мусоровоз? Нередко задаемся этим вопросом, зная, как много в нем бытовых отходов, которые пос­ле переработки могли бы еще послужить людям. Как идет выемка вторичных материальных ресурсов непосредственно на полигоне? – поинтересовались у Игоря РИШКОВСКОГО, мастера участка санитарной очистки Каменца КУМПП ЖКХ «Каменецкое ЖКХ».
– Наше предприятие осуществляет сортировку и захоронение твердых коммунальных отходов, собранных в районе, на полигоне ТКО для города Каменец – недалеко от деревни Кукольчицы, что в 17-и километрах от райцентра. Полигон имеет контрольно-пропускной пункт по приему ТКО, ведется учет веса поступаемых отходов, а также контролируется их состав. Последнее – это и есть речь об обязательной выемке вторичных материальных ресурсов. На полигоне – четверо работников, в обязанности которых входят приемка ТКО, взвешивание их, первичное изъятие пригодного для переработки сырья, а после прохода бульдозера – повторная выборка вторресурсов, поддержание санитарного порядка. Неперерабатываемый мусор подлежит захоронению.


Выемка вторресурсов требует немало усилий, и, правда, собранные раздельно бытовые отходы в пакеты или мешки помогают облегчить и ускорить этот процесс. Значит, больше их будет переработано и получит вторую жизнь. Это и станет результатом социально ответственной позиции граждан…
Еженедельно немало пригодного для переработки из общего объема отходов уезжает на каменецкий досортировочный пункт (здесь проходит досортировка вторичных материальных ресурсов и их прессование для более удобной транспортировки). Те же бумага и пластик под гидравлическим прессом превращаются в компактные брикеты и уже в таком виде отправляются на переработку. Пэт-бутылки едут в Могилев – на самое крупное в Беларуси предприятие по переработке их «РепластМ», бумага – на СКБЗ «Альбертин» в Слоним, стекло – на барановичскую площадку для сбора его, а затем – на «Белресурсы».
– Достаточно ли мощнос­ти каменецкого сортировочного пункта? Какое развитие в нашей области получила идея вместо таких пунк­тов иметь несколько современных комплексов с линиями сортировки и переработкой ТКО?
– На Брестчине такие линии сортировки и переработки коммунальных отходов уже работают. Но с их объемом в нашем районе вполне справляются на досортировочной станции, откуда регулярно отправляются на перерабатывающие предприятия респуб­лики тонны отсортированных и спрессованных вторичных ресурсов.

– Планируется ли закрытие полигона ТКО вблизи Суходола?
– Да, он будет закрыт. Возможно, даже в нынешнем го­ду – с последующей рекультивацией земельного участка, согласно региональной схеме обращения с коммунальными отходами, образующимися в Каменецком районе. Уже теперь мусоровозы с ни­ми из высоков­ской зоны берут направление на Кукольчицы.

– Сколько мини-полигонов сегодня действует в нашем районе?
– В течение последних двух лет уже только два: в Щербово и Внучках. Однако, они не для бытовых отходов – туда из близлежащих деревень можно вывезти лишь ветки, сухую листву, сорняки с огорода… В то же время экологи настоятельно рекомендуют использовать все перечисленное в компостных ямах. И ни в коем случае не выносить в контейнеры.
Именно централизованный сбор ТКО позволил избавиться в сельской местности от мини-полигонов, которые нередко были нашей головной болью.

– Увеличиваются ли объемы отправляемых на переработку вторичных материальных ресурсов Каменецким ЖКХ?
– Первый квартал пока на уровне прошлого года: изъяты те же 22 тонны макулатуры, 23 тонны – стекла, 12 тонн – полимеров. Но в марте бы­ли поставлены новые контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов – и теперь начинаем ощущать увеличение, особенно «подрастают» объемы собранных полимеров. Но равнодушия в этом важном деле еще много. Надеемся и на разработку мер для предотвращения образования бытовых отходов в нынешних объемах. Имею в виду и новые подходы к производству упаковки, в том числе биоразлагаемой, многоразовой, введение залоговой системы обращения ее, усиление акцента на экологичности. Важно, что идет работа по внед­рению схем энергетического использования неперерабатываемого мусора, то есть речь о предотвращении захоронения его.

* * *
В ЕАЭС проводятся переговоры о возможности полного запрета на использование неперерабатываемой упаковки и стимулирования применения более экологичной. Од­на из возможных мер – ограничения на производство отдельных видов непродовольственных товаров (пакеты, мешки, контейнеры для отходов, садовый инвентарь, ограждения и т.п.) из первичного сырья, т. е. обязать производителей использовать только вторичное. Еще вариант – введение преференций на закупку продукции, изготовленной с ис­пользованием вторсырья, например, при зеленых закупках.
Захоронение вторичных материальных ресурсов влечет наложение штрафа от 5 до 30 базовых величин; на ИП – от 50 до 200 б.в.; на юрлицо – от 50 до 1 тысячи б.в.
Галина НОВИК.