Всё под контролем

Информационно-пропагандистские группы райисполкома ежемесячно в третий четверг на традиционных днях информирования встречаются с населением района. Также ежемесячно проводятся сходы граждан, на некоторых из них присутствуют председатель райисполкома и его заместители, председатель районного Совета депутатов. В ходе таких встреч сельские жители и горожане задают представителям власти волнующие вопросы. О чем спрашивают и как решаются эти вопросы на местах? Проанализируем.

21 января на сходе граждан агрогородка Новоселки Волчинского сельсовета велся разговор о возможности утепления и ремонта жилого дома №7 по ул.Ленина в агрогородке. По информации руководства ОАО «Восход-Каменец» стало известно, что ремонт и утепление этого дома планируется завершить до 1 октября 2016 года. Вопрос стоит на контроле.

Также сельчане жаловались на недостаточное автобусное сообщение между Новоселками и Каменцем. Филиал «Автомобильный парк №9 г.Каменец» ОАО «Брестоблавтотранс» сообщил, что прямого беспересадочного сообщения между агрогородком Новоселки, городами Высокое и Каменец нет. Маршруты данного сообщения имели незначительный пассажиропоток, низкий процент окупаемости и были закрыты в результате оптимизации как убыточные. В связи с обращениями жителей с 1 июня 2013 года филиалом «Каменец» был открыт маршрут Каменец-Высокое-Новоселки. По итогам мониторинга при окупаемости 9,1% и рентабельности минус 91% маршрут на участке Высокое-Новоселки был закрыт. Повторное открытие маршрута Высокое-Новоселки является нецелесообразным, так как вызовет предсказуемый рост затрат при минимальном пассажиропотоке.

Ещё один вопрос волновал граждан агрогородка: возможность организации приема врачом-стоматологом в Волчинской амбулатории общей практики. Как сообщили из Каменецкой ЦРБ, на данный момент в этой амбулатории отсутствует стоматологическая установка, что не позволяет оказывать стоматологические услуги населению. В случае закупки нового стоматологического оборудования в Каменецкую поликлинику появится возможность перераспределить освободившееся оборудование в вышеуказанную амбулаторию и подать заявку на медицинского работника стоматологического профиля для работы в Волчинской амбулатории.

21 января информационно-пропагандистская группа рай­исполкома побывала в ОАО «Агро-Пелище», встретилась с жителями агрогородка. О чем просили сельчане? О возможности установки фонаря по ул.Первомайской в районе ГУО «Пелищенская средняя школа» (там, где искусственная неровность). По информации Пелищенского сельисполкома, на существующие опоры линии электропередач по ул.Первомайской, расположенные вблизи пешеходного перехода у ГУО «Пелищенская средняя школа», установка фонарей уличного освещения запрещена, т. к. данная линия является высоковольтной. Обеспечение освещения участка дороги в районе школы возможно только при условии строительства отдельной ЛЭП, для чего необходимо определить источник финансирования. В Пелищенском сельисполкоме денежных средств для строительства отдельной ЛЭП нет. На протяжении 2014-2015 годов планировалось строительство жилых домов по ул.Первомайской с последующим обустройством линии электроосвещения. Строительство не велось по причине отсутствия финансирования. При формировании бюджета района на 2016 год запланировать финансовые средства из районного бюджета на изготовление проектно-сметной документации и строительство линии электроосвещения не представилось возможным. Вопрос освещенности ул.Первомайской стоит на контроле в Пелищенском сельисполкоме.

Что касается обустройства тротуарной дорожки протяженностью около 1,7 км в агрогородке Пелище по ул.Юхновича, которая является частью автодороги Р-7 Жабинка-Федьковичи-Каменец, то по информации РУП «Бреставтодор» до октября 2016 года будет выполнено устройство асфальтированной обочины для движения пешеходов. Вопрос стоит на контроле.

Жители агрогородка также просили об отстреле бродячих собак, который был проведен 29 января.

27 января на сходе граждан деревни Маковище велся разговор о возможном закрытии Дмитровичской участковой больницы. По информации УЗ «Каменецкая ЦРБ», в связи с проведением неоднократных мониторингов оказания медицинской помощи в Дмитровичской участковой больнице установлено, что в данном учреждении не выполняются требования нормативных документов в части соблюдения показаний к госпитализации пациентов. В целях решения вопроса о дальнейшей реструктуризации коечного фонда в 2016 году будет рассматриваться вопрос о перепрофилировании 5 соматических коек участковой больницы в койки сестринского ухода с сохранением штатных нормативов.

16 февраля состоялся сход граждан агрогородка Макарово. Был затронут вопрос о ремонте Макаровского сельского Дома культуры. Как стало известно из информации отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, на реконструкцию данного объекта имеется проектно-сметная документация. При выделении финансовых средств данные работы будут выполнены. Ориентировочная стоимость – 9,5 млрд. рублей. Вопрос о ремонте СДК стоит на контроле.

18 февраля информационно-пропагандистская группа встретилась с работниками Каменецкого районного потребительского общества. Во время разговора был задан вопрос: «Почему в часы подачи горячей воды в д.64 по ул.Брестской в Каменце из кранов течет только горячая вода, о чем неоднократно были обращения в КУМПП ЖКХ «Каменецкое ЖКХ»?» Как стало известно, в том же месяце жилкоммунхозом выполнены ремонтные работы по подаче горячей и холодной воды в вышеуказанном доме.

18 февраля на сходе граждан агрогородка Войская затрагивалось несколько наболевших вопросов. Один из них – об установке остановочного павильона в агрогородке. По информации филиала «Высоковское ДРСУ-137» КУП «Брестоблдорстрой» выяснено, что устройство автобусных остановок производится за счет средств, выделенных из областного бюджета на текущий ремонт автомобильных дорог. В настоящее время утвержден и согласован перечень объектов на 2016 год под выделенное финансирование. Вопрос устройства автобусного остановочного пункта в Войской будет рассматриваться при составлении плана работ на 2017 год при наличии финансирования на текущий ремонт автомобильных дорог. Вопрос поставлен на контроль.

О проведении физиопроцедур в амбулатории агрогородка администрация УЗ «Каменецкая ЦРБ» ответила, что осуществление физиотерапевтических процедур будет возможно после трудоустройства на должность медицинской сестры по физиотерапии лица, имеющего соответствующее медицинское среднее специальное образование. В настоящее время медицинского работника на данной должности нет. Администрация УЗ «Каменецкая ЦРБ» предложила трудоустройство на вышеуказанную должность медицинскому работнику ГУО «Бучемлянская вспомогательная школа-интернат» после закрытия данной школы с 1 сентября 2016 года. Этот вопрос поставлен на контроль.

Больной вопрос – о закрытии бани. Как сообщили в КУМПП ЖКХ «Каменецкое ЖКХ», баня в Войской закрыта с мая 2014 года в связи с аварийным состоянием плит перекрытий во избежание человеческих жертв из-за возможного их обрушения. В сентябре 2014 года произведена оценка технического состояния строительных конструкций данной бани. До закрытия посещаемость бани была очень низкая. При единовременной вместимости бани на 16 мест, за первый квартал 2014 года в среднем в день мылись 13 человек. При тарифе за одну человеко/помывку 40 тыс. рублей ожидаемая выручка за год составит 27 560 000 рублей. Прогнозируемая себестоимость на 2016 год – 105 085 рублей, затраты – 72 403 565 рублей. Сумма убытков – 44 843 565 рублей за год. На основании вышеизложенного восстановление работы бани является нецелесообразным.

О ежедневной подаче горячей воды в многоквартирные до­ма. Согласно распоряжению Каменецкого райисполкома от 30.04.2015 г. №64-р, горячая вода потребителям подается согласно графику в межотопительный период: пятница – с 17.00 до 23.00, суббота, воскресенье – с 7.00 до 23.00.

Поднимался вопрос и о приведении в надлежащее состояние детских площадок по ул.1 Мая, д.1 и по ул.Ленина, д.23, д.25. Как стало известно, жилые дома №1 по ул.1 Мая и №№23, 25 по ул.Ленина в агрогородке находятся в коммунальной собственности Каменецкого района на техническом обслуживании КУМПП ЖКХ «Каменецкое ЖКХ». Затраты по содержанию и ремонту оборудования детс­ких игровых и спортивных площадок не относятся на себестоимость услуги по техническому обслуживанию жилого фонда, а относятся к затратам по содержанию объектов благоустройства и возмещаются за счет средств бюджета. Объекты благоустройства в Войской на техническом обслуживании не состоят. КУМПП ЖКХ «Каменецкое ЖКХ» готово привести в надлежащее состояние детские игровые площадки во дворе многоквартирных жилых домов в Войской при наличии финансовых средств на данные цели. Контроль за этим вопросом осуществляется.

Во время весеннего паводка и ливневого дождя для жителей улиц Молодежная и Советская в Войской грозит подтопление. Поэтому во время встречи был затронут и этот вопрос. УП «Каменецкое ПМС» заключило договор от 26.02.2016 года №14 с землепользователем ОАО «Агро-Заречье» на аренду техники для выполнения работ, которые обеспечат беспрепятственный отвод паводковых вод, исключив при этом возможность подтопления улиц Молодежной и Советской в агрогородке. Работы были начаты 26 февраля и завершены в недельный срок.

О плохом качестве питьевой воды. Специалистами производственной лаборатории водозабора «Березняки» КУМПП ЖКХ «Каменецкое ЖКХ» из водопроводной сети столовой-кафе в Войской были отобраны пробы воды на соответствие требованиям СанПиН 10-124 РБ 99 по санитарно-химическим показателям. По результатам протокола испытаний от 29.02. 2016 г. вода не соответствует данным требованиям по показателям: железо, общей жесткости. Для решения вопроса в агрогородке необходимо строительство станции обезжелезивания. Данное строительство преду­смотрено в перечне объектов водоснабжения и водоотведения по Каменецкому району для последующего включения в областную программу по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» на 2016-2020 годы. Вопрос поставлен на контроль.

А ещё жители агрогородка просили произвести подсыпку съезда с ул. 1 Мая к многоквартирным жилым домам. Вопрос о проведении ямочного ремонта на дворовом проезде по ул. 1 Мая в Войской будет рассмотрен после проведения инвентаризации и определения баланса держателя. Этот вопрос также поставлен на контроль.

Как видно, все те вопросы, что возникают во время встреч представителей власти с населением, не остаются незамеченными. Если решение затруднено, их ставят на контроль в райисполкоме, чтобы в дальнейшем прийти к положительному урегулированию проблемных ситуаций.

Подготовила Вера ИВАНЮКОВИЧ.

Добавить комментарий