Поддержание уровня пенсий остается актуальной задачей в 2012 году. С января текущего года пенсионерам в возрасте 75 лет и старше установлены ежемесячные доплаты к пенсиям. В феврале возросли размеры трудовых пенсий в результате перерасчета исходя из роста средней заработной платы работников. Как будут повышаться пенсии в нынешнем году? Планируется ли уравнять возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин? Будет ли изменен порядок выплаты пенсии работающим пенсионерам? Сколько белорусских пенсионеров продолжает трудовую деятельность? Планируется ли в нашей стране вводить обязательное пенсионное накопление? Каковы перспективы совершенствования пенсионной системы в Беларуси? На эти и другие вопросы можно было получить ответы во время online конференции на сайтах БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты. В ней приняла участие заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева.
За какой период будет определяться заработок для исчисления пенсии?
– С учетом положений статьи 57 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» при назначении пенсии в 2012 году пенсия исчисляется из фактического заработка за любые 18 лет подряд по выбору лица, обратившегося за пенсией, из последних 28 лет работы перед назначением пенсии.
Изменится ли выплата пенсий работающим пенсионерам? Если да, то каким образом?
– Вопрос выплаты пенсий в период работы остается предметом острых дискуссий. Однако, независимо от различий и субъективности мнений граждан, пенсия по своей социальной природе является компенсацией утраченного заработка (дохода) в связи с нетрудоспособностью (старость, инвалидность) или потерей кормильца. Поэтому обоснованно в период работы пенсия не должна выплачиваться в полном объеме. В настоящее время в период работы пенсия выплачивается с незначительными ограничениями. Ограничения на выплату пенсий в период работы сохранятся и в дальнейшем.
Объясните зависимость роста пенсии от роста ИКЗ.
– Размер пенсии по возрасту зависит от продолжительности стажа работы пенсионера и величины индивидуального коэффициента его заработка. Чем продолжительнее стаж работы и выше индивидуальный коэффициент заработка, тем больше размер пенсии.
Какие изменения готовятся в отношении пенсии госслужащих? Ходят разные слухи…
– В ближайшее время изменение законодательства в части пенсионного обеспечения государственных служащих не планируется.
Каково соотношение размера пенсии и средней зарплаты по стране? Какие прогнозы на 2012 год? Какое соотношение, по мировым методикам, считается оптимальным?
– На протяжении последних лет средний размер пенсии по возрасту поддерживается на уровне не ниже 40 процентов средней заработной платы работников, что соответствует международным рекомендациям.
Почему практически не развиваются в Беларуси программы дополнительного добровольного пенсионного страхования?
– Этот вопрос нужно было бы адресовать Министерству финансов. Со своей стороны полагаю, что среди основных причин отсутствия интереса к таким программам то, что они проигрывают банковскому сектору, а также уровень доходов населения.
Какова категориальная структура получателей пенсий по ее размеру? У кого пенсии самые высокие, у кого – самые низкие?
– Размер трудовой пенсии зависит стажа и заработка до ее назначения. Поэтому наиболее высокие пенсии получают те, кто имеет максимальные показатели стажа (45/40 лет для мужчин и женщин) и прошлого заработка (индивидуальный коэффициент заработка 4,0 и выше), а самые низкие пенсии – социальные, когда получатель не имеет трудового стажа с уплатой обязательных страховых взносов (например, для пенсий по возрасту – это не менее 5 лет уплаты страховых взносов).
Проводился ли в Беларуси опрос общественного мнения по поводу повышения пенсионного возраста? Если да, то каковы его результаты? Если нет, то есть ли это в планах?
– Опрос общественного мнения населения Беларуси по вопросу повышения пенсионного возраста Министерством не инициировался, не проводился и не планируется.
Сколько белорусских пенсионеров продолжают трудовую деятельность? Заинтересовано ли государство в работающих пенсионерах?
– В республике продолжают трудиться более полумиллиона пенсионеров. Другими словами – их пятая часть. Любое государство заинтересовано в том, чтобы его граждане трудились, если они не утратили трудоспособность.
Сколько пенсионеров приходится на тысячу работающих белорусов? Как изменялся этот показатель в последние годы и что будет в перспективе?
– В 2011 году на тысячу работников приходилось 570 пенсионеров. В перспективе нагрузка будет увеличиваться.
Кому дополнительно предоставлено право на пенсию за особые заслуги в связи с последними изменениями в законодательстве? Каков размер пенсии за особые заслуги? Является ли Почетная грамота Верховного Совета БССР, СССР основанием для пенсии за особые заслуги сегодня?
– Изменения в части пенсий за особые заслуги перед Республикой Беларусь касаются граждан, награжденных тремя и более орденами Республики Беларусь и (или) СССР, и победителей и призеров Паралимпийских, Дефлимпийских игр. Ранее указанные лица правом на пенсию за особые заслуги не пользовались.
Средний размер пенсии за особые заслуги в феврале 2012 г. составляет 1875,8 тыс. руб. Наличие Почетной грамоты Верховного Совета БССР, СССР не дает оснований для установления пенсии за особые заслуги перед Республикой Беларусь.
Планируется ли изменение пенсионного возраста для женщин, в том числе по льготам?
– В настоящее время изменение пенсионного возраста не планируется.
Какая категория граждан имеет право на получение досрочной пенсии?
– Законодательством предусмотрено около 30 оснований для назначения пенсий ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. В частности, предусмотрены досрочные пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда (статьи 12 и 13 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»). Кроме того, досрочно часто могут назначаться пенсии по возрасту многодетным матерям, родителям детей-инвалидов (инвалидов с детства) (при определенных условиях).
Отдельным категориям граждан могут быть назначены пенсии за выслугу лет. Это отдельные категории педагогических и медицинских работников; работники авиации и летно-испытательного состава; спортсмены и артисты. Круг таких лиц достаточно широк, ознакомиться с ними можно в Законе «О пенсионном обеспечении».
Планируется ли уравнять возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин? Какова Ваша личная позиция по данному вопросу?
– Относительно повышения пенсионного возраста ни для женщин, ни для мужчин решение в стране не принято. Что касается моей личной позиции, могу сказать, что я не отрицаю подходы по уравниванию возраста выхода на пенсию для обоих полов.
Почему профессиональным пенсионным страхованием занимается «Белгосстрах», а не Фонд соцзащиты?
– В соответствии с Законом Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании», страховщиком по профессиональному пенсионному страхованию является Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.
По мнению экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, длительное сохранение неизменного пенсионного возраста ведет страну в «ловушку старости», когда доминируют в структуре населения пенсионеры – категория, интересы которой связаны с потреблением, а не с развитием. Не движется ли Беларусь в такую же «ловушку старости»?
– Установленный национальным законодательством пенсионный возраст в международной практике не является критерием для отнесения населения страны к старому. Для этих целей используются другие показатели. Согласно методике ООН таким критерием является доля лиц в возрасте 65 лет и старше (именно с ним связывается утрата трудоспособности вследствие старости).
Считаете ли Вы целесообразным включение Фонда социальной защиты населения в бюджет?
– Нет, не считаю это целесообразным. Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь является внебюджетным фондом, бюджет которого утверждается отдельным законом.
Обязательным ли будет пенсионное накопление со страхованием жизни в Беларуси?
– Введение обязательного накопления в государственной пенсионной системе не планируется.
Почему существует (возмущает) уравниловка в выплате пенсий? Кто не хотел трудиться и работник, занимавший ответственные должности, получают пенсии с разницей в 100тыс.руб.
– Размер пенсии зависит от продолжительности стажа и величины заработка, принятого для ее исчисления. Минимальная и максимальная пенсии отличаются сегодня в 3 раза. Поэтому не соглашусь с Вашим утверждением о якобы существующей «уравниловке». Да и не все работники, получавшие невысокую зарплату, не хотели трудиться. К примеру, работники сельского хозяйства, образования, культуры и т.п.
План по реализации Директивы №4 предусматривает разработку концепции развития пенсионной системы до 2015 года. На каком этапе эта работа? Что лежит в основе концепции?
– В настоящее время работа над этим документом ведется.
Как изменится покупательная способность пенсии в 2012 году?
– Планируется, что в текущем году реальный размер пенсии по возрасту увеличится на 4,7-4,9 процента.
Выработана ли общая позиция по перераспределению пенсионной страховой нагрузки между нанимателем и работниками?
– Позиция министерства по этому вопросу однозначна – мы против возложения на работников дополнительной нагрузки.
Каковы запасы средств на выплату пенсий в Фонде соцзащиты населения? Достаточны ли резервы для обеспечения своевременности и полноты пенсионных выплат?
– Сегодня пенсионная система функционирует стабильно, средств на выплату пенсий достаточно.
Это может быть интересно:
-
Акция “Дай лесу новае жыццё” стартует в Беларуси
-
Завтра в Каменецком районе стартует республиканская акция «За безопасность вместе»
-
На территории Брестской области проходит декада «В мотосезон — без нарушений!»
-
«Записываем вас на диспансеризацию…»: фантазия мошенников не знает границ
-
О тех, кто уехал из Беларуси, и их жизни сегодня сняли фильм «Чужое небо»