Первый из этапов вступительной кампании в вузы и ссузы Беларуси стартовал 5 марта – запись на прохождение профессионально-психологического собеседования. Второй этап – прохождение централизованного тестирования по предметам. После того, как будут подсчитаны баллы по каждому из предметов ЦТ и сертификаты будут выданы абитуриентам, начнется подача документов в высшие и средние специальные учебные заведения и участие в конкурсе. Завершится вступительная кампания в Беларуси к 6 августа.
Почему в нынешнем году правила приема в вузы остались без изменений? Стоит ли обращаться за помощью к репетиторам для прохождения ЦТ? Как нужно готовиться, чтобы поступить? Какие факультеты наиболее популярны, набор на какие новые специальности будет начат в этом году? Как определиться в выборе будущей профессии? Могут ли в вуз попасть «троечники» из сельской местности? На эти и другие вопросы ответил во время online конференции министр образования Беларуси Сергей Александрович Маскевич.
Когда будет известен минимальный балл ЦТ, с каким можно подавать документы в вуз и будет ли он установлен вообще?
– Минимальный балл действительно планируется установить по результатам ЦТуже в нынешнем году. В ближайшее время в рамках своей компетенции Минобразования предложит всем заинтересованным на обсуждение проект документа, устанавливающий уровень минимального положительного балла на ЦТ 2012 года по всем предметам для поступления в вузы. Возможно, он будет не ниже 7 баллов. В любом случае в ближайшее время еще до начала проведения ЦТ этот вопрос будет отрегулирован. Это означает, что ниже этого установленного балла абитуриент не сможет поступать в вуз. Но при этом он сможет воспользоваться своим правом для поступления в ссузы и ПТУ. Такая мера позволит поступать в вузы только подготовленным абитуриентам.
Изменятся ли правила приема в ссузы в 2012 году на основе общего базового образования, а именно, сохранятся ли вступительные экзамены или зачисление будет производиться по среднему баллу аттестата?
– Вступительные экзамены сохранятся, никаких изменений в правилах приема и поступления в ссузы не предполагается.
Я живу в сельской местности с дедушкой и бабушкой, моя мама живет с нами. Я выпускница сельской школы (более того, учусь в школе с нулевого класса). Но прописаны мы с мамой в городе. Что мне нужно иметь для участия в сельском конкурсе? Прописку в деревне (я имею в виду штамп в паспорте) или справку из сельского исполнительного комитета о проживании в деревне?
– Определяющее значение имеет то, в какой школе учился абитуриент. Где он зарегистрирован и прописан – не важно. Для поступления ему потребуется аттестат и справка из сельсовета о том, что он проживает в данной деревне и окончил данную школу.
Будет ли средний балл аттестата умножаться на 10, как прежде, или будут изменения? Если русский язык не профиль, то как будет считаться балл по ЦТ?
– Все будет считаться также, как и раньше. Для большинства предметов конкурс будет проводиться в рамках 100-балльной системы исчисления. По отдельным специальностям, в частности, художественного профиля, будет проводиться по 10-балльной системе исчисления.
Какие новые специальности, специализации и направления будут открыты в белорусских вузах в этом году?
– В нынешнем году открывается набор на совершенно новые для вузов специальности «техническое обеспечение эксплуатации спортивных объектов» – в Белорусском национальном техническом университете, «биология, фитодизайн ландшафта и интерьера», – в Белорусском государственном педагогическом университете им.М.Танка, «технология лекарственных препаратов» – в Белорусском государственном технологическом университете и две новые специальности откроются в Белорусском государственном университете «социальные коммуникации» и «экономическая информатика».
Почему оставили раздельный конкурс для городских и сельских школ? Ведь преимущество поступить у сельских абитуриентов намного больше, чем у городских. На какие факультеты и специальности он распространяется?
– Министерством было принято решение не вносить изменения в правила приема для поступления в вузы в этом году, ведь ребята во всю готовятся к вступительной кампании, опираясь на старые правила. Новая же редакция, скорее всего, будет принята осенью, чтобы у выпускников было больше времени для подготовки. Что же касается раздельного конкурса для выпускников городских и сельских школ, то он также регламентируется старой редакцией, поэтому сохранится и в этом году. Возможно, уже в следующем году конкурс будет общим. Однако неоднократно говорилось о том, что в последнее время конкурс для обеих категорий абитуриентов находится практически на одном уровне. Бывали даже случаи, когда для сельских ребят он был выше. Поэтому выпускникам городских школ не стоит переживать по этому поводу.
Сколько предметов можно сдавать на ЦТ в этом году?
– Каждый абитуриент сможет выбрать три предмета из школьной программы для прохождения централизованного тестирования. Всего же их 14. Однако есть учебные заведения, для поступления в которые нужно сдать всего лишь два теста, – это средние специальные учебные заведения, а также творческие вузы.
Изменится ли принцип поступления на заочное обучение?
– Нет, все осталось, как прежде.
Будут ли принимать на дневную платную форму обучения без прохождения отработки?
– Если среднее специальное образование есть, то можно поступить на бюджетную форму без отработки, успешно пройдя вступительное испытание. Если же абитуриент планирует поступать на платную форму обучения, то в настоящее время отработка предусматривается. Те деньги, которые уже вложило государство в обучение, человек должен вначале отработать, а потом поступать.
Будут ли меняться сроки обучения в вузах и по каким специальностям?
– Я очень надеюсь, что мы справимся с этим вопросом, и уже с сентября этого года те, кто будет поступать на первый курс, будут обучаться четыре года на первой ступени высшего образования, за редким исключением. Что касается второй ступени, в магистратуре, она будет от одного до двух лет.
Ровно год назад была утверждена госпрограмма развития профессионально-технического образования на 2011-2015 годы. Как воплощается программно-целевой метод? Что изменилось в системе профессионально-технической подготовки? Какие новые специальности открыты? Изменились ли образовательные стандарты? Как оптимизируется сеть ПТУ? Как обновляется учебное оборудование?
– В 2011 году была открыта подготовка по таким профессиям, как «проходчик на поверхностных работах», «машинист расфасовочно-упаковочных машин» в хлебопекарном производстве, «водитель автомобиля» со специализацией «международные перевозки», «укладчик напольных покрытий», «составитель поездов». Сегодня учреждения профессионального образования достаточно оперативно реагируют на потребности экономики.
По данным статистики, на рынке труда Беларуси ощущается острый дефицит медиков и переизбыток бухгалтеров. Кто-нибудь занимается серьезной аналитикой специальностей и востребованности кадров?
– Этим вопросом очень серьезно занимается правительство, облисполкомы, с которыми вузы согласовывают планы по контрольным цифрам приема. На уровне республики при Министерстве образования работает координационный совет. Он анализирует потребность в специалистах с высшим образованием. В состав совета входят представители основных министерств, заместители председателей облисполкомов. То есть ситуация постоянно находится в поле зрения специалистов. А вопрос задан правильный. Поступая сегодня, молодой человек, естественно, интересуется, что будет через пять-шесть лет, когда он получит диплом, сможет ли он реализовать себя как профессионал. Это во многом зависит от развития экономики в целом. Сегодня идет серьезная работа над выработкой приоритетных направлений развития страны на ближайшие пять-десять лет.
Насчет медицинских кадров. Могу сказать, что мы на данный момент выпускаем значительное количество специалистов с высшим образованием. Достаточное, по мнению Минздрава. В последние два года были значительно увеличены контрольные цифры приема – на 1,2 тыс. мест. Эти выпускники в будущем закроют потребности в кадрах медицинского профиля. Что касается бухгалтеров, я согласен – их готовят много, но в соответствии с потребностями. По мере совершенствования системы бухгалтерского учета, которое планирует провести Министерство финансов, будет уменьшаться потребность в таких кадрах. Хотя стоит отметить, что большинство людей получают бухгалтерское образование за свой счет. Думаю, они рассчитывают, что знания им в любом случае пригодятся – не в профессии, так в быту.
Это может быть интересно:
-
ГРЯЗНЫЕ МЕТОДЫ ИНФОВОЯК ИЗ ЦИПСО: ПРОДОЛЖЕНИЕ
-
Ловушки виртуального жилья: как не стать жертвой интернет-мошенников
-
Минздравом принято решение о продлении кампании вакцинации против гриппа и коронавирусной инфекции
-
«Белпочта» изменит тарифы на некоторые услуги с 1 января 2025 года
-
Новому тротуару в Каменце «к лицу» бы новый забор