«Всегда гордилась тем, что работаю в БГУ»

С Белорусским государственным университетом уроженку г.Высокое Тамару Николаевну Кузьминову связывают 55 лет жизни. В 1966 году она пришла в БГУ первокурсницей на исторический факультет. Закончила аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию. Прошла путь от лаборанта, преподавателя, старшего преподавателя, доцента до заведующего кафедрой факультета доуниверситетского образования иностранных граждан. Преподавала социогуманитарные дисциплины в университете г.Матансаса. Автор многих научных работ и учебных программ. Абсолютно состоявшийся в профессии человек. И при этом она никогда не забывала о маленьком городке, где родилась.

Со времени переезда ее семьи в Минск прошло уже 65 лет. Огромный срок. Но когда мы договаривались с ней об интервью, она очень надеялась, что нам удастся встретиться в Высоком. Когда-то, в 1987-м, она уже приезжала сюда, чтобы пройтись по смутно знакомым улочкам, заглянуть в школу, где работала ее мама, и увидеть дом, где прошли первые годы ее жизни. К сожалению, приехать на этот раз не получилось: заболела. Но Тамара Николаевна не теряет надежды, что еще одна встреча с малой родиной все-таки состоится…

Выбор пути

Ее родители познакомились в Волчине. Отец, Николай Константинович Половинкин, сибиряк, фронтовик, участник обороны Ленинграда, всю свою послевоенную жизнь связал с охраной государственной границы – служил в погранвойсках. Мама Нина Андреевна, уроженка Могилевской области, участница партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, закончила историко-филологическое отделение Могилевского государственного учительского института по специальности «русский язык и история» и получила распределение в школу в Волчин. Позже она заочно закончила еще и Минский государственный педагогический институт им. А. М. Горького, работала лаборантом в кабинете фонетики подготовительного факультета для иност­ранных граждан БГУ, прошла конкурс на должность преподавателя, старшего преподавателя этого факультета, преподавала русский язык в Алжире. Тамара потом во многом повторила ее путь. Но это будет потом. А тогда в Волчине встретились пограничник и учительница и полюбили друг друга. Перебрались в Высокое. Родили двух дочерей…

В первый класс Тамарочка Половинкина пошла уже в Волковыске – папу в очередной раз перевели к новому месту службы. Заканчивала школу в Минске. В школе №82, где она училась, был очень сильный педагогический коллектив. Особенно заметный след в сердце девочки оставила учитель истории Антонина Михайловна Щербатова, талантливейший педагог и очень интересный человек. Именно благодаря ей Тамара влюбилась в историю. Поступать твердо решила на исторический факультет БГУ. И поступила. В то время на факультете читали лекции прекрасные преподаватели, в числе которых был доктор исторических наук профессор Николай Павлович Полетика. Он и стал руководителем ее курсовой, а затем и дипломной работы. Работа была посвящена малоизученной теме – «Возникновение республики Семи соединенных Ионических ост­ровов» – и оказалась настолько интересной, что была рекомендована к публикации и направлена на республиканский смотр студенческих научных работ. А ее автор Тамара Половинкина получила Диплом Министерства высшего и среднего специального образования БССР.

Но работать она начала еще до окончания университета. В 1964 году от инфаркта умер Николай Константинович, глава семьи, ее надежда и опора. И когда младшая сестра окончила школу и поступила в Минский институт иностранных языков, она потеряла и право на пенсию по случаю смерти отца. Маминой зарплаты и Тамариной стипендии на всех не хватало. Поэтому после второго курса Тамара перевелась на вечернее отделение и устроилась на работу. Ей повезло: освободилось место лаборанта на подготовительном факультете для иностранных студентов БГУ. Кто тогда знал, что именно с этим факультетом она будет связана так много лет?

Откуда все началось

Давайте совершим небольшой экскурс в историю, чтобы понять, откуда эти студенты приехали. Советский Союз, как известно, был крайне заинтересован в подготовке кадров для молодых государств, освободившихся от колониальной зависимости и выбравших путь социализма, и оказывал им в этом всяческую помощь. В 1960-1961 гг. в СССР был открыт Университет дружбы народов, а в 4 университетах – Московском, Ленинградском, Киевском и Белорусском – начали работать подготовительные факультеты для иностранных граждан.

В БГУ занятия для них начались 1 декабря 1961 г., и первыми слушателями стали кубинцы. За первые десять лет обучение на подготовительном факультете прошли 569 человек из 13 стран. Дальше – больше. С 1971 по 1980 годы на факультете обучалось уже 1944 слушателя из 74 стран мира, а сам Белорусский государственный университет 30 января 1978 г. Указом Президента Социалистической Республики Вьетнам был награжден орденом Дружбы за заслуги в подготовке кадров. В этой награде была и оценка труда преподавателей подготовительного факультета, через учебные аудитории которого прошли более 1000 вьетнамских студентов.

Самым «урожайным» на иностранных студентов для факультета стало последнее десятилетие. С 2001 по 2020 год обучение на нем прошли 3879 слушателей из 54 стран мира. Больше всего – из Китая, Туркмении, Нигерии, Ирана и Турции.

Для Тамары Николаевны Кузьминовой преподавательская работа на этом факультете началась в 1976 году – через 5 лет после получения университетского диплома. В 1979 году она заочно закончила аспирантуру, в 1989-м защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

Кубинский период

Советский Союз, как мы уже говорили, не скупился на оказание помощи развивающимся странам. В том числе и Кубе. В университете г.Матансаса также был создан специальный факультет по подготовке будущих студентов для обучения в вузах СССР, и ему требовались опытные педагогические кадры. Факультет БГУ рекомендовал кандидатуру молодой и перспективной преподавательницы Тамары Кузьминовой, она была вызвана на коллегию Министерства высшего и среднего образования СССР в Москву для собеседования и в сентябре 1980 г. начала работать в университете г.Матансаса. Вместе с ней работали преподаватели из московских, ленинградских, киевских вузов. Занятия в аудиториях проводились на русском языке по всем дисциплинам, хотя бытовую лексику на испанском советская команда освоила довольно быстро. «Впечатлений было много: богатая природа, обилие солнца, знакомство с новой культурой, – вспоминает Тамара Николаевна. – Для нас организовывались экскурсии в Гавану, Карденас, в дом-музей Хемингуэя, в крокодилий питомник… Каждое воскресенье на автобусе нас вывозили на знаменитый мировой курорт Варадеро. Но самое сильное впечатление оставили сами кубинцы: жизнерадостные, приветливые… К советским специалистам они относились очень тепло и уважительно».

О семье и о работе

Со своим будущим мужем Володей Кузьминовым Тамара познакомилась в комитете комсомола БГУ: активную студентку-лаборантку выбрали тогда секретарем комсомольской организации подготовительного факультета для иностранных студентов, а Владимир был заместителем секретаря комитета комсомола БГУ по идеологической работе. В браке они уже почти 50 лет: «золотая» дата будет 18 декабря. Владимир Васильевич также имеет ученую степень кандидата исторических наук. В настоящее время – доцент Белорусского государственного университета культуры и искусств, читает курс «Финансовый менеджмент». Их дочь Ирина Владимировна Кузьминова с отличием окончила Минский государственный институт иностранных языков, владеет английским, французским и итальянским языками. С отличием окончила университет г.Перуджи (Италия). Закончила аспирантуру в МГЛУ. В настоящее время – старший преподаватель Белорусского государственного экономического университета. Бабушке с дедушкой подарила двух внуков.

Так вот: не возникало ли у Тамары Николаевны, отдавшей университету более полувека, желания заняться чем-то более спокойным? Например, воспитанием внуков? Вопрос скорее риторический, потому что для нее университет без преувеличения – жизнь и судьба. Она участвовала в разработке образовательных программ для студентов Сычуаньского университета, с которым у БГУ налажено тесное сотрудничество в области образования, и для стажеров Харбинского научно-технического университета. Она – автор нескольких учебно-методических пособий для иностранных слушателей факультета доуниверситетского образования. Награждена множеством Почетных грамот и Дипломов, в том числе грамотой Белорусского общественного объединения преподавателей русского языка как иностранного «за большой вклад в становление белорусской научной школы теории и практики преподавания русского языка как иност­ранного». Удос­тоена почетного звания «Зас­луженный работник Белорусского государственного университета».

«Я всегда гордилась и горжусь тем, что работаю в БГУ, – признается Тамара Николаевна. – Мне много раз поступали предложения, иногда очень заманчивые в финансовом плане, перейти в другие вузы. Я их даже не рассматривала. Здесь люди, с которыми я работала и работаю, и они для меня главная ценность. Я ценю дружбу с ними. Они – моя вторая семья и моя любовь».

А с любовью не расстаются.

Елена ТРИБУЛЕВА