Врач-инфекционист Каменецкой ЦРБ: “Благодарят за отзывчивость и человечность”

Уютная ординаторская с ухоженными цветами. Из окна виднеются купола Свято-Симеоновского храма. «Я чувствую себя здесь как дома», – признается врач-инфекционист Каменецкой центральной районной больницы Виктория Деречей. Восемь лет назад, закончив медуниверситет и пройдя ординатуру, они с мужем выбрали своим первым местом работы Каменец, чтобы быть поближе к Бресту – родному города мужа. Уверенности, что закрепятся именно здесь, не было. Теперь же другого места для работы и жизни оба даже не мыслят…

Ребенком она мечтала стать кондитером. Или проводником в поезде. Летние месяцы у нее все детство четко ассоциировались с поездами: она родилась в Хойниках, позже родители переехали под Гомель в поселок Урицкое, и детей из Чернобыльской зоны дважды в год отправляли куда-нибудь на оздоровление. Разные города, разные страны, разные люди. «Мне это было очень интересно – знакомиться с людьми, общаться с ними. Вот, думала, везет же проводникам», – улыбается, вспоминая, Виктория Сергеевна. Детская мечта реализовалась отчасти: общения с людьми в ее жизни очень много. Но если у тебя оба родителя связаны с медициной (папа терапевт, мама ветврач), то врачом тебе стать написано на роду. И Виктория поступила в Гомельский медицинский университет.

“Мне повезло”

Интернатуру она проходила в Гомеле как врач-инфекционист. По этой же специальности пришла работать в Каменец. Конечно, поначалу было страшновато. Первое рабочее место, первый трудовой коллектив, а ты вообще с других краев, не знаешь сложившихся порядков и негласных правил. «Но мне повезло, – рассказывает доктор. – Я попала замечательный коллектив. И в больнице в целом, и здесь, в инфекционном отделении. Кроме меня, сейчас в отделении работают четыре медсестры и пять санитарочек. С ними легко работать. Очень внимательные, отзывчивые, добрые.  Уважительно относятся и друг к другу, и к пациентам. У нас лежат пациенты из Бреста, и они очень благодарят наших девочек именно за отзывчивость и человечность. Говорят, в Бресте такого отношения к пациентам уже не встретишь».

У нас проходят лечение не только жители района

В Каменецкой «инфекционке» действительно проходят лечение не только местные пациенты.  С Бреста и Брестского района тоже направляют сюда, потому что инфекционные больницы областного центра перепрофилированы на больных с коронавирусом. Сейчас в отделении заняты лишь восемь коек. «Наполняемость у нас носит вспышечный характер, – объясняет Виктория Сергеевна. – Где-то вспышка – у нас людей много. Когда идет на спад, половина коек пустует». Сейчас в основном поступают пациенты с кишечной инфекцией. Среди них немало детей, в том числе маленьких. Зимой и весной было много пневмоний не ковидного характера и бронхитов. Нередко поступают пациенты с диареей, вызванной перенесенной коронавирусной инфекцией. Они вылечились от ковида, но из-за приема антибиотиков у них нарушилась микрофлора кишечника, и диарея у них порой приобретает такой тяжелый характер, что восстановить работу кишечника можно только в стационаре.

Иногда под инфекционными заболеваниями прячутся терапевтические и хирургические. И правильная диагностика здесь очень важна. Привезут человека с подозрением на кишечную инфекцию, а у него в итоге оказывается язва желудка. Или вот было пару случаев: поступил пациент с диареей, а это пневмония так странно проявилась. Казалось бы, ну какая связь? Поэтому инфекционисту нужно еще параллельно знать хирургию и терапию и обязательно назначать полный комплекс исследований.

“Никто не верил, что пациентка вытянет…”

«Инфекции – это вообще очень интересное направление, –рассказывает Виктория. –  Особенно сейчас. Все меняется, все не так, как в классических учебниках. Профессия медика любой специализации требует постоянного обучения, но у инфекционистов – особенно. Нужно много читать, ездить на семинары, постоянно общаться с коллегами и обмениваться с ними опытом. И все равно иногда ситуация оборачивается так, что иначе как чудом, ниспосланным свыше, это не назовешь. Вот пример: в прошлом году к нам из Бреста привезли женщину с гнойным менингитом. Ослабленный иммунитет, пошла бактериальная инфекция с поражением мозговых оболочек… Женщина поступила в тяжелейшем состоянии, без сознания. Никто не верил, что она вытянет.  А она не просто выжила, но и ушла из отделения домой на своих ногах».

Они живут с мужем в однокомнатной арендной квартире в малосемейке и мечтают построить свой дом. Чтобы можно были выйти на крыльцо, послушать пение птиц, полюбоваться на цветы в палисаднике. Здесь, в Каменце. Маленьком городке, который успели полюбить.

Пусть у них это получится.

Елена ТРИБУЛЕВА