Внимание, «лохотрон»!

1339267351_kochubej-videoСколько живу, столько удивляюсь: на чём люди только не зарабатывают! Ну, ладно, если это какой-то бизнес или «магазин», ассортимент которого вырос на собственном огороде.

Не так давно сама столкнулась со своего рода «лохотроном». Буквально за несколько месяцев ко мне на мобильный и стационарный телефоны успели позвонить многочисленные неизвестные из разных фирм и компаний. Сначала мой номер оказался выигрышным в конкурсе по здоровому образу жизни (никогда не участвовала в них и тем более не оставляла номер телефона), мне предлагалось пройти БЕСПЛАТНОЕ обследование по девяти критериям. Потом позвонили из Телемагазина, чтобы поведать о том, что мой номер достали из лот/хотрона, где находились аж 3 тысячи подобных, и у меня есть счастливая возможность купить рекламируемые продукты по супер-акциям. Дальше – больше. Но самым невероятным показался мне телефонный звонок из фирмы, которая занимается проверкой воды. На этот раз, как оказалось, мой номер попал им в руки от неизвестной знакомой, имя которой, естественно, забыли. Этот звонок стал последней каплей: после приведённых доводов, что мне не требуется ни проверка воды, ни плохие результаты (они бы такими и были 100%, потому как им надо «спихивать» свой товар), ни их фильтры, которые ПРОСТО НЕОБХОДИМО поставить для моего же блага (знаю об этом от некоторых знакомых), звонки, как ни странно, прекратились. Надолго ли???

Ладно, это всё ерунда, я-то не «повелась», но вот то, что в газетах, журналах и интернете начали появляться объявления о трудоустройстве на работу с энной зарплатой, – это уже чересчур, господа!

Данный «бизнес» лишь с натяжкой можно назвать законным.

Немало таких людей, которые, заинтересовавшись объявлением о трудоустройстве, где предлагались вакансии на многие специальности и для различных категорий граждан, а также зарплата до 14 млн. рублей (!), в газете, которую давно читают, или на проверенном сайте, набирали заветный номер. Послушав несколько секунд музыку, они в недоумении клали трубку на аппарат. Некоторые повторяли попытку. Недоумение развеялось, когда получили счета на оплату телефонных разговоров. В квитанциях об оплате значились очень даже немаленькие суммы. Как оказалось, стоимость минуты разговора по указанному в объявлении номеру оценивалась практически в 300 000 белорусских рублей.

В чём же, как говорят, фишка? Почему рекламу о трудоустройстве дают белорусские рекламодатели, а счёт такой, будто общались полчаса с Бермудскими островами, Кубой или Ямайкой?

Как стало известно из одного из интернет-источников, дело в том, что существует такая вещь, как справочно-информационные службы для физических лиц. Имеются они и в самом РУП «Белтелеком». За 420 рублей вам сообщат номер нужного телефона, за 330 ознакомят с прогнозом погоды, точное время подскажут за 96 рублей. Даже услуга «Посмеёмся» обойдётся всего в 330 рублей. Самая дорогая информация предоставляется «Активной справкой» (финансы, транспорт, медицина, развлечение) за 3 600 рублей. Но вообще создать подобную службу может любая фирма, а затем установить свой тариф, вплоть до 600 тысяч за минуту.

Справочно-информационные службы, создаваемые транспортными перевозчиками, коллегиями адвокатов и т.п., безусловно, являются востребованными и полезными. Разумеется, о сумасшедших расценках речи в их случае не идёт. Зато мошенники (именно так я их и называю) вовсю пользуются данной сферой, чтобы вытянуть деньги у доверчивого потребителя.

Из-за участившихся обращений граждан, связанных с оказанием информационно-справочных услуг по телефону, на сайте РУП «Белтелеком» 2 мая 2013 года появилась статья «Вниманию абонентов: платные справочно-информационные службы – что важно знать». Здесь чётко обозначены телефоны, задействуемые в данном случае. Они либо имеют трёхзначный номер, либо длинный формата 8-902-АВСхххх, где АВС – код области предоставления услуги, либо 8-602-60хххх.

В этом же источнике поведано, что РУП «Белтелеком» лишь обеспечивает технический доступ абонентов к специалистам платных справочно-информационных служб, а затем наступает непосредственная ответственность юридического лица, оказывающего данную услугу. В первую очередь оно обязано предупредить о том, что услуга платная. А для этого разместить голосовое сообщение в течение нетарифицируемого интервала. Он включает голосовое сообщение плюс незначительное время (порой даже в несколько секунд) для того, чтобы абонент смог положить трубку, если установленная справочно-информационной службой стоимость услуг его не устроила либо он передумал этой услугой пользоваться. Содержание голосового сообщения тоже чётко оговорено. Это наименование службы, краткое описание предоставляемой услуги, указание стоимости звонка или сообщение о том, что услуга платная, фраза «Оставаясь на линии, Вы даёте согласие на оплату услуги». Плата за пользование услугой включается в общий счёт, выставляемый РУП «Белтелеком», в котором услуги платной справочно-информационной службы (ПСИС) выделяются отдельной строкой. «Белтелеком» обращает внимание, что при несогласии с выставленным счётом по услуге платной справочно-информационной службы абонент может оплатить только услуги РУП «Белтелеком». Отключение телефона в этом случае не производится. В следующем месяце при оплате счёта за услуги электросвязи и несогласии со счётом по услуге ПСИС абоненту необходимо сообщить оператору об оплате только услуг «Белтелеком». В противном случае денежные суммы пойдут на погашение долга за предыдущий месяц, т.е. на оплату услуг ПСИС.

Вопрос, брошенный на один из интернет-форумов и касающийся такого вот лохотрона, показал, что подобные рекламы проходят практически по всей республике. Названия фирм разные, а методы мошенничества как под копирку. Обязательное голосовое сообщение о стоимости услуги чаще всего отсутствует. Иногда просят перезвонить. Некоторым позвонившим удаётся пообщаться с секретарём, но разговор идёт ни о чём, как говорится, о жизни. Бывает, что просто звучит музыка.

Очень даже неприятно, когда нечистые на руку люди пытаются сколотить состояние на проблемах других. Жертвами «отдела кадров по телефону» становятся в основном незащищённые слои граждан: безработные, студенты, пенсионеры. Но независимо от того, попались ли вы в ловушку или пронесло, нужно помнить, что прежде чем набрать непонятный номер, лучше проконсультироваться у оператора, что за ним стоит. К сожалению, мошенники могут скрываться не только за маской липового трудоустройства, но и за заурядным объявлением о сдаче жилья внаём или продаже супердешёвого телефона. Помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке!!! И ещё: внимательней читайте то, что написано мелким шрифтом!

Подготовила Наталья ГРИЦУК.

Добавить комментарий