Владимир Баук: «Я педиатр по диплому и по натуре»

Они приехали на работу в Каменец в 1974 году сразу после интернатуры – два свежеиспеченных доктора-педиатра, выпускники Минского мединститута Владимир Васильевич и Алла Васильевна Баук. Были уверены, что это временно: их уговорили поработать в Каменце, где остро не хватало детских врачей, с обещанием через год забрать в столицу. Приехали на год, а остались навсегда. И поколения родителей, чьих детей «вели» доктора Баук, бесконечно им за это благодарны.

В районе их тогда очень тепло приняли, вспоминает Владимир Васильевич. Последний раз в Каменец двух педиатров сразу присылали аж 15 лет назад, и власти старались сделать все, чтобы удержать молодых врачей. Да же дом им за год построили, когда появилась угроза, что их переманят в соседний район обещанием сразу вручить ключи от квартиры. Наверное, этот дом – свое жилье! – и сыграл главную роль, что они остались. В этом доме они вырастили сына и дочь, в нем живут до сих пор.
Владимира Васильевича сразу назначили районным врачом-педиатром с совмещением с работой в стационаре. «Спустя полвека к этому же и вернулся», – шутит он. Алла Васильевна стала участковым педиатром и проработала им 44 года, только шесть лет назад ушла на заслуженный отдых. «У меня как второе дыхание открылось, когда она вышла на пенсию, – признается доктор. – Пока работала, возвращалась домой совершенно измотанная. Упадет на диван и говорит: приготовь что-нибудь, если хочешь, у меня сегодня было 15 посещений на дому и 80 человек на приеме. Сил встать нет. А сейчас я прихожу домой: тепло, светло, убрано, обед приготовлен, жена ждет – жизнь прекрасна!».

 

Такими они приехали в Каменец 50 лет назад

Особый случай

Педиатром он мечтал стать с детства. Его мама была заведующей отделением детской областной больницы, он в этой больнице вырос, усвоил от матери ее жизненное кредо – дети не должны умирать раньше своих родителей, и твердо решил, что будет делать все возможное для спасения маленьких жизней. И этому кредо следует уже полвека. Безусловно, в его большой практике были и неудачи, потому что врач, увы, не всесилен. Это сейчас по протоколу Минздрава всех «тяжелых» детей в возрасте до года сразу отправляют на лечение в детскую областную больницу. Да и беременность у женщин протекает под полным контролем. Чуть что-то не так – сразу в Кобрин или Брест, а то и в Минск, если тяжелая патология. Тогда же и рожали, и все болезни лечили здесь. И не всегда удавалось спасать. Но больше всего врачи боялись – да и сейчас боятся – менингококковой инфекции, смертность при которой доходит до 60%. Владимир Васильевич был на учебе в Казани, когда в тамошнюю клинику привезли с этим диагнозом молодого парня, мастера спорта по плаванию. Первая сыпь у него появилась утром, а в 4 часа дня его не стало, хотя ему была оказана вся возможная медицинская помощь. У нас тоже были такие случаи, к сожалению. И санавиацию вызывали, и лучшие врачи из Минск а прилетали, но человек пять-шесть на памяти Владимира Васильевича спасти не удалось.
И все-таки случаев, которые вспоминаются с удовольствием, было несравнимо больше. Вот лишь один из них. У одной из пациенток случились преждевременные роды. В то время считалось, что если рождается ребенок весом до килограмма, то это и не роды вовсе, а выкидыш позднего срока. Так и тогда: оказали помощь женщине, а плод завернули в пеленку и отложили в сторону. И вот проходит мимо доктор Баук и слышит – сверток еле-еле пищит. И сердце не выдержало: взялись с Аллой Васильевной его выхаживать. Это сейчас для таких крошечных деток есть и специальные кюветы, и оборудование, и новейшие технологии. Тогда не было ничего. Кормили через зонд. В 4 месяца малыш весил уже 2,5 кг, а вскоре и вообще отправился домой, к маме. Сейчас это уже взрослый человек, у которого свои семья и дети…

Планета детства

«Я педиатр по диплому и по натуре», – говорит о себе доктор Баук. И мамы, чьи дети у него наблюдались, это с удовольст вием подтвердят. Спокойный, доброжелательный, интеллигентный, он умеет расположить к себе и детей, и их родителей. «Я как увижу Владимира Васильевича на обходе с неизменным фонендоскопом на груди, так на сердце спокойнее становится», – при зналась как-то знакомая мамочка, лежавшая в детском отделении с малышом. С фонендоскопом доктор Баук и правда не расстается. В институте их с Аллой Васильевной очень серьезно учили с его помощью «выслушивать» маленьких пациентов, различая тончайшие изменения, которые могли бы указывать на порок сердца или заболевания легких. Тогда фонендоскоп и рентген были чуть ли не главными инструментами врача. Сейчас это уже не так важно: есть УЗИ. Тем не менее, доктор каждый день на обходе слушает деток. Это уже своего рода ритуал. Говорит, иначе мамочки не поймут.
Вообще работать в стационаре ему нравится больше, чем на приеме в поликлинике. Возможно, потому, что результат лучше заметен. Есть возможность проконтролировать, все ли назначенное мама выполняет. Не то что в домашних условиях. У его супруги как-то был случай: назначила ребенку лечение амбулаторно, а лучше ему не становится. Спрашивает маму: вы делаете ему уколы, что я назначила? Да-да, конечно, отвечает мамочка. Стала осматривать малыша, а у него на попке ни одного следа от укола. Потому что маме было жалко его колоть. В стационаре такого точно не будет.
А еще дети нынче очень слабо развиты физически, и доктор Баук, у которого у самого пятеро внуков, из-за этого очень переживает. В прошлом году настоял, чтобы в школах на физкультуре сдавали, как когда-то, нормы ГТО, так сдали только 18% школьников. Еще 30 лет назад сдавали 81%. И откуда тогда у современных детей здоровью взяться?

О работе главврачом

«Самый тяжелый период в моей жизни – это когда я был главврачом», – признается Владимир Васильевич. Начало «нулевых» – это было непростое время для всей страны, и для бюджетных организаций в особенности. Были проблемы с финансированием, денег хватало только на самое основное. Бывало, звонят поздно вечером со «скорой»: на завтра вообще нет бензина. И главврач садится за телефон и обзванивает директоров предприятий, чтобы поделились, находит ночью необходимые 100 литров и заправляют «скорую», чтобы она могла утром отправиться по вызовам. Каждый его рабочий день начинался с переговоров с райфинотделом: нужны средства на то и на то. А их нет. С кадрами тоже все было очень непросто. Предлагаешь кому-то из докторов взять еще полставки, а он честно заявляет: вы уж простите, но я лучше два раза в Польшу съезжу и больше заработаю, чем за месяц здесь на полставки. И тоже их понимаешь: зарплаты были небольшие, а семьи-то кормить надо. «Очень некомфортно себя чувствовал тогда. Ночами не спал», – вспоминает доктор. И только когда приходил в детское отделение (оставил за собой четверть ставки), чувствовал, как накопившееся за день напряжение понемногу начинает отпускать.
Тем не менее, именно на его бытность главным врачом пришлось два знаковых для района события: открытие роддома и нового отделения реанимации. Каменецкая больница стала тогда первой среди райбольниц области, оснастивших свои реанимационные отделения самым современным оборудованием с мониторами наблюдения у каждой койки. И сейчас это отделение оснащено не хуже, чем в областной больнице.

Покой нам только снится

В 2010 году ему исполнилось 60 лет, и он с нескрываемым облегчением передал свои полномочия новому главврачу – Ивану Иосифовичу Карасинскому. Но и о том, чтобы спокойно уйти на заслуженный отдых, речь не шла: доктор Баук вновь стал районным, потом школьным педиатром, а сейчас из-за нехватки детских врачей работает в роддоме и в детском отделении. По сути, за 50 лет жизни в Каменце он ни дня не расставался с врачебной практикой, если не считать отпусков. Спрашиваю: а чем бы вы сейчас занимались, если бы не работали? На минуту задумывается: да, в своем доме всегда найдешь чем заняться, огород там, машина… Но вот были недавно длинные выходные, четыре дня подряд, и последние два уже слоняешься из угла в угол, потому что не терпится выйти на работу и увидеть своих маленьких пациентов.
…И мы очень рады, что вы у нас есть, Владимир Васильевич.

Елена ТРИБУЛЕВА
Фото Евгения ОРОБЕЙКО и из архива героя

Хотите читать актуальные новости Каменца и Каменецкого района первыми?Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/navinykam