«Видим, что люди соскучились по спортзалу…»

Это красивое здание с волнообразной крышей рядом с каменецким стадионом уже более десяти лет горожане называют спорткомплексом. Но его официальное название звучит иначе – спортивный зал с бассейном для школ города Каменца Брестской области учреждения СДЮШОР «Пуща» Каменецкого района.

На базе учреждения проходит подготовка спортсменов-учащихся по трем видам спорта: дзюдо, легкой атлетике и футболу. Сюда, согласно расписанию, приходят и приезжают на занятия физической культурой и спортом ученики 22-х школ района.

Однако, с 24 апреля по 1 августа прошлого года, в первую коронавирусную волну, работа спортзала была приостановлена в отношение оказания платных услуг, но учебно-тренировочный процесс не прекращался.

– Чем теперь живет спортивный зал в Каменце? – с этим вопросом обратилась к директору СДЮШОР «Пуща» Андрею Кудряшову.

– Да, учебно-тренировочный процесс во время пандемии со спортсменами-учащимися не останавливался. Для безопасного проведения занятий, с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции, были разработаны профилактические и ограничительные мероприятия. Иногда родители принимали решение, что их ребенку нужна пауза.

Ученики общеобразовательных школ – 18 средних и 4 базовых – приходят и приезжают к нам на занятия плаванием и спортивными играми.

Что касается взрослых посетителей, которым предлагаем платные услуги, замечаем, что люди соскучились по любимым видам спорта. Сегодня они опять могут заниматься мини-футболом, волейболом, баскетболом, теннисом, настольным теннисом, игрой в бильярд. Но в связи с ограничениями мы вынуждены были внести коррективы в наполняемость зала.

– О каких конкретно ограничениях речь?

– Если раньше в тренажерном зале одновременно могли заниматься 15 человек, то теперь – 8. В бассейне преж­де могли плавать до 20 посетителей – теперь 9… Увеличились перерывы между занятиями, чтобы провести дезинфекцию спортивного оборудования и инвентаря, уборку и проветривание помещения. Для посетителей налажена предварительная запись – все контакты на нашем сайте, – чтобы четко регулировать наполняемость зала, разобщать потоки граждан. Масочный режим на входе, обработка рук антисептиком, бесконтактное измерение температуры, визуальная оценка состояния человека медработником…

– Активность посещений спортзала нарастает?

– Да. Как всегда весной. Кто-то за время карантина набрал лишний вес и хочет привести себя в пляжную форму, для кого-то это смена обстановки и активный отдых. Для населения наш спортзал доступен с 19 до 22 часов в будние дни, причем в субботу – с 15.00, а в воскресенье – с 8 часов до 22-х, если в этот день у нас не проходят соревнования.

Есть красноречивые цифры: за минувший год было проведено 49 спортивных мероприятий, в которых приняли участие 6850 человек; в январе – марте нынешнего года состоялось уже 30 мероприятий – 6108 участников. В целом за 2020-й наш спортзал с бассейном посетили 47 790 человек, за 3 месяца этого года – 22 130.

Любителям бассейна напомню, что у нас работает инст­руктор, который обучает плаванию детей. Есть возможность заниматься водным фитнесом.

– Сколько стоит, например, посещение бассейна?

–Для взрослого билет на сеанс плавания – 2,45 рубля. Напомню, что все расценки и расписание – на нашем сайте. Там же информация о том, кто может бесплатно посещать наш бассейн.

– Как за последние год – полтора изменились гигиенические требования к экс­плуатации бассейна?

– Они всегда были высокими и соответствовали санитарно-гигиеническим нормам. Но в период пандемии введены, как говорил выше, требования по ограничению наполняемости бассейна, после каждого посещения его – обработка всех контактных поверхностей средствами экстренной дезинфекции. Контроль за качеством воды происходит в автоматическом режиме, также и медработник в соответствии с нормативными документами проводит замеры показателей микроклимата, качества воды в чаше бассейна. Температура воды – в норме 28 градусов, воздуха – 29 градусов. Ежемесячно, в аккредитованных лабораториях Брестского областного и Каменецкого районного цент­ров гигиены и эпидемиологии проводятся лабораторные анализы воды по физико-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям, по остаточному хлору… Стремимся максимально обеспечить условия для бе­зопасных занятий.

– На минувшей неделе в спортзале проходили соревнования педагогов района. А какие еще состязания планируются этой весной?

– Уже определены сроки некоторых из них. 17 и 24 апреля пройдут соревнования среди школьников района по нас­тольному теннису; 30 апреля областная спартакиада школьников по дзюдо; 15 мая – районная спартакиада школьников по легкой атлетике… Мы все больше ценим возможность живого общения и взаимодействия, а не виртуального. Надеемся, что пандемия с нами не навсегда.

Галина НОВИК