Ветфельдшер МТФ «Оберовщина» об увлечении, определившем профессию

В свое время фильм «Парк Юрского периода» изменил жизнь школьника Михаила Миронюка из Бреста, определив дальнейшую профессию. Теперь он работает ветфельдшером МТФ «Оберовщина» в ОАО «Беловежский». И не видит себя в иной сфере…

 Динозавры на телеэкране настолько впечатлили мальчика, что он после просмотра фильма решил изучать окружающий мир. Поначалу приносил домой разных букашек. Родители были не против и только поддерживали увлечение сына, ведь такое занятие несомненно лучше сидения за компьютером. Повзрослев немного, Миша перешел к изучению ящериц: в частности, бородатой агамы, эублефара, видя в них уменьшенные копии динозавров. Но его любимцы, к сожалению, не проживали в нашей местности, ареал их обитания – Австралия. Однако мальчик через друзей из Санкт-Петербурга смог заказать этих пресмыкающихся – живых и здоровых ящерок Мише доставили прямиком с жаркого континента.

Спустя некоторое время у юного любителя природы появились еще и змеи. Родители продолжали с пониманием относиться к начинаниям сына, а отец Роман Вячеславович даже помогал делать Мише террариумы для пресмыкающихся, вместе листали специальную литературу об их жизнедеятельности и развитии. Младшая сестра также не боялась жить бок о бок со змеями. Кроме того, в двухкомнатной квартире Миронюков в Бресте были и рыбки, и собаки, и черепахи.

После окончания школы, долго не раздумывая, Миша по целевому направлению от «Беловежского», одного из ведущих предприятий Брестской области, поступил в Пинский государственный аграрный технологический колледж. И на 2 курсе во время занятий анатомии рассказал преподавателю о своем увлечении – изучении развития и размножения рептилий в домашних условиях. Педагог, выслушав, одобрила инициативу юноши и предложила шагнуть в этой сфере дальше, попробовав себя в научной деятельности. Молодой человек согласился. В результате мой собеседник со своей научно-исследовательской работой «Изучение и развитие рептилий в домашних условиях. И как из этого сделать бизнес» занял 1 место в колледже. Затем поехал на республику, а спустя время и на международный этап, откуда привез диплом за 1 место. Научная деятельность нисколько не мешала учебе, а только больше стимулировала к постижению новых знаний.

Об экзаменах и зачетах в колледже Миша говорит так:
Миша говорит так: – Конечно, мечта каждого – сдать все с первого раза. Поэтому и я старался оставаться без хвостов. Преподаватель всегда отличит того, кто ничего не знает, от того, кто владеет информацией, и поможет наводящими вопросами человеку, который ходил на пары и готовился.

В течение всего обучения в колледже ежегодно была практика, которую юноши и девушки проходили на мясокомбинате в Пинске. Технологическую и преддипломную на 4 курсе Миша проходил уже на свинокомплексе в «Беловежском», в цехе откорма свиней. Жильем тогда его обеспечили, в 7.30 транспорт хозяйства забирал практиканта на работу. Трудился он до 17.00, и в обязанности Миши входило своевременное выявление больных особей (такие животные обычно просто не набирают вес).

– Первая самостоятельная практика – это всегда страшно, – делится мой собеседник. – Ведь животное само ничего о себе не расскажет. Ты должен сам понимать, если что-то не так. Главное здесь – не паниковать.

Проводил Михаил и профилактические мероприятия, чтобы был привес. Так незаметно пролетели 3 года и 8 месяцев в колледже, где Михаил получил образование ветфельдшера. К выполнению своих прямых обязанностей уже как молодой специалист на свинокомплексе в «Беловежском» он приступил 1 июня 2023 года, проработал до ноября, а затем был переведен по состоянию здоровья на МТФ «Оберовщина».

Михаилу так же, как и во время практики, предоставили общежитие, но уже в Рясне, откуда до работы всего несколько минут пути. До 8.00 он должен уже быть на месте и проводить осмотр своих подопечных. Начинает всегда с телят, наблюдая за их состоянием, а затем очередь доходит и до крупного рогатого скота. Также мой собеседник следит за своевременным осеменением коров, чтобы буренки выносили своих малышей и поголовье постоянно обновлялось, выявляет приболевших животных, проводит вакцинацию… Ну и бумажную отчетность о сделанном тоже никто не отменял.

О важности своей профессии он говорит так:
– Благодаря нам у людей есть еда на столе. Ведь если врач спасает людей, то я – животных и в итоге само человечество. Что интересно, юноша решил не останавливаться на достигнутом и в прошлом году поступил на заочное отделение в Витебскую государственную академию ветеринарной медицины на специальность «ветврач». Говорит, медицина – это та отрасль, где тебе постоянно нужно учиться, чтобы быть хорошим специалистом. Похвально!

Екатерина СКРОЦКАЯ

Фото из архива героя материала

Хотите читать актуальные новости Каменца и Каменецкого района первыми?Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/navinykam