Будь готов!

brpo2Районный смотр-конкурс “Мы верны пионерским традициям» пройдёт 15 марта на базе Высоковской средней школы, 16-го – Каменецкой СШ №1. В смотре примут участие пионеры-активисты 22 школ района. После торжественной линейки пройдут смотры строя и песни. И в Высоком, и в Каменце жюри определит командные места, лучшие будут награждены грамотами и призами.

6 thoughts on “Будь готов!

  1. Гнуснасць у таталітарнай ідэі. Усіх заганяюць,плюс рэжым прэферэнцыі… Альтэрнатыўныя арганізацыі (тых сама скаўтаў) гнобяць. Так што не трэба трымаць народ за ідыётаў, а Владіміра за Леніна.

  2. Речь идёт о како-нибудь объединяющей идее. Все вышеперечисленные пионеры (заметьте, без кавычек) были оными и до войны. И именно пионерия воспитала их патриотами, для которых Родина – это в первую Родина. А не инструмент политических манипуляций. Кстати, вы бы что выбрали – ваш ребёнок помогающий бабушке, инвалидам детям-сиротам или ваш ребнок бухающий пиво в знак протеста и доказательства нежелания ходить строем? Давайте не будем путать форму и содержание. Американские скауты форму носят, строем ходят, славят правителей США? Так чем наши пионеры хуже? Ничем, за исключением того, что американские взрослые дяди хоть и тупые (по определению Задорнова), но гораздо умнее наших – они поддерживают своих детей в этой деятельности. А нашим плевать. Наши про самих себя любимых только думают. Причем “длина” думания ограничивается одним днём и одним желудком.

  3. Все вышеперечисленные “пионеры” действовали в чрезвычайное время (война , голод, пришли козлы захватчики и т.д). Я же говорю о нынешнем поколении, сейчас у Вас что, военное положение? С какого перепугу детвора должна маршировать и славить Величайшего и Светлейшего???

  4. О, началось… У меня вопрос к вам Владимир: вам доставляет удовольствие испоганивать свое прошлое? Что плохого в пионерах? (волонтёрах, скаутах и т.д.) У детей есть идея, есть цель и велика вероятность того, что повзрослев они не присоединятся к толпе бухающих и торчащих. Что в этом плохого?
    И ещё, для справки, уральский парнишка Павлик Морозов, пионером не был, Советскую власть не защищал, а его убийство, как значится в протоколах, “носило бытовой характер”. Просто молодой журналист Виталий Губарев в своё время ну очень творчески подошёл к изложению этой истории.

    Но были и другие:
    Володя Дубинин – разведчик партизанского отряда в Старокарантинских каменоломнях Крыма. Тринадцатилетний Дубинин фактически был глазами партизанского отряда, и не в последнюю очередь именно от него зависели жизни людей. За что он и получил боевую награду, которая не всякому взрослому доставалась – орден Боевого Красного знамени. За полтора месяца командир группы юных разведчиков пионер Владимир Никифорович Дубинин ходил на поверхность семь раз. Он выходил из каменоломен и пробирался назад практически на глазах у немецких часовых. В один из походов он узнал, что немцы собираются затопить каменоломни, и успел предупредить командование отряда. Благодаря вовремя возведенным перекрытиям отряд остался цел и планы немцев были сорваны. Володя Дубинин погиб 2 января 1942 года, когда помогал морякам, освободившим Керчь, разминировать проходы к каменоломням.
    Марат Казей. Он считался рано осиротевшим: отец умер, когда Марату не было семи – так гласила официальная версия. А на самом деле Иван Казей был арестован в 1934 году как “троцкист” и “вредитель” – реабилитировали его только в 1959 году. Позже арестовали и его жену – потом, правда, выпустили. Так что получилась семья “врага народа”, которой сторонились соседи. Сестру Казея, Ариадну, из-за этого не приняли в комсомол. Казалось бы, от всего этого озлиться должны были Казеи – однако нет. В 1941 году Анна Казей, жена “врага народа”, прятала у себя раненых партизан – за что была казнена немцами. Ариадна и Марат ушли к партизанам. Ариадна осталась жива, но стала инвалидом – когда отряд выходил из окружения, она отморозила ноги, которые пришлось ампутировать. Когда на самолете ее увозили в госпиталь, командир отряда предложил лететь с ней и Марату, но тот отказался и остался в партизанском отряде. Марат ходил в разведку, как в одиночку, так и с группой. Участвовал в рейдах. Подрывал эшелоны. За бой в январе 1943 года, когда, раненый, он поднял своих товарищей в атаку и пробился сквозь вражеское кольцо, Марат получил медаль “За отвагу”. А в мае 1944-го Марат погиб. Возвращаясь с задания вдвоем с командиром разведки, они наткнулись на немцев. Командира убили сразу, Марат, отстреливаясь, залег в ложбинке. Уходить в чистом поле было некуда, да и возможности не было – Марат был тяжело ранен. Пока были патроны, держал оборону, а когда магазин опустел, взял в руки свое последнее оружие – две гранаты. Одну бросил в немцев, а вторую оставил. Когда немцы подошли совсем близко, взорвал себя вместе с врагами.
    О чем думал подросток, в свои последние мгновения? О том, что страшно помирать в 15 лет? О том, что не увидит больше ни отца, ни сестру? О том, что своей смертью он приблизит победу? ИЛИ О ТОМ, ЧТО ВЫ, ВЛАДИМИР, НАПИШЕТЕ О НЁМ ГНУСНОСТЬ?
    Лёня Голиков. Как и Марат Казей, Леня Голиков воевал не понарошку (это я специально для вас, Владимир, выделил). Он был не просто рядовым партизаном, а бригадным разведчиком 67 отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады. Начинал простым дозорным и наблюдателем, но быстро научился взрывному делу. Всего участвовал в 27 боевых операциях. На счету разведгруппы, в которую он входил значились: 78 немецких солдат и офицеров, два железнодорожных и 12 шоссейных мостов, два фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. За мужество Лёня Голиков юный партизан был награжден орденом Красного Знамени и медалью “За отвагу”.
    В августе 1942 года, находясь в разведке, Голиков подорвал на шоссе Луга – Псков легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Ричард фон Виртц. В ходе перестрелки Голиков застрелил из автомата генерала, сопровождавшего его офицера и шофера. После чего обыскал убитых, взял из машины портфель и направился в штаб бригады. То, что находилось в генеральском портфеле, представляло собой большую ценность: чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и ряд других бумаг. За этот подвиг Голиков был представлен к званию Героя Советского Союза.
    В декабре 1942 года партизанский отряд, в котором находился Голиков, был окружен немцами. После жестоких боев отряду удалось прорвать окружение и уйти в другой район. В строю осталось 50 человек, рация была разбита, патроны на исходе. Попытки установить связь с другими отрядами и запастись продовольствием заканчивались гибелью все новых партизан. Ночью 24 января 1943 года к деревне Острая Лука вышли 27 обессиленных бойцов. Разведка ничего подозрительного не обнаружила – гарнизон немцев располагался в нескольких километрах. Заняли три крайние избы. Командир отряда дозоры решил не выставлять, чтобы не привлекать внимания. Под утро сон партизан прервал грохот пулемета – нашлась “добрая душа” (радуйтесь, Владимир, не все были Павликами Морозовыми), сообщила немцам, кто ночью пришел в село. Пришлось, отбиваясь, уходить к лесу…
    В том бою погиб весь штаб партизанской бригады. Среди павших был и Леня Голиков. Достигнуть леса удалось шестерым, из них двое были серьезно ранены и не могли передвигаться без посторонней помощи. Только 31 января истощенные, обмороженные партизаны встретились с разведкой регулярных частей Красной армии
    А ещё были:
    Зина Портнова – расстреляна 13 января 1944 года, после пыток гестаповцами в Витебской тюрьме
    Валентин Котик – подпольщик-разведчик из Шепетовки. Подрывник в партизанском отряде – на счету шесть взорванных эшелонов. Погиб в бою с немцами.
    Юта Бондаровская – ленинградская школьница, которую война застала под Псковом, где она была на каникулах. Связная и разведчица партизанского отряда. Погибла в бою с немцами.
    Василий Коробко – разведчик и диверсант Черниговского партизанского отряда. Уничтожил девять эшелонов. Погиб в бою с немцами.
    Александр Бородулин – партизан-подрывник. Уничтожил несколько броневиков немцев. Погиб, прикрывая отход партизанского отряда.
    Галина Комлева – подпольщица поселка Тарновичи, Ленинградской области. Связная подполья, распространитель листовок. Расстреляна немцами.
    Виктор Хоменко и Александр Кобер – подпольщики из города Николаева. Разведчики и связные “Николаевского центра”. По заданию центра пересекали линию фронта для доставки в Москву сведений. Расстреляны немцами.
    Лариса Михеенко – ленинградская школьница, разведчица 6-й Калининской партизанской бригады. Взорвала железнодорожный мост через реку Дрисса. Расстреляна немцами.
    Их было много. Обыкновенных школьников, ставших подпольщиками и партизанами. Отдавших жизни за то, чтобы другие школьники могли спокойно расти в мирное время. Также много детей воевало на фронте, в составе действующих армий.
    И не все они были лубочными героями в пионерских галстуках – вспомните повесть «Иван» Богомолова (или прочтите). И сделайте выводы.
    Да, конечно, вы сейчас начнёте доказывать, что большая часть подвигов пионеров-героев была выдумана писателями после войны по заказу идеологического отдела ЦК КПСС (может и докажете). Можно и вовсе утверждать, что сами пионеры-герои – это миф, порожденный тотальной пропагандой. И в принципе это будет верно в части пропагандизма, но вот о чем все же не следует забывать: эти 13-17-летние ребята погибали по-настоящему. Кто-то подорвал себя последней гранатой, кто-то получил пулю от наступающих немцев, кого-то повесили во внутреннем дворе тюрьмы. Эти ребята, для которых слова “патриотизм”, “подвиг”, “доблесть”, “самопожертвование”, “честь”, “родина” являлись абсолютными понятиями, заслужили право на все. Кроме забвения. И уж никак они не заслужили вашего, Владимир, комментария.

Добавить комментарий