Большое интервью с председателем Каменецкого райисполкома Виталием Кулаком

Близок к завершению сельскохозяйственный год для работников агропромышленного комплекса района. Труженики сельского хозяйства и работники перерабатывающей промышленности Каменетчины дают оценку делам и урожаю, собранному в нынешнем году.

В преддверии профессионального праздника поговорила с председателем райисполкома Виталием Кулаком.

– Каким был этот сельскохозяйственный год для агропромышленного комплекса нашего района?

– Традиционно ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы анализируем сделанное. В районе создана прочная основа для увеличения производства сельхозпродукции, получения высоких урожаев, удоев, заготовки достаточного количества кормов.

Погодные условия не всегда благоприятствовали для производства продукции растениеводства. Иногда приходилось вносить коррективы в рабочие планы сельзозорганизаций, обслуживающих служб. И в результате земледельцы Каменетчины внесли свой весомый вклад в общий каравай области.

В текущем году район занял лидирующие позиции по объемам производства растениеводческой продукции. Итоги урожая в хозяйствах района не могут не радовать.

Второй год подряд мы первыми в области переходим 100 тысячный рубеж по намолоту зерна. И чествование хлеборобов Брестчины с намолотом в 1 млн. тонн зерна нового урожая и Каменетчины с намолотом в 100 тыс. тонн проводилось в нашем районе на поле в «АгроНиве».

У нас были первый в области тысячник Андрей Михинкевич из «Агро-Заречья», 2-тысячник, 3-тысячник и впервые в истории района – 4-тысячник – старший комбайнер из «Беловежского» Андрей Кобятко.

В текущем году намолочено 23,1 тыс. тонн рапса при урожайности 36,8 ц/га – это рекордные показатели за всю историю района, и они наивысшие в области. Самые продуктивными по производству маслосемян рапса стали поля «Беловежского» – 42 ц/га, «Макарово-Агро» – 41,6 ц/га, «Агро-Пелище» – 40,5 ц/га, «Савушкиной пущи» – 40,4 ц/га.

Район в очередной раз произвел более 150 тыс. тонн зерна в бункерном весе с учетом зерна кукурузы. В общем областном каравае удельный вес нашего зерна составляет 9%.

Достигли мы высоких показателей и в животноводстве, и удерживаем в области 3-е место по валовому производству и реализации молока и мяса. За последние 5 лет валовое производство молока увеличилось на 30%. Последние 2 года район перешагнул его 150-тысячный рубеж и 7- тысячный – по удою на корову, который будет удержан и в текущем году.

Ежегодно в районе ведутся строительство и реконструкция животноводческих помещений, что позволяет обеспечить рост производительности труда, улучшить условия труда работников и условия содержания животных, и с помощью компьютерной техники улучшить все технологические процессы производства молока.

В текущем году введена в эксплуатацию молочно-товарная ферма на 1500 голов в «Савушкиной пуще», завершена реконструкция молочного блока под доильно-молочный блок фермы «Березино» в «Агро-Пелище» и фермы «Осово» в «АгроТурне». Особое внимание в районе уделяется строительству и модернизации помещений для содержания телят, строительству новых хранилищ для закладки кормов.

Благодаря труду 3500 человек, работающих в сельском хозяйстве, достигнуты высокие производственные показатели, что в свою очередь позволило увеличить их среднемесячную заработную плату на 255 рублей, и она составила 1380 рублей (при среднеобластном показателе 1266 рублей). За 9 мес. текущего года район по уровню среднемесячной зарплаты вышел на 2 место в области.

– Каких успехов удалось добиться на хлебной ниве?

– Посевная площадь всех сельхозкультур в этом году составила 68,8 тыс. га, что составляет 86% в структуре сельхозземель района. Зерновые и зернобобовые культуры заняли 55% в структуре пахотных земель (33,7 тыс. га), рапс – 10% (6,3 тыс. га), сахарная свекла – 5% (2,9 тыс. га), картофель – 1% (0,1 тыс. га).

В этом году, если учитывать посевы кукурузы зернового направления, собран весомый урожай зерновых и зернобобовых культур. В сельскохозяйственных организациях района намолочено более 156 тыс. тонн зерна при средней районной урожайности 47,2 ц/га.

Грамотное применение современных технологий по выращиванию сельхозкультур специалистами агрономической службы отдельных хозяйств района позволило значительно увеличить продуктивность каждого гектара. Хочу отметить сегодня заместителя генерального директора по растениеводству «Беловежского» Андрея Босака, главных агрономов «Макарово-Агро» Николая Онищука, «АгроНивы» Виталия Гарчука, где сегодня получена самая высокая урожайность.

Лидерами по урожайности зерновых и зернобобовых культур стали в текущем году «Макарово-Агро» – 59,5 ц/га, «Беловежский» – 51,9 ц/га, «Савушкина пуща» – 43,2 ц/га, «АгроНива» – 42,7 ц/га.

Высокий урожай кукурузы на зерно получили «АгроТурна» – 102,9 ц/га, «Макарово-Агро» – 98,5 ц/га, «Александрия-Агро» – 81,7 ц/га, «Беловежский» – 80,9 ц/га.

Хочется отметить, что для республиканских государственных нужд реализовано 11 тыс. тонн зерна урожая-2022. Все сельхозорганизации района участвовали в госзаказе и выполнили его в полном объеме.

– Виталий Владимирович, как обстоят дела с другими культурами?

– В настоящее время продолжается работа по вывозке сахарной свеклы на свеклоприемные пункты ОАО «Жабинковский сахарный завод». Валовой сбор культуры 160 тыс. тонн при средней урожайности 560 ц/га. Лучшими по урожайности данной культуры являются «АгроНива» – 708 ц/га, «Беловежский» – 678 ц/га и «АгроТурна» – 572 ц/га.

Неплохой результат в этом году показал картофель, с каждого гектара которого было собрано в среднем по району 225 центнеров. Из валообразующих хозяйств по производству культуры осталась только «Александрия-Агро». Валовой сбор картофеля в данном хозяйстве составил 2256 тонн при урожайности 226 ц/га.

Не подвела в этом году и королева полей – кукуруза. Получено зеленой массы свыше 309 тыс. тонн при продуктивности каждого гектара 245 центнеров. Больше всего ее зеленой массы с гектара получено в «АгроНиве» – 384 ц/га, «Видомлянском» – 303 ц/га, «Макарово-Агро» – 268 ц/га, «Беловежском» – 242 ц/га.

Ежегодным лидером в производстве семян многолетних трав в нашем районе по-прежнему остается «Видомлянское», где с площади 151 га намолочено 99 тонн семенного материала при урожайности 6,6 ц/га Семена в дальнейшем реализуются не только хозяйствам нашего района, но и за его пределы.

– Скажите, насколько прочная кормовая база создана в районе для зимовки общественного стада?

– Кормовые культуры, которые представлены кукурузой, многолетними и однолетними травами, в структуре сельхозземель района заняли 42% площадей (25,7 тыс. га), что оптимально для нас.

Общественное животноводство на предстоящий зимне-стойловый период обеспечено грубыми и сочными, а также концентрированными кормами. На условную голову заготовлено по 32,5 центнеров кормовых единиц. А это означает, что с учетом остатков кормов прошлого года, заготовлено кормов в достаточном количестве, и основа для дальнейшего наращивания производства животноводческой продукции создана.

– Расскажите о молочном направлении в сельхозорганизациях района.

– Если говорить об этой отрасли в районе следует отметить, что удельный вес животноводческой продукции в общем объеме всей произведенной продукции составляет около 70%. За 10 месяцев текущего года валовое производство молока составило 125,3 тыс. тонн, добавили в производстве молока практически все хозяйства района. Удой на корову по району составил 6104 килограмма.

Наивысшего удоя достигли на МТФ «Долбизно» в «АгроНиве», заведующий Павел Гарах, удой на корову составил 8320 кг; в «Беловежском» на молочно-товарных фермах «Кунаховичи», заведующая Инна Скородумова – 7813 кг, «Минковичи», заведующий Роман Переходько – 7590 кг и «Оберовщина», заведующая Елена Хомич – 7448 кг; на МТФ «Каленковичи-1200» в «Савушкиной пуще» – 7439 кг.

А оператор машинного доения МТФ «Кунаховичи» Марина Кривецкая за 10 месяцев надоила на корову 9 285 кг, что на 419 кг больше прошлогоднего показателя.

В районе особое внимание продолжает уделяться качеству реализованной продукции. Реализация молока по району сортами «экстра» и «высший» составила 99,7% от общего количества реализованного молока, в т.ч. реализация молока сортом «экстра» выросла, и составила 95%.

Возросли на 10 г в хозяйствах среднесуточные привесы КРС. В среднем по району они составили 710 г, а в «Беловежском» – 763 г, «Агро-Заречье» 760 г, «Макарово-Агро» – 717 г и «АгроТурне» 715 г. У животноводов Тамары Степанюк из «Агро-Заречья» и Ольги Штык из «Беловежского» привесы достигли более 1 кг.

Лучшим подтверждением результата упорного труда работников и улучшение условий их труда является «Агро-Пелище», которое среди 9 сельхозорганизаций района получило самый высокий темп валового производства молока – 109,7%.

На протяжении последних лет мы вышли на высокие показатели по товарности молока. За 10 месяцев текущего года по району она составила 91%. Прибавка в 0,6% на первый взгляд маленькая. Но с учетом нашей высокой базы, это очень хороший результат. В текущем году самая высокая товарность молока получена в «Макарово-Агро» 95,8%.

Что касается качества реализуемого молока, его сортность тоже улучшается. И упор в этом направлении мы делаем на увеличение сорта «экстра». В этом году реализовано такого молока 95,1%, в прошлом эта цифра составляла 92,9%. Для нас цена каждой, даже самой маленькой, доли процента велика. Это признак эффективности животноводства и состояния стада.

– Если есть достойные результаты, значит, есть и организации, которые идут на шаг вперед остальных. Работу тружеников каких сельхозорганизаций вы бы отметили, как пример для других?

– Лидером в валовом производстве молока у нас в районе является крупнейшая сельхозорганизация «Беловежский». Хотелось бы отметить с положительной стороны работу в молочной отрасли хозяйства заместителя гендиректора по животноводству Александра Коржа. Скажем больше, хозяйство после присоединения ОАО «Отечество» Пружанского района, стало самой крупной сельхозорганизацией в республике по поголовью дойного стада – почти 10 тысяч голов.

На протяжении последних лет доля «Беловежского» в валовом производстве продукции сельского хозяйства района в сопоставимых ценах составляет порядка 50%. Хороших результатов в текущем году также достигли «АгроНива», «АгроТурна», «Агро-Пелище», «Видомлянское».

– Как оцениваете вклад фермеров, арендаторов в общую сельхозкорзину Каменетчины?

– 45 фермерских хозяйств и 15 прочих сельхозпроизводителей района вносят свой посильный вклад в отрасль растениеводства района. За ними закреплено 4 тыс. га земли, на которой они выращивают зерно, рапс, кукурузу, картофель, овощи, плоды и ягоды.

По итогам 2021 года стоимость валовой продукции сельского хозяйства фермерских и прочих сельхозпроизводителей составила 9 млн. рублей, удельный вес – 3%. Ими было произведено 3 тыс. тонн зерна, 296 тонн рапса, 4,7 тыс. тонн картофеля и 2,4 тыс. тонн овощей. Кроме этого, произведено 5 тыс. тонн плодово-ягодной продукции и заложено порядка 60 гектаров новых садов и ягодников.

Вносят свой вклад в развитие сельхозотрасли и арендаторы 29 поверхностных водных объектов, включенных в Республиканский перечень прудов и обводненных карьеров, пригодных для ведения рыбоводства, переданы в аренду. За прошлый год арендаторами выловлено 34 тонны рыбы, что составило 127% к уровню 2020-го. Зарыблено в водные объекты за 2021 год 22,5 тонны рыбы. Основные виды выращиваемой рыбы: карп, карась, толстолобик, белый амур. Проводится зарыбление и в 2022 году.

– Каковы задачи на следующий сельскохозяйственный год?

– Мы знаем, что успехи будущего года закладываются сегодня. Перед отраслью стоят задачи по дальнейшему развитию сельскохозяйственного производства. Для закладки будущего урожая завершен в плановых объемах сев озимого рапса на площади 6,5 тыс. га и озимых зерновых культур – 20 тыс. га. Вывезено на поля 396 тыс. тонн органических удобрений или 48% к плану. Накоплено 3,4 тыс. тонн минеральных удобрений или 24 % к потребности. Работа это будет продолжаться весь межсезонный период.

Где позволили погодные условия, и фазы развития культуры, проведены химпрополки озимых культур, на полях ярового сева – внесены глифосатсодержащие гербициды. Под яровой сев проведена зяблевая обработка почвы.

В целях наращивания производства молока в районе и дальше планируется не только реконструировать и модернизировать молочно-товарные фермы, но и продолжать строительство новых современных МТФ. В 2023 году будет начато строительство новой МТФ «Мачулище» в «Макарово-Агро», МТФ «Долбизно» в «АгроНиве», одного здания в «Александрии-Агро». Особое внимание необходимо уделить, и мы уже начали это делать, содержанию молодняка скота. И это строительство профилакториев, приобретение молочных такси и современных клеток-домиков.

– Ваши пожелания накануне праздника.

– Дорогие земляки! Труженики агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности, ветераны отрасли! Искренне поздравляю вас с праздником! Вы знаете истинную цену вложенного в землю труда. Благодаря вам обеспечивается благополучие и независимость в стране. Выбирая делом всей жизни этот нелегкий, но такой важный труд, вы по праву пользуетесь всенародным уважением, заслуживаете самые искренние слова благодарности. Спасибо вам за преданность родной земле, верность традициям самоотверженного служения во благо нашей родной Беларуси. От всего сердца желаю вам больших достижений, новых открытий, богатого урожая и стабильных доходов! Мира, благополучия и крепкого здоровья вам и вашим семьям!

– Спасибо. С праздником!

Беседовала

Наталья ГРИЦУК