Мы живем в круговороте важных для каждого из нас событий. И чаще всего не хотим замечать то, что происходит вокруг. Тем более, когда это чужая боль, особенно, трагедии и судьбы детей. Нам кажется, в жизни и так много проблем и разочарований. И думать о чужой беде не хочется. А делать это нужно. Хорошо, что есть люди, которые думают…
Директор Бучемлянской вспомогательной школы-интерната Жанна Николаевна Кравченко активно ведет работу со спонсорами – людьми неравнодушными и готовыми помочь. Сюда часто приезжают гости. Так, 27 февраля 2013 года в очередной раз посетил школу-интернат член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Юрий Дмитриевич Мороз. В течение года предприятие активно участвует в жизни Бучемлянской школы-интерната: транспортом предприятия деток возили в дельфинарий в Брест. Кроме того, дважды в неделю с помощью ОАО «Беловежский» воспитанники посещают бассейн спортивного комплекса в Каменце. Приезжая в гости к подопечным, Юрий Дмитриевич всегда берет с собой подарки. На этот раз, как и прежде, все дети получили наборы вкусных конфет, а школа-интернат – телевизор.
Жанна Николаевна с улыбкой встречает гостей. О своей школе она может рассказывать бесконечно. Этот человек точно любит свою работу. Да и говорят, что с ней школа ожила. Здесь постоянно идет ремонт: меняются полы, потолки, стены. Красиво выложен плиткой в виде шахматного поля пол на втором этаже учебного корпуса. «Дети очень любят здесь играть», – говорит Жанна Николаевна. А на стене нарисовано цветущее дерево и коты под ним. Все очень гармонично, призвано воспитывать чувство прекрасного. Многое сделано детьми или с их помощью. «Наши мальчики и девочки очень любят творить, готовы часами лепить, рисовать, клеить. В каждом классе есть свой уголок творчества, все они интересны и неповторимы,» – ведет директор экскурсию по кабинетам.
Дети в школе занимаются по облегченной программе, задача которой – дать основные знания для полноценного участия воспитанников в жизни общества. Здесь выбраны два основных направления. Первое – это коррекционная работа. Ее можно трактовать как психологическую помощь и поддержку детей. Задача всех без исключения работников школы – быть примером поведения, культуры общения.
Второе направление – социализация детей. В школе-интернате воспитанники чувствуют себя, как в санатории. И задача педагогического состава – объяснить наглядно, как строится повседневный быт людей. Ведь дети-сироты не представляют, как устроена жизнь вне стен школы. В здании спального корпуса есть мини-квартира. Здесь спальная комната, ванна и санузел, рядом кухня. Дети учатся убирать, готовить завтраки, обеды и ужины, самостоятельно строить распорядок дня. Грустно, но наша обычная жизнь этим деткам не знакома. Слава Богу, что есть преданные своему делу люди, которые им помогают, вводят в жизнь.
Отдельный разговор – о детях, оставшихся без попечения родителей. Эти маленькие люди в своей жизни уже пережили очень большую трагедию – они жили в условиях, не пригодных для детей. Ссоры, скандалы, пьяные дебоши, холод и голод – среда, к которой они привыкли, которую считают единственно возможной, потому что не видели ничего другого. Социализация этих детей – сложная задача. Помимо всего прочего, их нужно убедить, что порядок, чистота, уют и спокойствие – это хорошо и только так должно быть.
Живут в Бучемлянской школе и детки с умственными и физическими недостатками, и с ними очень внимательно, тщательно занимаются педагоги, чтобы вырастить человека и пустить его в жизнь.
А выпускники школы-интерната учатся потом, в основном, в Барановичах на швеяю и обувщика, в Березе – на строителя. Школа патронирует своих ребят в течение двух лет после выпуска.
Многим воспитанникам посчастливилось побывать в Италии и Ирландии по специальным программам. У Бучемлянской школы-интерната есть свой духовный отец. С ним дети ездят в Жировичи, на занятиях воскресной школы узнают, что в церковь тоже можно прийти за помощью и пониманием.
Создано волонтерское объединение «Сэрца на далонi», участники которого помогают нуждающимся пенсионерам и одиноким. Много внимания уделяют экологическим проблемам, ведутся борьба и профилактика алкогольной, наркотической, табачной зависимостей. Еженедельно в школе выходит свежий выпуск собственной газеты.
В Бучемлянской вспомогательной школе-интернате сегодня живет более сотни детишек самых разных возрастов с непохожими судьбами и историями. Им выпала нелегкая доля, и нужно убедить девочек и мальчиков, что дальше все будет хорошо, окружить теплом и любовью. Все это сложно.
Проблемами таких детей должны заниматься не только педагоги, но и все наше общество. Конечно, в веренице дней собственной жизни не всегда хочется об этом думать. Но мы должны. Мы должны помнить о таких школах, помогать им, мы обязаны защищать этих деток и сознавать, что они – это дети нашей страны, наше будущее. Пусть старт у них был не самым лучшим, но как они будут идти по жизни, во многом зависит от нас.
Эти дети талантливы. Специально для генерального директора ОАО «Беловежский» после экскурсии по учебному и спальному корпусам воспитанники школы показали концерт. Они пели о маме и Беларуси, танцевали народные и бальные танцы. Глядя на них, хотелось верить в лучшее. То прекрасное, что дают детям 10 лет вспомогательный школы, сотрет из памяти обиды и тяжелые воспоминания.
Юрию Дмитриевичу Морозу директор Бучемлянской школы-интерната вручила благодарственное письмо, в котором педагогический коллектив и воспитанники выражают искреннюю признательность коллективу ОАО «Беловежский» в лице генерального директора за помощь в организации культурного досуга. А дети подарили вышитую своими руками картину, на которой изображены два летящих аиста. Пусть жизнь этих ребят будет такой же легкой, как полет этих птиц.
Ирина САХАРКО,
пос.Беловежский.
Фото автора.
Это может быть интересно:
-
В Каменце запланирована серия субботников во дворах многоквартирных домов
-
20 копеек за литр — стоимость березового сока в Каменецком районе. Где можно купить?
-
Сегодня в Каменецком районе стартовала республиканская акция «За безопасность вместе»
-
Фоторепортаж. В Каменце прошло мероприятие «Наш животновод»
-
Прямые телефонные линии. Март