Впервые директор открытого акционерного общества Юрий Мороз был участником Международного экономического форума руководителей предприятий-лидеров экономики России, Беларуси, Казахстана, Азербайджана. Он состоялся 3-4 июня в Москве, в Конгресс-центре Торгово-промышленной Палаты Российской Федерации.
Участники форума были ознакомлены с результатами национальных бизнес-рейтингов (это комплексный международный рейтинговый проект, известный в странах СНГ и Таможенного союза) по оценке эффективности предприятий. Беларусь была представлена такими отраслями, как строительство, промышленность, переработка, сфера услуг, сельское хозяйство.
Золото рейтинга среди предприятий РБ по развитию свиноводства – медаль «Лидер отрасли 2013» – получило ОАО «Беловежский»; орденом «Звезда славы. Экономика Беларуси» награждён его генеральный директор Юрий Мороз; медалью «За заслуги и достижения» – начальник свиноводческого комплекса Николай Игнатюк; национальный сертификат «Специалист года 2013» получила начальник цеха воспроизводства Лариса Химич.
Престижные награды – это информирование партнёров о состоянии предприятия, признание его высокого экономического статуса.
– А что они значат для руководителя? – поинтересовалась у Юрия Дмитриевича Мороза.
– Радость за наш коллектив. Гордость. Ответственность. Стимул. Строгое соблюдение технологий, надёжные кадры, материальная заинтересованность – это и есть слагаемые успеха.
– Высокий национальный бизнес-рейтинг – это ещё и привлекательность для стран-участниц Таможенного союза…
– Взаимовыгодное сотрудничество очевидно. На этом форуме наиболее широко были представлены регионы России, в основном – предприятиями среднего бизнеса, который уже пришёл в такие отрасли, как вагоностроение, золотодобыча, ювелирная промышленность…. И продукцию нашего хозяйства, где работают 1750 человек, хорошо знают на трёх мясокомбинатах Москвы; в столицу берут много колбас, полуфабрикатов, как и в Смоленск, Пензу, Санкт-Петербург…
– В рамках экспортной политики предприятия планируете ещё более активно продвигать продукцию за рубеж?
– Да, это наша задача. И прежде всего – сотрудничество с Россией. Поэтому участвуем во многих конкурсах, выставках, стремимся быть узнаваемыми. Вскоре представим свою продукцию на выставке в Санкт-Петербурге. Больше, чем мы, в Беларуси никто не производит мяса, разве что птицефабрики. «Беловежский» выдаёт в год 20 тысяч тонн свинины плюс 2 тысячи – говядины. Своя переработка, своя торговая сеть. У нас 16 фирменных магазинов, все они рентабельны, их оборот в год – более 60 миллиардов рублей. Рекламаций практически нет.
– День сегодняшний – заготовка кормов. Устраивают ли её темпы и качество?
– Сегодня-завтра завершаем косьбу трав первым укосом. Дожди, было, вынудили пока отказаться от заготовки сена. Зато сенажа – больше половины его в плёнке – заготовили почти на всю зиму, имеем его уже 20 тысяч тонн. Сено будем готовить со второго укоса, который начнём через 10 дней. Кстати, у нас ещё прошлогодних кормов хватит на несколько месяцев. Иметь полуторагодовой запас их – норма. А таких роскошных травостоев, как в этом году, ещё не видел.
– Какую из кормовых культур считаете стратегической?
– Их несколько. Смесь – люцерна плюс несправедливо забытый костер – молокогонный «дуэт», белок плюс сахар. Посевы люцерны расширяем ещё на 400 гектаров. Не менее достойная культура – кукуруза.
– Увеличивать кормовую базу за счёт площадей уже нет возможности, а собственных кормов планируете иметь всё больше…
– Да, в нынешнем году их доля впервые составит 70-75%. А резерв – в технологиях. Они же помогают снижать и себестоимость кормов, а в итоге – и продукции. На один центнер молока расходуем 0,8 центнера кормов, и рентабельность молока – 59%. Классом «экстра» продаём его 96%.
– На кого из специалистов – «кормовиков» можете положиться, как на себя, в горячие дни?
– У меня очень ответственные заместитель по растениеводстве, главные специалисты, начальники отделений…
– Каждый год принимаете на работу выпускников вузов и колледжей. Многие ли остаются после «отработки»?
– Остаются. По разным причинам уезжают только один-двое из десяти. Это результат продуманной кадровой политики. Ведь «искать» будущего специалиста начинаем в школе, на третьем курсе вуза, договариваемся, доплачиваем стипендию, студенческую практику – и не одну – он проходит в хозяйстве, присутствует на планёрках, знает свои будущие обязанности не по учебнику. И приезжает с дипломом уже на почти обжитое им место. Очень рады созданию каждой молодой семьи – это значит, что люди всерьёз пускают корни на нашей земле. Обязательно обеспечиваем жильём. Тесно сотрудничаем с Высоковским колледжем, выпускники которого охотно идут к нам на работу.
– Работники каких профессий теперь востребованы в «Беловежском»?
– Да вакансий сегодня вроде бы и нет…
– Ваше мнение по поводу такого обсуждаемого ныне способа закрепления кадров на селе, как запрет на увольнение….
– Уверен, что это не тот путь. Если кому-то вздумается удерживать людей «на отработке» пять лет, то наши сельхозвузы опустеют. Надо искать другое решение проблемы, прежде всего создавать условия, чтобы и на рабочем месте, и дома молодой человек чувствовал себя уверенно, комфортно.
И опять-таки о материальной заинтересованности. В цехе откорма у нас по результатам привесов зарплата 11-12 миллионов плюс 15 килограммов мяса в месяц. Человек знает, за что работает.
– Если бы была возможность исправить ошибки прошлого, что изменили бы?
– Ничего. И даже временное «прохождение» по вертикали оставил бы, хотя это не давало мне моральной удовлетворённости. Считаю, что крупных ошибок в жизни не допустил. Смолоду не боялся брать на себя ответственность. Лидерство – данность, заложенная во мне природой. Рад, что это помогает мне быть полезным обществу.
Беседовала Галина НОВИК.
Фото Николая ШУМА.
Это может быть интересно:
-
АФИША МЕРОПРИЯТИЙ В КАМЕНЕЦКОМ РАЙОНЕ НА 9-10 ДЕКАБРЯ (+КИНОТЕАТР)
-
О геноциде белорусского народа говорили со школьниками в Турнянской СШ
-
БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТОВ МОЖНО БУДЕТ ПОЛУЧИТЬ 21 ДЕКАБРЯ ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ СТРАНЫ
-
В 1 радиотехническом центре продолжаются тактико-строевые занятия
-
Сергей Богалейша: Зона ответственности