Банан, баньян и…кукуруза: что между ними общего?

Нет, это не рецепт экзотического салата и даже не игра «Третий лишний». Все эти названия – часть большого списка растений, из которых делают экологическую одноразовую посуду.

Первый раз такую диковинку увидела на большом празднике, где гость попросил на память… ложку. Удивленно спросив, зачем взрослому мужчине эта «пластмасска», услышала не менее удивленное: так она ж из кукурузы, ты не знала?
В смысле из кукурузы?! Оказывается, в торговой сети Беларуси уже есть и такое. Эти столовые приборы имеют приятный кремовый оттенок (бывают и в другом цветовом исполнении, например, салатовом), слегка бархатистые на ощупь и несколько крепче пластиковых аналогов. В их составе – 70-75% крахмала, от 8 до 20% полипропилена плюс биоразлагаемые компоненты. Также можно приобрести посуду, выполненную из сахарного тростника, которая, как правило, на 100% состоит из природных компонентов. Сырьем служит багасса – несъедобные остатки стеблей тростника, из коих извлекается целлюлоза, затем смешивается с золой, воском, лингином и осветляется перекисью водорода. Острые края и неровности готовых изделий обрезаются, а посуда обеззараживается ультрафиолетом.
Позвонив в одну из отечественных компаний по производству био-тарелок и вилок, узнала, что в нашей стране, скорее всего, производства посуды из сахарного тростника и крахмала кукурузы нет, а только из дерева, бумаги, но существуют каналы поставок на отечественный рынок из-за рубежа. И это хорошо, ведь такая посуда разлагается максимум за полгода и вполне себе может быть отправлена после большого обеда в компост. Особо ленивые любители походов, пожалуй, даже не захотят заморачиваться с уборкой лесной поляны после себя.

 

А вот начальник отдела экологии и внешних связей КПУП «Брестский мусороперерабатывающий завод» Анна КРЕЙДИЧ немного остудила мой пыл и воодушевление, рассказав, что одноразовая посуда на их предприятии отдельно не сортируется, поскольку не является вторичным материальным ресурсом*, и дальнейшей переработке не подлежит. Пластиковые отходы, например, ПЭТ-бутылки, полипропиленовые ящики, бутылки от моющих и чистящих веществ, полиэтилен, полипропилен и т. д. сор тируются по видам, прессуются и передаются далее предприятиям-переработчикам для производства нового вида изделий (продукции). Пластмассовая, «бумажная» одноразовая посуда или посуда из «эко-материалов» переработке не подлежит.
– Это не более, чем маркетинговый ход, – поясняет Анна Николаевна. – Для того, чтобы сделать, например, бумажный стаканчик водонепроницаемым, его покрывают пленкой изнутри или наносят LDPE-покрытие (с одной или двух сторон). Именно эти водонепроницаемые слои делают переработку одноразовой посуды невозможной. Она не сортируется отдельно, поэтому направляется на полигон ТКО для дальнейшего захоронения.

Такая ложка из кукурузного крахмала стоит 13 коп. Ее пластиковый аналог – 7 коп.

А если учесть, что за январь-август 2022 год БМПЗ отсортировано 886,11 тонны полимеров (за 2023-й – 1162,60 т, за 2022-й – 1365,16) из всего мусора, привезенного на завод из г.Бреста, Жабинковского и Каменецкого районов, то можно, хоть и очень приблизительно, судить о количестве одноразовой пластиковой тары, не получившей вторую жизнь, а просто закопанной в землю.
Однако, осмелюсь предположить, что если в составе той же ложки будет не 100% полимеров, разлагающихся несколько сотен лет, а все лишь 8%, это уже станет большой победой в борьбе за чистоту белорусской природы. И нашим производителям одноразовой посуды, которую даже небольшие семьи и организации порою закупают на праздники сотнями и тысячами штук, стоит задуматься о переоборудовании своих линий.

 

 

Пакет на 4 кг из компостируемого сырья стоит 39 коп. и произведен в Беларуси. Пластиковый выдерживает 7 кг (20 коп.)

Кукурузы, слава Богу, в Беларуси выращивают немало – главное, сорт подобрать правильно. Не все ж ее буренкам да хрюшкам скармливать!
Кстати, в гугле есть много занимательных статей на тему переработки различных растений. Кто заинтересован, сможет найти огромное количество специализированной информации и даже связаться с руководителями эко-компаний для обмена полезным опытом. В Индии, например, из опавших листьев пальм путем прессования изготавливают очень красивые, с неповторимым рисунком, тарелки, миски и даже глубокие чашки и пиалки для первого, второго, напитков и соусов. Причем такая посуда способна держать в себе горячий жирный суп нужное количество времени, годна для разогрева в микроволновке и длительной заморозки (разморозки).

 

А на банановых листьях и вовсе подают полноценные обеды и в кафе, и на семейных праздниках. И даже заворачивают из них своеобразные ланчбоксы, запекают рыбу, мясо и все, что есть под рукой, от чего продукты становятся только полезнее и ароматнее. Такие завертыши нередко съедают прямо с банановым листом. Эх, думается, и почему у нас бананы да пальмы не растут?! Но зато в белорусских парках и лесах по осени множество опавшей листвы, которую предприимчивые хозяева прессуют в брикеты, что после сушки служат хорошим топливным материалом. Но, как говорится, это совершенно другая тема и иное производство. Нам бы с пластиком разобраться…
А точнее, с сокращением его производства и утилизацией отходов из него.

 Анна СОВПЕЛЬ

 Фото и рисунок автора

*Справочно: вторичные материальные ресурсы – отходы, в отношении которых имеется возможность использования на территории Республики Беларусь

Хотите читать актуальные новости Каменца и Каменецкого района первыми?Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/navinykam