Армейские будни Юрия Мышленника

В субботу, 25 ноября, в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» более тысячи новобранцев, призванных на срочную военную службу и службу в резерве, произнесли слова клятвы на верность белорусскому народу.

Поддержать военнослужащих приехали их родные и близкие. С пожеланиями и наставлениями к новобранцам обратились их командиры, ветераны и представители местных органов власти. С солдатом из Каменца, проходящим срочную военную службу в образцово-показательной 38-й Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде, Юрием Мышленником удалось поговорить корреспонденту «НК».

Стоит отметить, что Юра хотел попасть именно в 38-ю бригаду, поэтому проходить службу в элитных войсках ему психологически не сложно. Утро начинается с подъема в шесть утра и полноценного завтрака. Первая половина дня, как правило, насыщена тренировками с обязательным выездом на полигон, где до 13 часов вместе с другими новобранцами проходит строевую, медицинскую, тактическую, воздушно-десантную и огневую подготовку. У молодых бойцов очень серьезная физическая нагрузка, различные навыки отрабатываются вместе с командирами изо дня в день, чтобы довести их до автоматизма. Умеренная строгость старших наряду с где-то даже отеческим отношением к солдатам помогает дисциплинировать ребят, вчерашних школьников, что еще не привыкли к режиму дня, расписанному буквально по минутам.

Тем, кто отучился в учебных заведениях среднего специального и высшего звена, проще адаптироваться и подчиняться командирам, – делится Юрий.

После возвращения в часть новобранцы обедают, и снова занятия, но уже в учебных классах. К слову, питание у солдат усиленное – меню разработано с учетом их физической нагрузки, блюда вкусные и состоят из разнообразных продуктов.

Кроме изучения различных теоретических дисциплин, просмотра идеологических фильмов, у молодых людей есть возможность просто пройтись по улице. Конечно, они не ходят на прогулки в город, но из-за особенностей расположения части (она «разбросана» по военному городку в Бресте), вместе с командованием иногда приходится идти из одного здания в другое. Поэтому ощущения изоляции от внешнего мира почти нет. Тем более из окон их части видны крыши жилых домов, дорога, слышен шум едущих машин, что тоже в значительной степени помогло ребятам адаптироваться к новой жизни в казармах.

Военнослужащие отдельной десантно-штурмовой бригады время от времени посещают Кобринский детский дом «Сказка», который является подшефным, и отвозят детям сладости и подарки. Потому что доброе и милосердное сердце несравненно важнее самых совершенных навыков ведения боя.

Анна СОВПЕЛЬ

Фото автора


Хотите читать актуальные новости Каменца и Каменецкого района первыми?Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/navinykam