Уже совсем скоро наш Каменец ждет грандиозное событие! Восьмого декабря в 17.00 в районном Доме культуры выступит популярный артист белорусской эстрады, любимец публики Александр Солодуха. Он привезет в наш райцентр новую концертную программу «Мы живы» – билеты уже в продаже. А мы не упустили возможности побеседовать с певцом накануне творческой встречи.
– Александр Антонович, правда ли то, что именно Каменцу посчастливится принять финальный, 124-й по счету, концерт вашего большого гастрольного тура, начавшегося 1 февраля 2023-го?
– Это действительно так! Концертная программа «Мы живы», представляющая собой презентацию моего 14-го одноименного сольного альбома, уже объехала 123 города Беларуси, ваш станет 124-м, завершающим. Название альбому дала песня, написанная на стихи журналистки жлобинской газеты «Новый день» Юлии Андросовой моим самым близким другом, популярным белорусским композитором Олегом Елисеенковым. К сожалению, этот невероятно талантливый человек, с которым мы 37 лет работали вместе, ушел в мир иной совсем недавно – 26 октября: уверен, что вся страна знает об этом. Фраза «Мы живы» актуальна для белорусов во все времена! На всех концертах, во всех интервью я говорю, что мы жили, живем и будем жить всегда – невзирая ни на какие санкции, давление извне и коронавирусы!
В мой 14-й альбом вошли 12 композиций, часть их будет показана в первом отделении концерта, а во втором – золотые хиты с 13 предыдущих пластинок.
– Будут и премьеры?
– Конечно! Представлю нескольких новых композиций, которые войдут в 15-й альбом. Работа над ним завершена, а выход назначен на 18 января – мой день рождения. Среди новых песен – «Играй, музыкант» (именно так будет называться 15-й альбом), она звучала 8 марта на «Песне года Беларуси» на телеканале ОНТ. Там же я получил награду от государства за вклад в развитие популярной белорусской музыки.
Еще представлю песни «Рассвет» – она звучала в январе 2024-го на всех телеканалах к моему юбилею; «Просто» – на стихи Ильи Резника, открываю ею свои концерты; «Я такой один» – музыка и слова основателя и руководителя арт-группы «Беларусы» Валерия Шмата; «Хлеб» – белорусскоязычные стихи Владимира Нестеровича из Березино положил на музыку Олег Елисеенков.
Признаюсь, 33 года я не пел на белорусском…. Кстати, первое исполнение предыдущего моего белорусскоязычного хита «Заварожаная фея» произошло в вашем Каменце в декабре 1991 года! Эта песня была очень популярна и остается таковой. Даже дети в садиках пели про фею, правда, называли ее «замороженной». (Смеется.)
Помню, исполнял эту песню (музыка Олега Елисеенкова, слова Алеся Бадака) на репетиции Дня Беларуси на «Славянском базаре», и ко мне подошел Владимир Мулявин, сказал: «Я хочу тебя поздравить. Это лучшая песня концерта»! Вот так он отметил ее…
– Вместе с вами в Каменец приедут ваши сыновья-двойняшки?
– Да, Александр и Антон будут со мной как водитель и звукорежиссер соответственно, а также привезем молодого автора-исполнителя Тимура Пряхина, который выйдет на сцену в перерыве между двумя отделениями концерта. Мои мальчишки порекомендовали его, так как Тимур – автор слов и музыки не только своих, но и их песен. Получается так, что у папы на данный момент 14 альбомов, у сыновей – два. Они решили приостановиться, остаются моими директорами, ведут мои соцсети много лет. Вот такой у нас творческий симбиоз.
– Чего ожидать нашим зрителям после окончания концерта?
– Как всегда, пройдет продажа продукции в фойе, о чем я объявлю со сцены в конце мероприятия. 10 минут в гримерке на отдых – и выхожу к публике. Расписываюсь на компактдисках, кстати, народ хорошо покупает их. Далее начнется грандиозная фотосессия. Не ухожу до самого последнего человека! И традиции этой уже несколько десятилетий. Кстати, 1 марта исполнилось ровно 37 лет моей работе на профессиональной сцене. Порой сам с трудом верю этой цифре. Во всех интервью и на всех концертах говорю: «Неужели скоро 40?! А этот парень постоянно на плаву, на вершине белорусского музыкального айсберга». Люди в зале по-разному воспринимают эти слова: сначала – тишина, потом – улыбки, потом – аплодисменты. Но это факт неоспоримый! В тот же день исполнилось 32 года моему мега-хиту «Здравствуй, чужая милая». Песня – просто супер, была, есть и останется навсегда. Поколения меняются, а она по-прежнему хит.
– Ваш рабочий график наверняка расписан надолго вперед?
– Верно! Все рвется, кипит, бурлит и пенится! Помимо кассовых концертов у меня очень много заказных мероприятий: свадьбы, дни рождения, юбилеи, презентации, Новый год, 8 Марта, дни городов, Дожинки… Пятый Новый год подряд буду работать в знаменитом санатории «Ружанский» на Брестчине: рекламирую их, а они – меня, сняли мне клип на песню «Здесь берег твой», вошедшую в 14-ю пластинку. 16 ноября, к примеру, работал в Бресте, пятью песнями закрывал общий концерт в драмтеатре ко Дню работников сельского хозяйства.
Много у меня и заказных теливизионных проектов. В третий раз отснялся в проекте «ФАКТОР.BY 60+» как член жюри. Отсняли первые три шоу в сентябре, еще три будут сниматься 27, 29 ноября и 1 декабря, эфиры – в феврале и марте 2025-го. Принял участие в съемках новогодних «огоньков» на СТВ, Беларусь 1 и RU.TV. Снялся в 7 передачах телепроекта «Добрый вечер!», две уже вышли в эфир, остальные – впереди, в том числе новогодняя. В декабре – новогодний огонек ОНТ.
– Откуда черпаете силы для столь плодотворной работы?
– От земли белорусской, от Родины, от нашего белорусского народа, от своих поклонников, от загородного дома, который мы построили с женой Наташей за честно заработанные деньги, платя налоги, от жены и наших детей, пяти внуков – ждем шестого, от всего, что меня окружает, и от тех, кто рядом.
– Возможно, у вас есть песня, которая рождается прямо сейчас?
– Их несколько. И все на музыку Олега Елисеенкова. Для меня он был, есть и остается живым. Уже находясь в клинике, Олег дописал две очень интересные, действительно сильные, просто фантастические песни и прислал мне. Обязательно буду делать их, обязательно! Мой друг будто предчувствовал свой уход и выдавал новые произведения одно за одним. Первая из этих песен называется «Я местный», а вторая поражает глубиной, именно она без конца крутится в моей голове. Там есть слова: «Жить без песен нельзя. Пальцы по грифу скользят. // Под звук гитар плачем мы и смеемся. // И дело даже не в том, куда уходим потом, // А в том, что мы вместе с песней вернемся». Разве можно не согласиться?
– Какая песня может попасть в ваш репертуар?
– Та, в которой три компонента – мелодия, слова и гармония – попадают в десятку. Именно такие и ожидают каменецкого слушателя на моем концерте. Приходите! Жду вас!
Анастасия НАРЕЙКО
Хотите читать актуальные новости Каменца и Каменецкого района первыми?Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/navinykam
Это может быть интересно:
-
Сегодня у жителей района была возможность обратиться со своими вопросами к депутатам всех уровней
-
ПРИГЛАШАЕМ НА 5-Й ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ВАЛЕНКА!
-
Афиша мероприятий в Каменецком районе 18 – 22 января (+кинотеатр)
-
«Наши дети» и «От всей души»: новогодние акции Каменецкого района объединяют добрые сердца
-
15 января на встрече с председателем районного Совета депутатов в Новоселках обсудили насущные вопросы