Александр Лукашенко пообещал встряхнуть здравоохранение в Беларуси

Здравоохранение Беларуси в ближайшее время встряхнем так, что пыль посыплется. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию 31 марта.

“Здравоохранение Беларуси в ближайшее время встряхнем так, что пыль посыплется, – заявил Александр Лукашенко. – Я знаю, что некоторые начальники в Минздраве, главврачи и другие наши светила умеют вертеться вокруг начальников. Но я наведу порядок. Если кто-то из руководства неисправимо болен – будем лечить, но без портфелей. Поэтому думайте, надо шевелиться”.

Александр Лукашенко акцентировал внимание на учреждениях здравоохранения в районах. “В первую очередь нужно посмотреть туда. Там основной наш люд, который мы должны лечить, если хотим равенства, справедливости и хотим считаться социальным государством”, – сказал он.

Белорусский лидер подчеркнул, что отечественная медицина многое может. “Я уже не говорю про пересадку органов, протезирование. Чего стоит ДНК-вакцина для лечения опухоли головного мозга и лимфомы у детей. Более 20 деток уже проходят эту терапию и получили шанс на выздоровление. Вместе с россиянами разработали и успешно применяем спинальные системы для хирургического лечения тяжелых деформаций и повреждений позвоночника”, – отметил он.

Глава государства обратил внимание на то, что эти и другие разработки должны внедряться и максимально использоваться. “И в больших городах, и в районных центрах. Как и все объекты здравоохранения страны должны быть образцом комфорта и стерильности, – подчеркнул он. – Губернаторы и министр обязаны держать этот вопрос на жесточайшем контроле”.

Президент определил еще одну важнейшую задачу здравоохранения: четкая работа на раннее выявление факторов риска заболеваний, а значит, на их предупреждение. “Все должны проходить обязательную диспансеризацию. Это ответственность не только врачей, но и каждого из нас. Особое внимание – нашим маленьким гражданам. Для них необходимо создавать самые комфортные условия”, – отметил он.

Источник: БЕЛТА.