Александр Карпицкий: “Я вырос здесь. Мне есть с чем сравнить…”

19 июня в Каменец приезжал член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Александр Карпицкий. Сенатор провел здесь практически целый день, принял участие в сессии районного Совета депутатов, уделил внимание проблемам, которые беспокоят наших граждан.

Местом проведения личного приема и «прямой телефонной линии» на этот раз стало предприятие ЖКХ. Большинство вопросов, как показывает практика, обычно касаются работы именно этой службы.

Но не в этот раз…

К каждому обращению Александр Сергеевич относится как к личному – наболевшему. Поэтому, прежде чем узнать о насущных проблемах граждан, сенатор вместе с директором КУМПП ЖКХ «Каменецкое ЖКХ» Павлом Заграем посетил объекты, по которым каменчане обращались во время предыдущего приема. Большинство из них удалось решить в пользу горожан, как, к примеру, грядки, которые бабушки просили оставить. Остальные вопросы – в процессе решения. В том числе и злосчастная лужа возле «Евроопта». Сегодня она засыпается грунтом, который завозится организациями со строительных объектов и людьми, желающими избавиться от «лишней» земли с приусадебных участков. Дальше этот участок разровняют и засеют травой. Поэтому территорию приведут в порядок, не затрачивая на то бюджетные деньги. Возможно, в будущем этот участок застроят. Со слов заместителя председателя райисполкома Анд­рея Покало, проектом детального планирования здесь предусмотрено размещение общест­венного объекта. Его назначение будет определяться в зависимости от общественной потребности.

Во время этой экскурсии Павел Заграй подробно объяснил, куда уходят бюджетные деньги, выделенные ЖКХ. Он также отметил, что расходы, по сравнению с прошлым годом, снижаются. А работа ведется большая. Причем заметна она не только работникам, но и населению.

…Не надо напоминать, что наш сенатор – главврач областной больницы. И на этот раз практически все вопросы граждан, обратившихся по телефону и пришедших на прием, касались медицины. Так сказать, ЖКХ проиграло конкуренцию. Что, конечно, не может не радовать. Работу свою коммунальники выполняют достойно. В подтверждение этому и поступивший звонок от каменчан, которые поблагодарили за решение вопроса о назначении дворника на участок по ул.Брестской, который раньше здесь почему-то был «не положен». А ведь люди обращались по этому вопросу неоднократно, приходилось даже писать коллективную жалобу.

Первый посетитель обратился за медицинской консультацией, а получив ее, сразу же был направлен в областную больницу для проведения урологичес­кой операции. Второй человек также пришел проконсультироваться. Уже во вторник мужчину госпитализировали в неврологическое отделение.

Жительница района позвонила по вопросу плановой госпитализации. Александр Сергеевич объяснил, что отменять ее не будут, но она станет возможной пос­ле снижения пандемии.

Не обошлось и без Омеленецкой школы. Когда ставился вопрос о ее закрытии из-за малокомплектности (к сожалению, в этом году количество школьников не увеличилось), родителям объясняли, что для детей будет организован подвоз в Пограничную школу, куда и планировалось их перевести. Говорилось и о том, что в Пограничной созданы отличные условия, в том числе – наличие спортзала и санузла в школе, а не на улице. Противников же закрытия учреждения образования больше всего беспокоило именно расформирование. Но пришло время задуматься об остальном. Звонивший предложил обустроить санузел в одном из кабинетов школы…

В этот день сенатор также принимал по телефону благодарности от жителей района и позд­равления с профессиональным праздником – Днем медицинс­кого работника.

*  *  *

После «прямой телефонной ли­нии» Александр Карпицкий от­ветил и на вопросы работников коммунальной службы. И все они – о коронавирусе.

– Бытует мнение, что здоровью людей в нашей стране уделяется недостаточно внимания…

– Как главный врач больницы я смело заявляю, что такая точка зрения неправильная. Экономика развивается своим чередом, но то, что сделано в здравоохранении, – дорогого стоит. Начнем с того, что мы, в отличие от большинства европейских стран, сохранили санитарную службу. Сегодня именно она необходима для эпидрасследования, выявления случаев заболевания инфекцией.

В отличие от других стран, у нас сохранились инфекционные больницы и отделения. Вспоминаю, как к нам приезжали польские и украинские коллеги и с непониманием отнеслись к этому. Такое же мнение высказывал и руководитель отделения торакальной хирургии клиники Университетского госпиталя Страсбурга, президент Европейского общества торакальных хирургов, профессор Жильбер Массард. «Для чего вам инфекционные больницы?» – говорил он. А сегодня мы видим – для чего.

И таких примеров много. В том числе – и содержание на высоком уровне анестезиологической службы. Мы видим, что одним из основных средств в лечении тяжелых форм COVID-19 является кислород. Проблема во всем мире связана с разветвленной сетью кислорода. Если взять нашу больницу, мы еще в 2006 году ввели в строй кислородный концентратор, своего рода мини-завод по производству кислорода. Так вот, у нас в больнице 323 кислородные точки. Сегодня их используется всего 50%. Аппаратов ИВЛ – 46, 12 – наркозно-дыхательных. Для стран СНГ и Европы – это немыслимая цифра в рамках одной больницы.

Как бы коронавирусная инфекция ни бушевала, в целом по области наблюдается тенденция к уменьшению количества пациентов с ней. Пока она малая, но очевидная.

– По мнению медиков, сколько это продлится?

– В Министерстве здравоохранения на основе анализа мирового опыта предполагают, что уверенное снижение начнется в июле-августе. Предположительно, до конца года заболевания еще будут.

– А если человек захотел «для себя» проверить, болен ли он или на наличие антител?

– Мы пробовали организовать такую возможность. Изучили спрос населения на эту медицинскую услугу. Закупили 500 тестов, чтобы желающие могли провериться. Ожидали, что в день будет проводиться 20-40 исследований. Но за три дня тесты закончились. В один день пришли 280 человек! Поэтому, в ближайшее время, пока тесты в ограниченном количестве, любой желающий не сможет их сдать. Сегодня тесты не по показаниям делаются выезжающим за границу при наличии билета и пас­порта.

– У всех ли вырабатываются антитела?

– Если человек болел инфекцией в легкой или скрытой форме, антитела могут не выработаться. Получается, вроде, как и зря болел. Но есть и плюс. Люди с бессимптомным течением болезни, по данным некоторых ис­точников, не опасны для окружающих. Они не заразны.

– Так какая же профилактика лучше всего?

– Та, которая направлена на повышение защитных сил организма. Ешьте больше овощей и фруктов, содержащих витамин С. Чеснок – хорошо, особенно с утра. Порезали пару зубчиков, проглотили, не разжевывая, и запили водой. Вот это будет настоящая профилактика. И не только коронавируса. Плодотворно действует сок моркови и красной свеклы. Это и профилактика онкологических заболеваний, и иммунотерапия для всего организма.

Придерживайтесь основного правила – не собирайтесь массово. А если собрались, надевайте маски и соблюдайте дистанцию.

*  *  *

В завершение встречи Александр Карпицкий не удержался от добрых слов в адрес ЖКХ:

– Я сам родом из Каменца, родился и вырос здесь. Поэтому мне есть с чем сравнить. И, проезжая по Каменцу, знакомясь с проблемными вопросами в сфере ЖКХ, которые задают горожане, вижу, что они решаются. Я горжусь и Каменцем, и жителями, и работой жилищно-коммунальной службы. Это правда. Это не просто слова. Видно, что работники трудятся с душой. Мне приятно видеть все большие изменения, которые происходят здесь и делают жизнь комфортной. Начиная от благоустройст­ва и заканчивая модернизациями котельных. Я помню первую котельную, которая работала на угле. Какие горы топ­лива лежали там! А сегодня здесь устанавливают дополнительный котел, который позволит отапливать город только щепой, без ис­поль­зования газа. Причем щепа эта производится из отходов, а не цельной древесины. Как это правильно! Особенно в наше «зеленое» время, когда весь мир болеет за экологию.

Откровенно говоря, я приятно удивлен объемом и высоким качеством работ, которые сегодня осваивает коммунальное хозяйство.

👤Анастасия ЯНКИНА.

Фото автора.