Зизифус, фейхоа и пау-пау. На приусадебном участке в Коваликах растут и плодоносят заморские экзоты

…Странный это плод, ни на что не похожий. С виду – слива-переросток, которая едва помещается в ладонь. Разрежешь вдоль – семечки выстроились в ряд, как фасолины в стручке.  Очень тонкий аромат то ли земляники, то ли манго. И совершенно необычный вкус, в котором чувствуются нотки и банана, и ананаса, и того же манго. Это – азимина трилобая, она же банан небраский, мексиканский банан и пау-пау.  А растет это заморское чудо в наших Коваликах, на приусадебном участке. Как и множество других экзотов, для наших широт совершенно диковинных.

Вячеслав Володько – садовод с почти 40-летним стажем.  Сам родом из Чернобыля, служил в Беларуси на погранзаставе («той же, что наш Президент, только на два года с ним разминулся», – рассказывает он), здесь же встретил свою будущую супругу. Ради нее и переехал в Высокое. Садоводству отдавал все свободное время, а потом и вовсе переключился только на него, благо от родителей жены им достался дом с участком в Коваликах. Позже сельсовет помог с выделением земли под ЛПХ. Выкупили с сыном три пустующих дома по соседству. Сейчас у них около 2 га земли. Часть ее застроена теплицами, в которых растут сортовая ежевика и всякие экзотические ягоды-фрукты. В саду в открытом грунте тоже привычных нам деревьев не встретишь. Если это черешня, то коллекция из 50 сортов. Если яблоки, то «ягодные», с красной мякотью, чей сок по полезности не уступает гранатовому. Плюс персики, абрикосы, больше 10 сортов хурмы, кизил… Ну и так далее.

Но азимина, которой меня потчует хозяин, из всего этого экзотического изобилия выделяется особо. В наших краях ее даже в супермаркетах не встретишь, потому что транспортировать ее сложно. А у Вячеслава под пленочным укрытием, которое служит защитой от ветра, растут с десяток деревцев, среди густой листвы которых тут и там проглядывают продолговатые зеленые плоды.  Пять деревьев садовод вырастил из семян, другие покупал саженцами.  В прошлом году азимина дала первые плоды, в этом заплодоносила щедро и обильно. Созревшими считаются те ягоды (а азимина – именно ягода), которые упали на землю. Только по этой причине – чтобы защитить плоды от ветра, который может раньше времени их «сорвать» – Володько и выращивают азимину под пленочным укрытием. Говорит, на самом деле это вовсе не обязательно. Главное, посадить дерево в защищенном от ветра месте, а до трех лет притенять от прямых солнечных лучей, лучше в закрытом грунте, чтобы листья не «подгорели…

Вячеслав искренне увлечен азиминой и считает, что она должна расти в саду или на участке у каждого белоруса. Потому что ее плоды – это настоящая кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Они способствуют снижению сахара и уровня холестерина в крови, нормализуют давление, укрепляют иммунитет и положительным образом влияют на ткани глаза. И даже, как показали исследования ученых, помогают в лечении различных видов опухолей. Само же дерево морозостойко и в особом уходе не нуждается. Под пленочным укрытием в Коваликах подрастают сеянцы азимины, которые, как надеются Вячеслав с сыном, вскорости «перекочуют» на подворья белорусов…

Еще один экзот, о полезных свойствах которого глава семейства готов говорить долго и увлеченно – это зизифус, он же китайский финик. Его рыже-коричневые плоды, действительно похожие на финики, горят среди листвы как маленькие солнышки. Срываю с ветки, чтобы попробовать.  Сочная, как у яблока, мякоть с небольшой косточкой внутри. Свежий, бодрящий, с легкой кислинкой вкус. В мире известно около 400 сортов зизифуса. На усадьбе в Коваликах их более десятка. Все морозостойкие, а значит, пригодны для выращивания в наших широтах в открытом грунте. «Зизифус входит в пятерку сильнейших лекарственных растений Китая. Целебно все: кора, листья, плоды», – говорит Вячеслав.

Экзоты, адаптированные под наши широты – это его настоящая страсть. Ну где еще в Беларуси вы увидите на приусадебном участке с десяток сортов фейхоа и кофейное дерево, усыпанное еще зелеными кофейными зернышками? А вот в Коваликах они растут, сама видела. Как и лимоны в полкилограмма весом. «Это еще маленький, – протягивает мне круглый, с мужской кулак, лимонно-желтый плод Вячеслав. – Этот сорт может давать плоды до 1,5 кг весом». Сорт киевский круплоподный, выведенный украинским селекционером Патием, он приобрел несколько лет назад и очень им доволен. Говорит, плодоносит круглый год, а, главное, подходит именно для выращивания в условиях квартиры, когда света недостаточно. Со следующего года начнут с сыном размножать этот сорт черенками. Согласитесь, это здорово: круглый год иметь возможность сорвать с ветки спелый сочный лимон. Особенно, если вырастил его сам…

Елена ТРИБУЛЕВА.
Фото автора.

 

КАТАЛОГ УСЛУГ И ТОВАРОВ

Раздел в разработке