Жанна Стативко: «Высокое заслужило эти «Дожинки»

1 370 просмотров, Комментариев нет
,

В работе выездного заседания президиума районного Совета депутатов приняла участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Жанна Стативко. Мы воспользовались возможностью расспросить ее о впечатлениях от прошедших «Дожинок», которые, безусловно, стали для нашего района главным событием года.
– Жанна Владимировна, вам самой нравится, как изменилось Высокое?
– Очень. Город просто не узнать. Он стал более современным, более комфортным и при этом сохранил свою неповторимую атмосферу, дух веков, я бы сказала. Я в восторге от площади, которая появилась в городе. Благодаря ей «открылась» церковь, и стало видно, какая она у нас красивая. Я увидела ее с такого ракурса, когда только начали сносить старые строения возле горсовета. Был пасмурный день, место, где сейчас площадь, лежало, образно говоря, в руинах, и над всем этим возвышался великолепный храм. Это было потрясающее зрелище, до мурашек по коже. Это была отличная идея, сделать на этом знаковом месте площадь. Думаю, ее оценили все горожане.
Самые лучшие впечатления от случившихся с городом перемен остались у всех. Я встретила на «Дожинках» очень много знакомых, которые приехали из Бреста, из Минска. Они признаются, что просто потрясены тем объемом работ, что сделан. Даже из России люди приехали, чтобы своими глазами все увидеть. У нас есть дальний родственник родом из Макарово, он живет сейчас в Екатеринбурге, на малую родину приезжает редко, но все же приезжает, всех в деревне обойдет, поговорит. Так вот, на этот раз он прилетел специально на праздник. Не уставал поражаться переменам. Все снимал на видео. Сказал, что покажет в России, как должны выглядеть малые города и как надо проводить праздники. Это ли не лучшая реклама нашей страны?
– Что из сделанного в Высоком кажется вам наиболее важным?
– Все важно. Нет такого объекта, о котором можно сказать: это могло бы подождать. Очень много сделано в сфере образования. Здорово, что удалось решить вопрос с полем для мини-футбола на школьном стадионе. Жители города поднимали этот вопрос давно, предпринималось несколько попыток его «продвинуть», но не находилось средств. Ко мне тоже обращались с такой просьбой. И вот сейчас получилось. Важно, что городская больница приобрела обновленную поликлинику с новым современным оборудованием, и по ряду позиций за медицинскими услугами высоковчанам больше нет необходимости ехать в Каменец или Брест. Важно, что Дом культуры кардинально изменился снаружи и внутри и стал настоящим культурным центром. Что благоустроены дворовые территории и отремонтированы жилые дома. Что появились новые магазины, в том числе крупных серьезных компаний.
Понимаете, из таких вот составляющих формируется отношение людей к своему городу, к своей малой родине. Когда в городе есть все необходимое, чтобы развивать и учить ребенка, чтобы интересно наполнять свой досуг, чтобы получать качественные услуги, человеку нет необходимости уезжать в более крупные города. Сейчас это проб­лема – молодежь уезжает. Я убеждена, что перемены, которые произошли в Высоком, положат начало переменам и в сознании людей. Я почувствовала эту положительную энергетику во время общения с людьми на «Дожинках». Такая подпитка энергией малой родины дает потрясающий эффект. И вот что еще приятно: праздник прошел в Высоком, а праздновали его все соседние деревни. Потому что для них Высокое – это тоже малая родина. Как и для меня, собственно.
– Когда началась подготовка к «Дожинкам», вы наверняка выслушали от людей много просьб в чем-то помочь и посодействовать. Какой процент этих просьб был выполнен?
– Я бы сказала, что «Дожинки» позволили закрыть вообще около 80% проблем Высокого. Пусть не все, но большинство вопросов были решены. Что мне понравилось: все делалось проз­рачно. Проходили сходы граждан с участием руководства района, два раза я была на них сама. И на них четко и понятно звучала информация, что уже сделано, что будет, а что не получится и по какой причине. Жители Высокого с самого начала были в курсе того, как продвигается работа по благоустройству города. Мы понимаем, что одним мероприятием, даже таким грандиозным, как «Дожинки», все проблемы не решить. Но основные, главные, значимые – в основном решены. И мне это особенно приятно, потому что в моей предвыборной программе пунктом №1 было именно проведение областных «Дожинок», в Высоком. Это был для меня самый главный наказ избирателей. Тогда еще место проведения праздника только обсуждалось, рассматривались разные варианты. И я очень благодарна губернатору области Анатолию Лису, который услышал наши доводы и поддержал нас. Высокое зас­лужило эти «Дожинки».
– Но они прошли, а некоторые нерешенные вопросы по Высокому еще остались. Не значит ли это, что теперь туда не скоро «заглянут» деньги?
– Безусловно, нет. Работы впереди еще очень много. По завершению начатых объектов, по благоустройству городских улиц. Она будет проводиться в рамках трансграничных проектов. Продолжается строительство жилья. Есть над чем работать. Ведь Высокое, кроме прочего, – это еще и часть имиджа страны. Через «Песчатку» к нам едут иност­ранные гости, и первый крупный населенный пункт на их пути – это Высокое. Конечно, нам всем хочется, чтобы они увидели его красивым, ухоженным. И захотели в нем остановиться. Ведь в Высоком и вокруг города есть столько интересных мест! Поэтому городу необходима хотя бы небольшая, но хорошая гостиница. Должны быть уютные кафешки. Верю, что все будет. Нужно только, чтобы и сами горожане не оставались в стороне…

Расспрашивала
Елена ТРИБУЛЕВА
tribuleva@tut.by
Фото Анастасии ЯНКИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *