Земельный вопрос

1 150 просмотров, Комментариев нет
, , ,

В Каменце не осталось свободных участков
под коттеджную застройку. Пора идти в деревню?

Более 70 семей в Каменце, нуждающихся в улучшении жилищных условий, хотели бы получить земельные участки под строительство жилья, но свободных участков нет. Город максимально использовал имевшиеся площади, предназначенные для индивидуального жилищного строительства, и ждет новых.

Спрос опережает предложение
В опубликованном на сайте райисполкома перечне свободных (незанятых) земельных участков, которые могут быть предоставлены гражданам для строительства и обслуживания одноквартирных жилых домов, на 1 октября значатся 27 «адресов». Все – в сельской местности. В Каменце свободные участки появляются точечно (их изымают у тех, кто не приступил к строительству в установленные сроки) и мгновенно находят новых владельцев из числа многодетных семей.
Между тем спрос на такие участки в райцентре высок. Последний по времени крупный район индивидуальной застрой­ки – Южный – интенсивно застраивается. Участки в этом районе были распределены в течение двух месяцев после включения их в перечень. Практически все предоставлены нуждающимся и многодетным семьям. Лишь два участка, на которые не нашлось претендентов из числа нуждающихся, были проданы по кадаст­ровой стоимости. Каждый такой учас­ток обошелся бюджету в сумму, эквивалентную 4 тыс. долларов. Сейчас, когда к району подведены коммуникации, кадастровая стоимость этих участков составила бы 7-8 тыс. долларов.
Взгляд в перспективу
Так на что можно рассчитывать тем, кто мечтает приоб­рести участок под застройку именно в райцентре? По словам начальника отдела земле­устройства райисполкома Марии Якимович, на сегодняшний день в Каменце есть два перспективных района для индивидуальной застройки. Это район в границах улиц Леваневского – Пограничная – Леонова (территория возле спорт­комплекса), где может быть выделено порядка 15 земельных участков. И второй – район деревни Комаровщина, которая в соответствии с генпланом в скором времени должна войти в черту города. Акт выбора этого земельного участка под квартал индивидуальной застройки утвержден райисполкомом еще в марте этого года, но участки пока не распределяются. В соответствии с законодательством, участки под застройку должны идти «в комплекте» с коммуникациями. То есть к ним нужно хотя бы подвести дорогу и провести линию электропередач. Средства на строительство инженерной инфраструктуры должен выделить бюджет. Когда это случится, пока не известно.
В сторону Речицы по ул.Чкалова город расти не будет. Именно сюда поначалу предполагалось продолжить квартал индивидуальной застройки, но городу в реализации этих планов было отказано по причине залегания там полезных ископаемых, а именно – песков.
А что в Высоком?
В отличие от Каменца, в Высоком очереди на земельные участки как таковой нет. На 1 октября нет ни одного заявления от жителей города о постановке на учет как нуждающихся. А земля есть. Еще в 2011 году земельный участок площадью 42,55 га был изъят у землепользователей и включен в фонд перераспределения земель для размещения квартала индивидуальной застройки. В перспективе там могут построить себе жилье 170 семей. Необходимая проектная документация на квартал уже есть. 80 земельных участков, к которым уже подведены инженерные коммуникации, нашли своих владельцев. Оставшиеся 90 будут включены в перечень свободных после обеспечения «минимального уровня инженерного оборудования».
Пойдем в деревню!
И совсем другая ситуация в сельской местности. Здесь свободные участки есть, а вот сп­рос на них в этом году заметно упал. Уточним: речь идет об участках, которые должны быть проданы с аукционов. Еще не­сколько лет назад они улетали, как горячие пирожки зимой. Особенно в Дмитровичском (зона пущи, объездная дорога и т. д.) и в Видомлянском (близость к Бресту) сельсоветах. В прошлом году участок в деревне Маковище при начальной цене лота 711 рублей был продан за 5 788 рублей. Сейчас в Дмитровичском сельсовете также сформированы два земельных участка на продажу, однако выставлять их на аукцион в этом году не планируется. Говорят, спрос упал – у людей нет денег. А продавать по начальной цене, по сути – за бесценок, попросту жалко. Еще один участок в самих Дмитровичах выбран семьей, которая стоит на учете нуждающихся.
Сформированные участки есть сейчас в 11 сельсоветах. В том числе и в пущанских Пашуках. Так, может, есть смысл поис­кать себе участок под строительство в деревне? Право же, у такого варианта есть немало своих плюсов…

Елена ТРИБУЛЕВА.
tribuleva@tut.by
Фото Виталия ДУЛЕВИЧА.
Карикатура Елены ВЕЛЕНЦЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *