«За что?» Четырех мертвых собак нашли возле Каменца

1 150 просмотров, 2 комментария
, ,

На «горячую линию» газеты поступило сообщение о том, что неподалеку от Каменца в поле обнаружено «кладбище» собак, а точнее, несколько мертвых животных в радиусе 25 метров.

Жительница города выходит из машины и быстрым шагом направляется к первой собаке.

– На прошлой неделе гуляла неподалеку от этого места со своими собаками. И тут они бросились в поле, начали бегать кругами на месте. Я решила подойти ближе и посмотреть, что там. Думала, может, птица какая умерла и лежит… Подошла, а там – труп собаки. Осмотрелась, неподалеку вторая, третья… В итоге насчитала четыре, – рассказывает каменчанка.

Подходим ко второй собаке. Она лежит в такой позе (на спине с подвернутыми лапами и оскалом), что очевидно: ее убили насильственным способом.

– Как я понимаю, их убили. Возможно, стреляли, – женщина показывает на дыру, которая виднеется у двух из четырех собак в области задней лапы, – или же отравили.

Четвертая собака лежит в углублении вроде ямы. Впечатление такое, что она была специально выкопана для нее. Яма не закопана.

О такой «находке» сообщили в районную ветеринарную станцию и совместно с заведующим Каменецкой участковой ветеринарной лечебницы Дмитрием Боуфаликом снова выехали на место. По пути спрашиваю, как часто звонят люди и говорят о том, что нашли мертвое животное:

– Нечасто. Если кабана найдут в лесу, или другое животное…

Заворачиваем на поле и подходим к собакам.

– Скорее всего, дыры выгрызли мыши или же птицы проклевали, – осматривая собак, говорит Дмитрий. – Видимых повреждений нет, поэтому сложно сказать, какой смертью они умерли.

Трупы собак уже успели вмерзнуть в землю, поэтому обследовать их полностью и понять причины смерти было невозможно.

Дмитрий делает телефонный звонок и сообщает примерный вес собак.

– Сейчас приедут сотрудники ЖКХ и увезут трупы в скотомогильник, – комментирует он, садясь в автомобиль.

Однако от того, что трупы животных уберут с поля, они не завоняют и не будут мешать в процессе весенних полевых работ, ответственность за содеянное никто, вероятнее всего, не понесет.

Закон о…

В 2015 году Беларусь взяла курс на усиление ответственности за жестокое обращение с животными. Три года назад была введена уголовная ответственность за это. Так, в ст.339-1 Уголовного Кодекса Республики Беларусь «Жестокое обращение с животным» сказано, что «Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом». А если же преступление было совершено повторно либо же группой лиц – наказанием будет служить арест, или ограничение, или лишение свободы на срок до одного года.

Расшифровки понятия «жестокое обращение» в законодательстве нет. Однако постановлением Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств №29-17 был принят Модельный Закон «Об обращении с животными». Согласно ему, жестокое обращение с животными – это побои, истязания, разрушение мест обитания, нарушение зоотехнических, зоогигиенических, ветеринарно-санитарных норм и правил, иное действие (бездействие), влекущие за собой увечье, травму, истощение от длительного голодания или гибель животных, жестокое умерщвление животных, а также иные действия, противоречащие установленным законодательством правилам и принятым в обществе нормам гуманного отношения к животным. Стоит сказать, что законы СНГ не имеют прямого действия и принимаются в качестве рекомендаций для государств-участников СНГ.

Закон «О защите животных» еще не принят (хотя проект его есть). И принять его не могут уже 10 лет. Поэтому должностные лица органа, ведущего административный или же уголовный процесс, будут самостоятельно трактовать данное понятие при решении вопроса о привлечении конкретного лица к ответственности.

Административка или уголовка?

Согласно ст.15.45 КоАП Республики Беларусь, жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных влекут наложение штрафа от 10 до 30 базовых величин (от 245-и до 735 руб.) или же административный арест. Статья 339-1 УК Республики Беларусь также устанавливает ответственность (читайте выше).

Таким образом можно заметить, что в законодательстве отсутствует ответственность за причинение животным телесных повреждений без признаков истязания и без тяжких последствий. К примеру, однократное нанесение побоев, не повлекшее гибель животного или причинение увечья.

Грань между уголовной и административной ответственностью за жестокое обращение с животными очень тонкая, и при малейших сомнениях в обоснованности уголовного преследования нарушители будут привлекаться лишь к административной ответственности.

 

А если собака бездомная?

Однако бывают случаи, когда уполномоченные органы отказывают в начале административного процесса по ст.15.45 КоАП Республики Беларусь, обосновывая отказ тем, что речь идет о безнадзорном животном, у которого нет хозяина, который смог бы написать соответствующее заявление о жестоком обращении.

Такой отказ, как говорят юристы, неправомерен. Как по вновь введенной уголовной статье 339-1 УК Республики Беларусь дело возбуждается, так и по административной статье 15.45. КоАП Республики Беларусь административный процесс начинается даже при отсутствии заявления хозяина (который в случае с безнадзорными животными, может быть, и есть, но не известен на момент совершения жестокого обращения). Поводом к возбуждению уголовного дела могут быть заявление гражданина, явка с повинной, сообщение должностных лиц государственных органов, иных организаций, сообщение о преступлении в СМИ, непосредственное обнаружение органом уголовного преследования сведений, указывающих на признаки преступления. Заявить о фактах жестокого обращения с животными, истязания животных может каждый человек, видящий это. Обращаться стоит в органы внутренних дел.

P. S. К сожалению, не так много людей, готовых принимать меры по защите братьев наших меньших. Однако каждый из нас может оказать влияние на то, как будет работать на практике статья о жестоком обращении с животными. От активной гражданской позиции будут зависеть изменения в лучшую сторону в части сокращения числа фактов жестокого обращения с животными. И, возможно, такой ситуации, когда собак убивают и просто выбрасывают в поле, больше не будет.

Денис ТРОЦЮК.

Фото и видео автора.

2 комментария

  1. Раз рядом деревня, то скорее всего местные расправились. У нас же люди любят вывозить животных и бросать возле деревень, свято веря, что там их приютят местные жители. Однако они не понимают, что деревенским людям эти «подброшенки» не нужны, просто так, без пользы они не будут содержать животных ( я не обобщаю, но большинство придерживается именно такой точки зрения). Не ловит кот мышей? Значит не нужен такой кот, в лес его. Нечего делать еще просто так кормить! — я свидетель таких слов. А говорить о том, чтобы содержать еще и лишнюю собаку, вообще не стоит. Но многие «добрые» люди этого не понимают. Им легче думать, что, преданное ими животное, приютят. Потом и получается, что собирается куча никому не нужных собак и бегает по деревне, от голода воруя кур и прочую домашнюю живность. А итог этого всего — вот такие трупы в поле. Вот теперь посмотрите, любители выбрасывать своих животных и не нужный приплод, что из этого получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *