Почему в этом году яблони почти без яблок?

Автор Комментариев нет Поделиться

 

Спеют они недалеко от Демянчиц, в саду совместного общества с ограниченной ответственностью «ЕвроЭпл» (директор Андрей Геращенков). 65 гектаров занимают яблони поздних сортов.

Как отмечает Александр Блажевич (на фото ниже), который опекает сад уже восемь лет, давно устарело понятие «что выросло, то и яблоко», и если раньше покупатель выбирал его глазами, то теперь прежде всего интересует вкус. Сорта яблок, которым отдают предпочтение, «Лиголь» и «Айдаред», раскрывающие весь букет вкусовых качеств к середине зимы, соответствуют этим требованиям. К тому же – товарный вид…

Не могла не спросить у Александра: почему же на усадьбах в нынешнем году яблони почти без яблок?

– Причина этого чаще всего в недостаточном внимании, а то и неумении ухаживать за своим садом. Чтобы он не вступал в периодичность плодоношения, когда один год густо, а на другой – пусто, необходимо прореживание после образования завязей, то есть избавление от лишних плодов, что позже воздастся качественными спелыми яблоками. А еще для урожая важна обрезка каждый год, формирование кроны. Однако, начало начал – важно, на каком подвое привита яблонька, на какую дичку. И это уже на совести тех, кто продает свои саженцы населению.

В то же время Александр считает просто везением, что весной в период цветения яблоням удалось разминуться с заморозками. Вишневому саду, который занимает здесь 25 гектаров, майские морозы шансов не оставили. Вишни собрали лишь 1 процент от прошлогоднего. (В эти дни, пока спеют яблоки, идет обрезка, формирование кроны вишневых деревьев).

В прошлом году в этом саду, рядом с которым на месте малинника посажены молодые яблони, было собрано более полутора тысяч тонн яблок. Здесь надеются, что нынешний урожай будет не менее весомым. Правда, хранить часть его – реализовать все яблоки в одночасье нереально – приходится на арендуемых площадях специализированного хранилища в «Остромечеве». В планах – строительство собственного хранилища: яблоки не любят лишних перевозок.

Тем не менее при существующей конкуренции и местных потребностях обычно распродаться на внутреннем рынке не представляется возможным. Поэтому немало яблок отправляют на экспорт, и основным зарубежным заказчиком выступают торговые сети Российской Федерации. Таким образом эти яблоки доезжают до потребителей Москвы…

Как поняла из разговора, сад может иметь доходность только в том случае, если в него вкладываются средства. И самые большие вложения приходятся не на дорогие селекционные сорта саженцев и не на строительство хранилища, а на приобретение необходимых препаратов для своевременной обработки деревьев. Соблюдение технологии прежде всего…

Ежедневно в саду работают до 30-и человек из окрестных деревень.

Галина НОВИК. Фото Николая ШУМА.

Предыдущая статья

Жанна Вярэніч: “Не бачу сябе без музыкі”

Следующая статья

С 18 сентября приглашаем всех желающих граждан пожилого возраста!

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *