Хозяевам по-прежнему некуда девать руно

Автор Комментариев нет Поделиться

В районе одним из последних коллективных хозяйств, которое избавилось от уже совсем небольшой отары, было «АгроПелище». Но в деревнях сельсовета в силу устоявшейся «заведенки» полностью от овец никогда не отказывались.

И сегодня нет-нет да и увидишь на лугу легкое облако овечьего стада на окраине деревень Индычи, Подбродяны, Седруж, Стрели, есть они и в Пелище…

В Соснах овечья семья под опекой Михаила Короля. На просторной дедовской усадьбе, окруженной старыми акациями, комфортно его неприхотливому стаду. Как подчеркивает Михаил Кондратьевич, занятие и для души, и на пользу семьи. Имея в виду баранину как ценный продукт.

А тот из нас, кто видит одну из статей прибыльности в шерсти, ошибается: ее и овечьи шкуры овцеводы по-прежнему чаще всего сжигают или закапывают поглубже. Никто у нас уже не шьет кожушков из овчин. Более модным считается искусственное…

Михаил Кондратьевич (родом со Слутчины), который «нашел» свою жену в Соснах, уже более 30-и лет работает в хозяйстве механизатором. И почти столько же лет его увлечению овцеводством. Рядом с усадьбой-дачей на арендуемой земле спеют зерно и картофель. Помогают родителям дети, хоть и пожелали стать горожанами, младший сын еще студент. Но сельские корни, притяжение земли – это навсегда.

* * *
То, что спустя годы в Беларуси по указу Президента принялись возрождать овцеводство, наверняка принесет свои плоды: проще будет отыскать животных для обновляемости породы, исчезнет угроза их «измельчания». Но в технологическом конвейере овцеводства по-прежнему отсутствует доступность сдачи сырья на обработку. А чтобы ее наладить, необходимо восстановить овечье стадо до уровня, который позволит обеспечить промпереработку шкур и шерсти. А пока что хозяину 10-15 овец и в голову не придет везти собранную шерсть в Смиловичи на валяльно-войлочную фабрику, куда доставляют ее, например, из ОАО «Жеребковичи» (Ляховичский район), где 4-тысячная отара. Однако, позвонив, узнала: шкуры и в этом хозяйстве все накапливаются на складе, пока никому не нужны.

А тем временем, возвращаясь к разговору с Михаилом Королем на этой неделе, помнятся его слова о том, что молодые хозяева в окрестных деревнях нет-нет да и заводят овечью семейку, животных небольших, неприхотливых…

Галина НОВИК. Фото Сергея БУЩУКА.

Предыдущая статья

Будни амбулатории в Беловежском

Следующая статья

Первый тысячник в Каменецком районе!

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *