Высоковчанка Людмила Будкевич: «Принимаю жизнь такой, как есть»

Доброте и жизнерадостности у этой девушки нужно поучиться! У Людмилы Будкевич из Высокого есть любимая семья, увлечение, а главное – светлое, стойкое и доброе отношение к жизни. Она приятный собеседник, грамотный человек и – душа компании в своем кругу общения. У нее красивые густые волосы, ухоженное лицо и ослепительная улыбка. Она живет со своей любимой мамой. В их квартире царят уют и тепло, а на стенах висят вышитые ею картины, которых не сосчитать.

Людочке, как ласково называет ее мама, 31 год, и все это время ее по жизни сопровождает диагноз ДЦП. Детские воспоминания остались сложные, потому что было нелегко. В детский сад девочка не ходила – ее поднимала мама. Потом школа, куда Люду ма­ма возила на коляске. Первые 3 года она проучилась в начальной школе с одноклассниками, но потом они подросли и перестали ее слышать и реагировать на просьбы. Пришлось перевести девочку на домашнее обучение, где она и получила среднее образование.

– Я думала, что у меня самый тяжелый ребенок, но когда мы начали проходить лечение в Бресте, мне стало легче. Там работают настоящие профессионалы. Ежегодно весной и осенью мы проходили реабилитацию. Ездить туда из Высокого было не просто. Вспоминаю, как мы «перепрыгивали» из коляски в вагон, потому что могли добираться только поездом, в других транспортных средствах ей становилось плохо. Это было очень трудно, но мы выдержали. Благодаря лечению Людочка стала ходить! Наклонившись, придерживаясь за стенку, но она ходит», – рассказывает мама девушки.

С костылями ей ходить трудно, а вот трость в жизни Лю­ды стала настоящей помощницей при ходьбе. С ней связана история: когда девушка окончила школу, завхоз Владимир Солышко сделал ей подарок своими руками: деревянную трость, где вместо обычной рукояти красовалась выточенная из дерева голова волка. Экстравагантная палочка прекрасно дополнила образ девушки. Спустя 10 лет у подарка появилось дополнение – такая же трость, где рукоять в ви­де головы волчицы. Теперь две палочки с волком и волчицей – полноценное семейство.

Год после школы Люда решила отдохнуть, а потом познакомилась со своим главным увлечением. Мама научила ее вышивать крестиком. Раньше она даже не могла держать в руке ни ручку, ни карандаш. А сейчас – какими огромными картинами украшена их квартира! На стенах в рамках – портреты, пейзажи, иконы, натюрморты. На одну картину уходит около трех месяцев работы.  Вышивает Люда только по готовым наборам, потому что с ними работать проще. За эти годы у Люды появились компании-фавориты, которые производят наборы для вышивки. Чуть позже она узнала, что можно заказать такие картины на сайтах в интернете – это удобнее и экономичнее. Навыки вышивки дались ей непросто, но, я считаю, справилась она с этой задачей превосходно!

– Меня это увлечение спасает! От проблем, от тоски… Не знаю, что было бы с моими мыслями, если бы не вышивка, она помогает мне отвлечься от негатива, – признается девушка.

Государство не оставляет таких людей без внимания, оказывая им заботу и поддержку. При Высоковском филиале Каменецкого территориального центра социального обслуживания населения была организована кружковая работа для инвалидов. Как раз в то время девушке и посчастливилось познакомиться со Светланой Макасюк, руководителем кружка «Мастерилка». Вместе они занимаются творчеством на дому.

– Мы с ней делаем декупаж, поделки из ниток джута, пасхальные и рождественские веночки. Она мне подсказала, что можно попробовать еще алмазную вышивку, ранее я о ней вообще не знала, – делится со мной девушка.

А весной этого года Светлана Николаевна была прикреп­лена к этой семье еще и социальным работником. Специалисты филиала Высокого оказывают семье всяческую поддержку и помощь во всем. «Рядом со мной нет ни одноклассников, ни рабочего коллектива, – объясняет Людмила. – К инвалидам у нас несколько нас­тороженное отношение.  Когда я разговариваю с молодыми здоровыми людьми, чувствую, что они немного боятся. Иногда я прошу их взять меня с собой в компанию, например, на какой-нибудь концерт, а в ответ в их глазах вижу боязнь, возможно, ответственности. Более зрелые люди меня не боятся, мне с ними проще. И я очень дорожу этим».

 Между делом мама девушки вспоминает словами благодарности косаря Владимира Патейчука, который приезжает из Каменца в Высокое и помогает облагородить их дачный земельный участок.

– Он сделал нашу жизнь лучше, красивее, чище! Это так приятно для меня! Это мой дом, где я родилась и выросла, и привести в порядок это место для одинокой женщины проблематично. Спасибо!

Чуть больше года назад о Людмиле услышали в ОАО «Беловежский». Дирекция предприятия оказала ей финансовую помощь для покупки нового смартфона. Благодаря ему у девушки появилось множество и других увлечений.

Она смотрит фильмы, изучает кулинарию, переписывает и читает стихи.

Со своим стихотворением (смотрите ниже) Людмила приняла участие в онлайн-фестивале творчества людей с инвалидностью «Цветок солнца», организатором которого является территориальный центр социального обслуживания населения Барановичского района.

– Это стихотворение заряжает меня верой в лучшее и дает поддержку, – рассказывает Людмила. – Еще я люблю смотреть мотивирующие фильмы про людей с ог­раниченными физическими возможностями. Мне интересно, как герои приспосаб­ливаются к жизни, для меня это тоже подсказки. Однажды по телеканалу «Спас» шел фильм про женщину-инвалида, которая передвигается на коляске. И вот я под впечатлением от этого фильма взяла свой планшет и нашла ее по имени и фамилии в одноклассниках. Так уже несколько лет общаемся.

 С особым трепетом Люда рассказывает о походах в церковь. Добирается она туда с помощью добрых людей, которые подвозят ее к храму. Чаще всего предложения поступают от Светланы Николаевны.

– Люблю посещать маленькую деревянную церквушку в Токарях, где небольшой приход. Раньше там служил отец Степан – священник, жизнь которого я могу сравнить с жизнью монаха. Его молитвой там дышит все.

Беседуя, мы смотрим фотографии, смеемся, и я даже не вспоминаю, что рядом со мной человек, не похожий на нас с вами.

– К сожалению, ДЦП – это не простуда и не грипп, и не вывих ноги, который пройдет. Болезнь никуда не денется, с этим диагнозом меня и похоронят. А пока –  это моя жизнь, и нужно принять ее такой, как она есть, – философски говорит Людмила.

Анна ПАТЕЙЧУК.

Одно из любимых стихотворений Людмилы:

Не ныть, не ныть!

Не жалиться!

Не мямлить! Не печалиться!

Не утопать в депрессии,

Не пожирать себя!

Найти кусочек радости

В любом колодце гадости,

Найти свою жемчужинку

И оттирать, любя.

Не звать, не ждать,

не пестовать

Печали бесконечные,

Прогнать тоску, сомнения,

Отвергнуть страх и мрак!

А просто соответствовать

Предназначенью вечному –

Быть светом в каждой

горнице –

Лишь так и только так!