Высокое может стать культурным и туристическим центром Брестской области

В мире на данный момент существует 193 независимых государства, входящих в состав ООН. У каждой из этих стран – своя неповторимая история. Но, пожалуй, одной из самых трагических была история Беларуси.

Войны, эпидемии, голод терзали нашу многострадальную Родину, что, безусловно, не способствовало сохранению культурного наследия, в том числе и архитектурных памятников. Каким-то чудом для потомков сохранились Спасо-Ефросиньевская церковь в Полоцке, Каложская церковь в Гродно, Несвижский и Мирский замки, Каменецкая вежа. Они известны далеко за пределами Беларуси. Однако на территории нашей страны еще множество уникальных памятников, которые, к сожалению, несправедливо забыты. Значительное количество их сохранилось в Высоком…

* * *
Самым древним памятником архитектуры города является Троицкий костел. В 1571 г. владелец Высокого Лаврин Война строит деревянную часовню Святой Барбары, а в 1603 г. сын Лаврина – Андрей – заложил «костел каменный» на месте сгоревшей во время войны со шведами часовни Святой Барбары. (Интересно, что Лаврин Война – это предок могущественного магната Геронима Ходкевича, основателя рода Ходкевичей).

В 1609 г. луцкий бискуп Павел Валуцкий освятил Троицкий костел. Он сильно пострадал во время Северной войны, но был отреставрирован Михаилом Сапегой в 1735 г. Существенно изменила внешний вид костела перестройка 1872 года, когда были перестроены сама фасадная часть и верхние части двух фасадных башен (ранее башни были трехуровневые).

Выполнен храм в стиле барокко с характерной для католических храмов XVIII века (после реставрации) трехнефной планировкой с полуцилиндрической апсидой, завершающей композицию на противоположной стороне от двухбашенного фасада. В годы советской власти в костеле был спортзал. В 1993 г. здание Свято-Троицкого костела вернули верующим.

* * *
В начале XVII cтолетия в Высоком была построена синагога (иудейский храм). Она возведена на берегу Пульвы. Архитектурные особенности данного архитектурного памятника прослеживаются в строгости форм, высокой четырехскатной крыше. В советское время синагога использовалась как льносклад, а затем как спортзал. В начале 60-х XX столетия было принято решение разобрать здание. В настоящее время от старинной синагоги сохранились только руины.

Рядом с ними установлен памятник уничтоженным фашистами евреям (более 2800), жившим в Высоком. Руины синагоги и памятник – недалеко от местного парка.

Следует отметить, что эта синагога не единственная из существовавших в городе. До настоящего времени сохранилась еще одна, построенная в XVII или XVIII cтолетии (к сожалению, нет более точных сведений), которая использовалась и как молитвенный дом, и как еврейская школа.

* * *
В середине XVII столетия в Высоком началось строительство замка, возведенного знаменитым представителем рода Сапегов – Павлом Яном, который в 1656 г. стал гетманом Великого княжества Литовского (т.е. командующим вооруженными силами княжества). Возле замка Павел Сапега разбил небольшой регулярный парк, перепланировку которого неоднократно делали его потомки.

Замок, сильно пострадавший во время войны с Московским государством 1654-1667 гг., отстроил в 1678 г. сын Павла Сапеги – Бенедикт, который получил Высокое в наследство. Сохранилась легенда, что в восстановлении замка участвовали пленные турки. Замок-дворец поражал своими размерами: он был трехэтажным, укрепленным высокими и глубокими рвами.

Далее Высоковский замок принадлежал сыну Бенедикта Сапеги – Михаилу. Он отреставрировал разрушенный во время Северной войны замок, вокруг него была установлена красивая ограда.

В 1748 г. после пожара родовая резиденция Сапегов перенесена в Слоним. Но в конце XVIII ст. замок восстанавливает воевода полоцкий, позднее ставший канцлером великим литовским, Александр Сапега. Большую помощь в восстановлении замка ему оказывала сестра – княгиня Анна Яблоновская. В 1775 г. в Высоковском замке принимали короля Станислава Августа Понятовского, ехавшего из Белостока домой, в Волчин. В 1784 г. замок сгорел, пришел в запустение и больше не восстанавливался. В настоящее время от прежнего великолепия сохранились руины въездной «брамы» (ворот).

* * *
В 1772 г. на пожертвования католического приходского священника Слончевского была возведена каплица Святой Варвары (Барбары). Она представляет собой восьмигранник с чередующимися широкими и узкими гранями. Выполнена в стиле барокко. До 1895 г. здесь проходили католические торжества, после чего в каплице было складское помещение костела. В 1992-1994 г. каплица восстановлена, в ней стали проводить богослужения.

* * *
Канцлер Александр Сапега не только восстанавливал резиденцию Сапегов, но и построил в 1785 г. монастырь бонифраторов («добрых братьев») на юго-западе от замка, в местности под названием Мариямполь. При нем имелись костел и госпиталь на 20 коек. Над проектом высоковского барокко трудился известнейший архитектор Ю.С. Беккер, который оставил после себя ряд шедевров дворцово-парковой архитектуры на Брестчине, в том числе Ружанский дворец.

До наших лет дожило только здание, предназначенное для жилья братьев-монахов. В целом здание имеет довольно характерный строгий, монументальный вид, свойственный многим монастырским строениям.

В оранжерее рядом с монастырем, по данным за 1794 г., росли лавры (32 дерева), фиговые деревья (41), тисы (24), гранаты (22), самшиты (12), а также лимоны, апельсины, жасмин, разные цветочные растения.

* * *
В 1816 г. в городе Высокое был построен красивейший каменный дворец, который сохранился до настоящего времени. Его заложила Пелагея Потоцкая недалеко от старого замка. Она была женой сына Александра Сапеги – Франтишека, а ее отцом являлся известный петербургский вельможа – Станислав Щасный-Сапега. После развода в 1805 г. Франтишек оставляет Высокое за Пелагеей. Но она, славившаяся своей красотой, вскоре становится женой Павла Сапеги (1781-1846), сына виленского воеводы.

Дворец в Высоком – одноэтажный, прямоугольный в плане, на очень низком фундаменте, крыша четырехскатная с люкарнами. Парадная часть здания с мансардой выделена четырехколонным портиком. Интерьеры дворца отличались богатым оформлением. Салоны и залы имели узорчатые паркеты, красивые камины, хрустальные жирондоли, мебель в стиле Людовиков XV и XVI. Стены украшали семейные портреты, среди которых выделялся портрет самой Пелагеи, написанный в Деречине художницей Элизабет Виги-Лебрун. Пелагея на картине напоминает греческую музу Терпсихору, покровительницу хороводов и танцев, поэтому портрет именовался «Деречинская Терпсихора». Сейчас картина принадлежит коллекционеру Станиславу Рею.

В доме имелись богатый архив Сапегов и Потоцких и библиотека в 5 тысяч томов. Основные ценности были утеряны еще в Первую мировую войну. В 1939-1941 гг. во дворце Потоцких располагался штаб 49-й стрелковой дивизии Красной Армии, а в 1944-1952-х – штаб пограничного отряда.

Пелагея Потоцкая заложила и великолепный парк вокруг дворца. Он выполнен в соответствии с традициями пейзажного стиля. Постепенно обогащаясь редкими древесными растениями, парк приобрел черты пейзажного натуралистического. В основу композиции положен принцип раскрытия дальних и ближних перспектив по пути прогулочного маршрута.

Парк был перепланирован в 1895 г. известным специалистом в области паркостроения, архитектором Валерианом Кроненбергом, приглашенным Марией Потоцкой (внучкой Пелагеи Потоцкой), и является жемчужиной паркового искусства Беларуси. Здесь сохранились редкие деревья: дуб пирамидальный, сосны черная и австрийская, лиственницы европейская и даурская, ясень обыкновенный, сосна Веймутова.

* * *
В 1869 г. в Высоком была построена Крестовоздвиженская церковь. Этот памятник выполнен в ретроспективно-русском стиле с элементами древнерусского зодчества. В 1888 г. на службе в храме был император Александр III c семьей.

Во время Первой мировой немцы сняли колокола с Крестовоздвиженской церкви и отправили их на переплавку. Вернувшись из беженства в 1920 г., жители Высокого заметили потерю… Деньги на приобретение большого колокола для православной церкви выделил граф Яков Станиславович Потоцкий, сын Марии Ксаверьевны Потоцкой (Сапеги). Другом графа был настоятель православного Крестовоздвиженского храма Сергий Дюков. В знак уважения к другу и другим жителям Высокого Потоцкий оказал неоценимую помощь. Другие церковные колокола были приобретены на пожертвования высоковчан.

Перед тем, как колокола возвели на колокольню, их освятил отец Сергий. Про этот момент – жительница Высокого Лариса Рыбакова: «Кони остановились с правой стороны церкви. С помощью специальных приспособлений колокола перенесли на площадку перед ней, усыпанную цветами. Ждали графа Потоцкого. Вскоре он появился. Люди бросали ему под ноги цветы. Отец Сергий освятил колокола, после чего их на веревках возвели на колокольню. И в храме служилась праздничная служба».

На большом колоколе отлита надпись, в которой указано, что колокол приобретен и пожертвован графом Яковом Станиславовичем Потоцким в память о своей покойной матери графине Марии Ксаверьевне Потоцкой, урожденной княжне Сапега.

Звон колоколов Крестовоздвиженской церкви и теперь напоминает верующим о начале службы в храме.

* * *
Разнообразие и величественность архитектурных памятников Высокого поражает воображение: руины старого замка (резиденции Сапегов) и синагоги, Троицкий костел, еврейская школа-синагога, каплица Святой Барбары, монастырь бонифраторов, дворец Потоцких, Крестовоздвиженская церковь. Город может стать культурным и туристическим центром Брестской области, но для этого необходимо реставрировать памятники, создать туристическую инфраструктуру.

Дворец Потоцких-Сапегов выставлен на аукцион и приобретен минским предпринимателем, который планирует превратить его в отель-музей. В синагоге-школе сейчас размещается частная мастерская. Руины другой синагоги, возле которой находится памятник жертвам холокоста, постепенно разрушаются.

Хотелось бы верить, что строительные работы, которые ведутся или предстоят, будут контролироваться высококвалифицированными специалистами.

Сергей ГРИНЧУК, историк.
Фото Александра СТРОКАЧА и Андрея ОСТАШЕНИ

1 thought on “Высокое может стать культурным и туристическим центром Брестской области

Добавить комментарий