Вынесен приговор второму участнику группы по организации незаконной миграции

Судом Каменецкого района рассмотрено дело в отношении 30-летнего жителя Бреста Сергея Воронкова* по обвинению в организации незаконной миграции. Его «коллега по бизнесу», дагестанец по кличке Абдулла, был осужден еще в марте 2017 года. Сергей же ударился в бега, был объявлен в международный розыск и только в июле прошлого года задержан в Сочи. На прошлой неделе суд вынес по этому делу приговор.

 Начало этой истории было положено в 2016 году, когда жители Чеченской республики в массовом порядке пытались попасть на территорию Евросоюза. В то время по утрам в Бресте на пешеходном мосту к железнодорожному вокзалу можно было встретить десятки закутанных в платки женщин с кучей детей и сопровождающих их мужчин кавказской внешности. Каждое утро они покупали билеты на поезд до Тересполя, не имея в паспортах шенгенских виз, и польские пограничники неизменно возвращали их обратно.

Семья Турлуевых – четверо мужчин и молодая беременная женщина – также пытались выехать в Польшу. После очередной неудачной попытки решили пересечь границу вне пунктов пропуска, то есть нелегально. На вокзале глава семейства познакомился с жителем Дагестана Абдуллой, которому тоже позарез нужно было попасть в Европу. Почти земляки разговорились, и Абдулла пообещал что-нибудь разузнать. За консультацией обратился к бармену Сергею, с которым он познакомился за две недели своего пребывания в Бресте.

Не удержался

И вот тут история начинает приобретать черты шпионского романа. Потому что Сергей как законопослушный гражданин сообщил об иностранцах, ищущих возможность нелегально пересечь государственную границу, куда надо. В серьезном ведомстве его поблагодарили за активную гражданскую позицию, попросили и впредь информировать о каких-либо действиях со стороны Абдуллы и прочих лиц кавказской национальности, но категорически запретили принимать какое-либо участие в организации перехода.

И все сложилось бы для Сергея самым лучшим образом, если бы он строго следовал полученным инструкциям. Но – бес попутал. Выяснил наш бармен, что на нелегальной переправке через границу можно неплохо заработать, и не удержался. Потребовал через Абдуллу от Турлуева-старшего 1500 евро (по 300 с человека) якобы для взяток пограничникам и закупку необходимого снаряжения. Кое-что действительно было приобретено: ножницы по металлу и веревка, сим-карта в телефон для связи и зачем-то водоотталкивающие плащи. Сергей с Абдуллой спланировали маршрут, место и время и даже накануне «для знакомства с местностью» вместе выехали к деревне Лумна, возле которой планировался переход. Сергей организовал еще и транспорт. Поздно вечером 1 июня отправились в путь: впереди Воронков на арендованном фольксвагене, следом Абдулла с чеченцами на микроавтобусе.

Напомним: Сергей все еще продолжал играть на два фронта. Накануне он позвонил своему куратору и сообщил, где и когда планируется переход. Информация была передана пограничникам, и те гостей ждали. Предполагалось, что нелегалы будут задержаны еще до перехода границы. Но что-то пошло не так. Когда у Лумны пограничный наряд остановил для проверки документов фольксваген, Сергей успел отбить SMSку Абдулле. И тот остановил микроавтобус на безопасном расстоянии, развернулся и поехал обратно. Сергей же объяснил пограничникам, что ищет базу отдыха «Без проблем», и его… отпустили.

Но машина за ними так и не пришла…

Абдулла, который изначально вроде как собирался идти через границу вместе с чеченцами, остановил машину около леса и объявил, что возвращается в Брест. Своим спутникам указал рукой в сторону границы и наказал, когда перейдут, не рыпаться, а ждать, когда за ними придет машина. Мол, все уже договорено, вас там встретят. Это доверчивых чеченцев и подвело. Потому что они действительно без особых проблем пересекли границу, перерезав ножницами ограждение из колючей проволоки. Но машина за ними так и не пришла. Зато пришли польские пограничники и в тот же день передали нелегалов белорусским коллегам.

Интересно, что Абдулла, которого задержали спустя пару дней, о Сергее поначалу даже не упоминал. И лишь когда дело начало раскручиваться, когда заговорили Турлуевы, которых очередная неудачная попытка попасть в ЕС привела в полное отчаяние, всплыло имя еще одного организатора и активного участника нелегальной переправки. Но Сергей к тому времени уже был далеко. Спешный отъезд из страны объясняет боязнью за свою жизнь: мол, его предупредили, что у него могут быть серьезные проблемы с кавказцами. Задержали его спустя год в Сочи. Свою вину он так и не признал.

Суд Каменецкого района под председательством Оксаны Шкель признал Сергея виновным в организации и руководстве деятельностью по незаконному выезду из Беларуси иностранных граждан группой лиц по предварительному сговору и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Елена ТРИБУЛЕВА.

* Имя изменено.

Фото носит иллюстративный характер.

КАТАЛОГ УСЛУГ И ТОВАРОВ

Раздел в разработке