Выборы промежутка

637 просмотров, Комментариев нет
,

Прошедшие на этой неделе в Соединенных Штатах выборы в конгресс и сенат называют промежуточными не по степени их пониженной значимости, а просто потому, что проходят они между выборами президента.

Впрочем, эти «промежуточные» запомнятся многим. И не только потому, что они показали рекорд явки избирателей, оказались самыми дорогими в истории и провели в парламент двух мусульман. Просто в вечер выборов над Вашингтоном неожиданно взошла вертикальная радуга, уткнулась своей разноцветной юбкой аккурат в купол Капитолия и разделила краснеющее небо над Америкой ровно пополам! Получилось символично…

Утро и подсчет голосов это только подтвердили. Результат выборов оказался такой: «Слон», эмблема республиканцев, и «Осел», эмблема демократов, разошлись по разным краям Америки, ухватили властный канат и изготовились его перетягивать. Причем оба «животных» оказались примерно в одной весовой категории, и не треснет ли от такого их политического упражнения вся страна, теперь уже не знает никто!

При этом оба, – и Слон, и Осел – делают вид, что уже одержали победу. Но это только видимость, главная драка впереди…

В твиттере Трамп заявил о победе: «Огромный успех сегодня ночью. Всем спасибо». Но по результатам, расклад такой: сенат остается «красным» – республиканцы заняли 51 место из ста. А вот с палатой представителей все не так однозначно. Демократы опережают республиканцев, но не столь уверенно: 222 против 199-и. В сенате до этого у демократов было 49 мест, у республиканцев – на два больше. В этот раз верхняя палата переизбиралась лишь на треть, таким образом, решалась судьба 35 кресел. А вот палату представителей, в которой 435 мест, переизбирали полностью. До выборов 235 мест принадлежали республиканцам, 193 – демократам.

Трамп неоднократно заявлял: «Эти выборы – референдум по вопросу обо мне». Чтобы привлечь на свою сторону избирателей там, где позиции республиканцев наиболее уязвимы, он энергично колесил по разным штатам (Флорида, Джорджия, Миссури, Монтана, Теннесси, Западная Вирджиния). Трамп убеждал, что «демократы гигантским тараном хотят разрушить нашу экономику и наше будущее». «Республиканцы создают рабочие места, а демократы – это бандитские шайки», – не выбирал выражений президент, предупредив избирателей Джорджии, что кандидат в губернаторы от демократов Стейси Абрамс, которая хочет стать первой темнокожей женщиной-губернатором, «превратит штат в Венесуэлу».

Себе в заслугу он ставил «небывалый рост экономики», угрожая, что при демократах население ожидает «рост преступности, а также возвращение к хаосу». Предыдущую администрацию обвинял в «поощрении нелегальной миграции».

Не осталась без дела и эта самая бывшая администрация. Естественно, они все говорили наоборот. В кампании других кандидатов – сами они не избирались – активно участвовали Хиллари Клинтон, Джо Байден и даже Барак Обама. К слову, выступить им удалось не везде, где планировали: многие демократы отказывались от помощи этих политиков, считая их непопулярными. Там, где Обаме все же предоставили площадку, он рассказывал, что «вам постоянно лгут». Он также фактически обвинил нынешнего главу государства и его администрацию в коррупции, отметив, что команда Трампа обещала искоренить ее, а вместо этого судебные иски и обвинения предъявлены в отношении их самих. Обама утверждал, что рабочие места, которыми хвастается Трамп, созданы благодаря политике его администрации. Трамп убеждал, что хочет помочь простому человеку, а вместо этого «сократил налоги для богатых», указывал Обама.

Эта избирательная кампания вошла в американскую историю и как одна из самых грязных и дорогих. По оценкам Centerfor Responsive Politics, бюджет превысил пять миллиардов долларов и большая его часть – пожертвования, собранные демократами. Один только миллиардер Майкл Блумберг потратил свыше 100 миллионов долларов на поддержку Демократической партии. Всего к кампании по выборам в палату представителей республиканцы привлекли 637 миллионов долларов, демократы – 951 миллион, в сенат – 361 миллион против 513-и соответственно.

Еще одним испытанием для действующего президента накануне выборов стал караван мигрантов из стран Центральной Америки, движущихся к границе США в надежде получить статус беженца. Трамп заявил, что в этом караване «многие члены банд и некоторые очень плохие люди», а также пообещал ответить жесткими мерами, стянув к границе около 15 тысяч военных. Одни обвинили его в разжигании ненависти к мигрантам, другие назвали «защитником нации».

«Защитник» может вздохнуть. Самый главный бой он выиграл – импичмент ему уже не грозит. Мало того, что сенат теперь еще надежней контролируют республиканцы, их ряды отныне стали более сплоченными. Все внутрипартийные враги Трампа вылетели из сената, а заменили их ярые сторонники президента. Как говорится, не ставьте Трампу капканы и будете целы!

В общем, голосование показало, расклад избирателей со времен президентской кампании почти не изменился – американцы голосуют так же и там же, и снова избирают Дональда Трампа. Точнее, сейчас – его партию, однако требуют от нее стать по-настоящему протрамповской.

Что касается сторонников Демократической партии, то они тоже повысили свою активность, но при этом полностью разочаровались в своих прежних лидерах. А новых пока не появилось. Да и появятся ли? Так что лично я предсказываю скорый кризис Демпартии, которая и сейчас-то держится лишь за счет политического кича – на правах и обидах всевозможных меньшинств, изнасилованных, нелегалов, да еще на «русской угрозе» и «охоте на ведьм». Скоро избиратель спросит демократов: а что у вас есть предложить собственно для американцев? И окажется, что ничего у них нет…

Одна надежда либералов, что коренных американцев станет меньше, а приезжих больше. Собственно, к тому все и идет, но именно эта тенденция «разделения на половинки» запускает в производство самый худший сценарий, по которому, как предсказывают некоторые политологи, Соединенные Штаты просто не переживут 2025-й год!

Трамп хочет остановить этот процесс. Но судя потому, какое сопротивление он получает не от кого-нибудь, а от американской элиты, он сильно опоздал. Так что нынешнее равновесие между демократической палатой представителей и республиканским сенатом лишь оттягивает развязку, но никак не отменяет ее!

Конечно, Трамп мог бы напрямую обратиться к народу… Но как это сделать миллиардеру?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *