Вячеслав Шаблинский: эпоха длиною в полвека

Автор Комментариев нет Поделиться

Имея пусть и небольшой наработанный опыт общения со спортивными наставниками старой советской закалки, не раз задавался вопросом: каков все-таки идеал настоящего тренера? Может быть, это дипломат, спокойным голосом раздающий подопечным вежливые советы? Или оратор, чья сдобренная креплёным русским словцом шутка, во много крат усиленная мощью лужёной глотки, гораздо эффективнее по духу, чем выверенные интеллигентные указания?

Герой настоящего материала Вячеслав Шаблинский ко второму типу уж точно не относится. К первому много ближе, но, наверное, лишь отчасти. Ибо воспитать такое количество легкоатлетов высокого уровня тренеру, не начиненному редким талантом и универсализмом, будет просто не под силу. Кроме физического совершенствования, он также ставил непременной целью воспитание в подопечных нравственности, честности, норм поведения и морали. Отличительные черты нашего героя – добросовестность в работе, уравновешенность, вдумчивость и невероятное творческое трудолюбие.

Скромный по своей природе, Вячеслав Аксентьевич долгое время отказывался от встреч с представителями СМИ: «Пока работаю – никаких интервью». Не уговори его жена Любовь Владимировна и не пообещай мне лично оказать содействие в написании настоящего материала примерно год назад, возможно, «отмахался бы» и сейчас от назойливой прессы. Но как человек слова был обязан его сдержать. Хоть это помогло…

Поскольку появляться в почти родном Высоком по роду своей основной работы автору доводится крайне редко, очередная попытка «взлома» железного тренера началась с длительного телефонного разговора. Оппонент представил довольно объемную информацию, но когда я стал анализировать записи, то пришёл к выводу, что полученных сведений недостаточно. Собеседник старался не пропустить ни одного своего способного ученика, добившегося успехов, бесконечно удлиняя перечень предоставляемых имен. О себе же, кроме сухих биографических данных, – почти ничего.

Только на республиканских соревнованиях его ученики стали победителями и призерами более 70 раз, и более 100 спортсменов поднимались на пьедестал состязаний областного уровня! Как бы ни хотелось, но перечислить в рамках одной статьи всех воспитанников и коллег, о которых с теплотой вспоминает Вячеслав Аксентьевич, просто невозможно. В архивах собеседника имеется потертый ежедневник, куда он на протяжении всей своей профессиональной деятельности записывал результаты соревнований и который почти дословно помнит наизусть. Это – история, заслуживающая отдельной книги, для нее катастрофически мало места в масштабе газетного интервью.

Очную беседу мы ведем уже в квартире семьи Шаблинских.

– Вячеслав Аксентьевич, пожалуйста, немного о себе…
– Сам «в доску» местный. Родился в Высоком в 1948-м. До 1977-го жил в его пригородном спутнике – деревне Ковалики, которую в детстве мы шутливо называли Ковальградом. Затем «окончательно и бесповоротно» переехали в районную столицу, каковой когда-то являлся наш город*. Учился в местной средней школе, здесь же, тремя классами ниже, училась и моя будущая жена. В 1959-ом была создана спортивная база легкой атлетики – Высоковская детская спортивная школа «Пуща»**, основателем и первым директором которой был заслуженный тренер БССР Георгий Мусевич. В шестидесятых годах прошлого столетия спорт был очень популярен, им занимались массово. По примеру старшего брата Анатолия с 1963 года стал посещать спортивную школу и я. Как спортсмен больших достижений не добился: победы в чемпионатах района и призовое место в десятиборье на первенстве области таковыми не считаю. Но тренерскую жилку почувствовал в себе, и после получения аттестата о среднем образовании был принят на работу в ДЮСШ тренером-преподавателем. В том же году поступил на заочное отделение Белорусского института физкультуры, который успешно закончил в 1971 году, получив специальность преподавателя физического воспитания. В ноябре того же года призвали на год в армию. Там я заведовал спортивным залом, хотя служил в ракетных войсках.

– Ваши дети, жена занимались спортом?
– Сын Игорь в 1991 году стал победителем чемпионата области в девятиборье***, а дочь Ирина на подобных стартах через год была третьей в тройном прыжке. Сыну занятия спортом помогли при поступлении в Академию МВД, свою дальнейшую деятельность он связал со службой в милиции. Ирина 17 лет работала в Высоковской средней школе учителем физкультуры и по совместительству тренером-преподавателем в школе спортивной.

С женой мы познакомились во время соревнований в Верховичах. Помню, как однажды в Высоком она неожиданно для всех первенствовала на стометровке. По иронии судьбы, стартом забегов девочек тогда руководил я…

– Кто был вашим главным наставником в спортивной и тренерской карьере?
– Безусловно, в моем становлении ведущую роль сыграл первый тренер Георгий Степанович Мусевич. Это человек, фанатично увлеченный спортом, энтузиаст, подвижник, общественник. Он привил мне любовь к спорту, научил быть целеустремленным, не пасовать перед трудностями, не ломаться от неудач, любить свою профессию и быть в ней достойным продолжателем побед своего учителя.

– Скажите, что стимулировало молодежь прошлого века к активным занятиям спортом? Талантливого спортсмена встретишь и сейчас, но массового бума давно не наблюдается.
– Стимулы, которые существовали в то время, сейчас могут показаться смешными и наивными. Выпускалась стенгазета «Молния», написанная вручную, в которую заносились результаты лучших спортсменов, а также они вывешивались на видном месте в школе. На Доске почета «Спортивная гордость школы» помещали фото лучших спортсменов. Грамоты, дипломы, медали. Были стимулы и посерьезнее. Два раза в год, в период весенних и осенних каникул, лучшие легкоатлеты привлекались на сборы, которые проходили в городе Берегово Закарпатской области и занимали, как правило, одну-полторы недели. Там же периодически тренировалась сборная СССР. Сборы проходили ярко и насыщенно, вызывали среди ребят острое соперничество, способствовали конкуренции. Этот проект был инициирован благодаря личным связям Георгия Мусевича, познакомившегося в Ивано-Франковске с береговскими тренерами-мадьярами, как он их называл. Там действительно проживает около 70% венгров.

– Попробуйте в лимитируемом объеме выделить несколько имен из числа своих учеников.
– Очень запомнилась самая первая группа в моей тренерской деятельности, в которой все зарекомендовали себя в своих базовых дисциплинах легкой атлетики: Алексей Карпук, Владимир Ординат, Александр Гуляев, Пётр Юхневич, Владимир Легеза и Сергей Щесюк. Последний также стал тренером и длительное время работал рядом со мной. Такая вот у нас преемственность получилась. Все без исключения становились победителями и призерами республиканских спартакиад. Не могу не отметить стайера Бориса Панасюка и копьеметателей, мастеров спорта Валерия Оксенчука (ныне – старший тренер Брестского УОР), Виталия Сачкова, а также Оксану Величко, добавившую к званию мастера почетную приставку «международного класса». Из молодого поколения отметил бы многоборцев Валерия Карпишевича, Владимира Белюка и спринтера Кристину Радиванюк.

– Сколько раз в неделю тренировались ваши лучшие ученики?
– Многие сейчас удивляются: тренировались у меня по пять раз в неделю. В выходные, как правило, проводились соревнования. Каждый ученик выходил на официальный старт примерно 18-20 раз за сезон, а сейчас даже лучшие соревнуются где-то по 6 раз в год. Именно упорные тренировки и регулярные старты являлись залогом успеха, и это было аксиомой. Ни о каком здоровом питании, а тем более, как модно сейчас говорить, фармакологии и речи не велось. Во время сборов спортсменам иногда выдавалась закупленная ДЮСШ аскорбиновая кислота. Это и была вся наша «фармакология».

– В каких географических точках удалось побывать?
– Соревновались во всех областных центрах Беларуси, Москве, Смоленске. Часто бывали на Украине: Львов, Ровно, Луцк, Ивано-Франковск, Ужгород, Броды, Долина, Берегово. Всего не перечислю.

– Что наиболее запомнилось, произвело впечатление?
– В Москве запомнилось посещение Мавзолея и очень впечатлили масштабы легкоатлетического манежа ЦСКА, уникального на то время. В Берегово мы поднимались в горы, на которые возможен подъем без специального снаряжения. Там же купались в бассейне с термальной водой, посещали сауну, что тоже тогда было в диковинку. Осенью в Закарпатье был урожай фруктов, которые собирали самостоятельно. Везли на родину дефицитный виноград, который невозможно было вырастить и даже купить дома.

– Наверняка необходимо вспомнить и о коллегах, с которыми пришлось работать.
– На протяжении двух лет я исполнял обязанности директора спортивной школы, но административная работа – это не по мне. Со всеми директорами складывались нормальные рабочие отношения: Георгий Мусевич, Вячеслав Онуфриюк, Сергей Жилковский, Олег Кирилюк. Хотел бы назвать тренеров, с которыми трудились в тесном контакте: Николай Романюк, Иван Драпун, Сергей Щесюк, Сергей Саляманович (заслуженный тренер РБ – прим. автора), Виктор Баранов, Ростислав Тимчук, Виктор Манчак, Сергей Селивонюк… Некоторые из них в процессе ушли с тренерской работы в другие, более доходные сферы деятельности. Что поделать, такова нынешняя жизнь.

* * *
Вячеслав Шаблинский неоднократно награждался грамотами и дипломами райисполкома, районного отдела и областного управления спорта и туризма, Министерства образования, Министерства спорта и туризма Республики Беларусь. В 1984 году ему присвоено звание «Отличник народного образования БССР».

Жена – Любовь Владимировна – во время празднования 60-летия мужа сохранила для семейного архива примерное содержание поздравительной речи, произнесённой его первым тренером, – Георгием Мусевичем. Приведу выдержку: «…ты шел тренерской стезей незапятнанной стопой. И не только шел, а вел за собой мальчишек и девчонок, иногда с трудной судьбой. Но каждому прививал веру в людей, добро и любовь к спорту. И вот уже пятый десяток лет проложен твой неизменный маршрут на работу, в родную и ни с чем не сравнимую, порой такую проблемную, но такую дорогую сердцу спортивную школу, школу твоей молодости, возмужания и становления, а теперь и законной гордости…».

В трудовой книжке Вячеслава Шаблинского полвека была единственная запись: «1966 Сентябрь 01 – принят на работу тренером…». А в сентябре 2016 года Тренер, но уже с большой буквы, ушел на заслуженный отдых, навсегда выгравировав своё имя в гордой истории спортивной Каменетчины.

Олег КЛЮШИН.
Фото из личного архива Вячеслава ШАБЛИНСКОГО.

* как административная единица Высоковский район просуществовал до 1962 года;
** первоначальное название Каменецкой районной СДЮШОР «Пуща», переименованной в 1980 году;
*** включает все виды легкоатлетического десятиборья, за исключением прыжков с шестом, для проведения которых не было достаточных условий.

Предыдущая статья

Рукадзелле ў спадчыну ад бабуль

Следующая статья

Вялікая і вясёлая чытацкая “сям’я” сабралася на чарговую сустрэчу

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *