Вы не знали? А каменчане собирают крышечки!

Каждую неделю с сыном посещаем логопеда в Каменецком центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Пока ребенок занимается, погружаюсь в собственные мысли, думаю о нерешенных делах и планирую распорядок очередного рабочего дня. И при этом не замечаю ничего вокруг, пока мое внимание не привлекает заместитель директора центра Жанна Натчук. «Вы не хотите принять участие в нашем проекте? – спрашивает Жанна Леонтьевна. – Мы собираем пластиковые крышечки, чтобы помочь больным детям…» Мне стало интересно. Про такую акцию в Каменце слышу впервые, а ведь она длится не первый месяц. И, пожалуй, стоит того, чтобы о ней узнали наши читатели. Уверена, многие, как и я, не останутся равнодушными, и захотят принять участие в ней.

«Новая жизнь в обмен на крышечки» – социально-экологический и волонтерский проект, который направлен на то, чтобы помочь тяжело больным детям и взрослым обрести «новую» здоровую жизнь и уменьшить вред, наносимый окружающей среде пластиком. Суть его в том, чтобы общими усилиями собирать ежемесячно по 40 тонн пластиковых крышечек, что эквивалентно 10 тысячам долларов США. Деньги, вырученные за это вторсырье, идут на благотворительность, а именно – помогают спасти жизни.
Вы скажете, что 40 тонн – это слишком много? Много для Каменца, но мало для Беларуси. Участие в проекте принимает вся страна! Ежедневно количество пунктов сбора крышечек растет. И каждый человек может внести свою лепту (личный опыт – небольшая семья из трех человек за неделю собрала 9 крышечек).
– Почему крышечки, а не бутылки?
– Они сделаны из другого вида пластика, в отличие от бутылок; не занимают много места (50 крышечек = одна непрессованная бутылка); как правило, яркие, веселые – легко привлечь к участию детей; стоимость 1 кг крышечек выше, чем стоимость 1 кг бутылок.
– Какие именно подходят?
– С маркировкой PE-HD. Это крышечки от бутылок из-под воды, соков, молока, кефира, кетчупа, майонеза… С маркировкой PE-LD, PP – от какао, кофе, шампуней, кремов, зубной пасты, гелей для душа, 19-литровых бутылей и «яйца» киндер-сюрпризов. Не подходят грязные, мокрые крышечки, с вкладышами внутри, с наклейками не на бумажной основе.
– Где храните собранный материал?
– Крышечки передаются через волонтеров в Минск на специальные склады для хранения, там их еще раз сортируют. Затем вторсырье передается перерабатывающим организациям, а за счет средств, полученных от продажи, покупаются медикаменты, инвентарь и оборудование для больных детей и взрослых. В качестве подопечного этого проекта был выбран ребенок с диагнозом ДЦП «Спастический тетрапарез 3 степени тяжести». Уже более 5 тонн крышечек собрано участниками со всей Беларуси.
– Принимают ли участие в благотворительном проекте другие организации района?
– Благодаря администрации и работникам центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации пункт сбора пластиковых крышечек, открытый на базе центра, доступен каждому человеку. Первыми, кто начал собирать их, стали работники центра и учащиеся 3 «Б» класса СШ №2. Также поддержали проект родители и дети, посещающие коррекционно-педагогические занятия в центре, и учащиеся 1 и 7 классов СШ №2. Рады будем принять помощь от всех неравнодушных.
P. S. Теперь на нашей кухне также установлен «контейнер» для сбора крышечек, которые затем «переезжают» в Каменецкий ЦКРОиР. Пусть маленький, но – вклад. Разве это сложно: открутить крышечку и опустить в контейнер? Может, именно ее недостает для спасения чьей-то жизни?

 Более подробную информацию о проекте можно узнать в официальной группе «Новая жизнь в обмен на крышечки» в социальной сети ВКонтакте: vk.com/kryshariki.
 В Беларуси более 565 тысяч детей и взрослых имеют инвалидность, на их лечение и реабилитацию государственного финансирования недостаточно. По словам организатора, на свалках в нашей стране скапливается более 4 тыс. тонн таких крышечек, стоимость которых составляет около 800 тыс. долларов.

Анастасия ЯНКИНА.
Nasti_ona@bk.ru
Фото автора.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

КАТАЛОГ УСЛУГ И ТОВАРОВ