Вспомнить все!

905 просмотров, Комментариев нет

Правила ВТО – это ведь не наши правила, не мы их придумали. Зато, похоже, только мы их придерживаемся в эпоху торговых войн. Старый мир словно попал в клинч – торговые битвы пришли на землю Старого Света и Нового, – и ему некогда голову поднять, некогда заглянуть в перспективу. Да и есть ли она у него? Поэтому поговорим о том позитивном будущем, которого просто нельзя не заметить – даже в самых сложных условиях.

Действительно, ведь Беларусь, Казахстан и Россия – это первая тройка государств, создавшая и пустившая в долгий и, надеемся, счастливый путь самый грандиозный и перспективный интеграционный союз в мире! А кого в хоккее называют первой тройкой? Правильно, нападающих! И что тут скрывать: России, Казахстану и Беларуси сегодня просто некогда «обороняться» либо скучно отсиживаться в своей  зоне, пусть и самой свободной торговли. Мы должны наступать – по-доброму, по-конкурентному, по-экспортному, — но последовательно и неотвратимо. Чтобы стать Чемпионами!

Пусть сегодня новенький Евразийский Союз работает по правилам ВТО (так подчеркнуто говорится в официальных здравицах по случаю развития ЕАЭС) – ничего! Скромность родителей лишь выдает трезвость их расчетов на большое будущее своего творения. А его потенциал ощущается уже сейчас. Мы произвели на свет самого мощного игрока всей Планеты. Евразия – это суперконтинент, можно сказать, сердцевина Земли, ее соль. А, выражаясь современным языком, – основной экономический плацдарм, крупнейший и главнейший кластер мирового хозяйства.

Евразия имеет выходы на все океанские коммуникации – она может перекрыть любую из них, при этом сама в океанских связях может и не нуждаться: ей достаточно самоё себя. То есть своей суши и своих внутренних сухопутных путей. Таких, как Шелковый, например. И не просто для выживания, а для развития. Причем бурного! Это мечта всех мудрых реформаторов: внутреннее развитие именно в условиях объединенной Евразии становится важнее внешних сношений! Что это значит? Что это дает? Возможность самостоятельно выбирать путь развития, не оглядываясь на завистливые взгляды окружающих. Это то, что сделало Соединенные Штаты Соединёнными Штатами. В XIX веке.

Но мы хотим пойти дальше Штатов. И быть лучше, успешнне и добрее их. Мы хотим в XXI веке внутренне разрастись до таких размеров, чтобы нам стало тесно даже в наших огромных границах! Которые уже сейчас вмещают половину трудовых ресурсов человечества, две трети природных ресурсов Земли и лучшие научные школы мира. А цементирует этот гигантский костяк идеология сотрудничества. И взаимовыгодной кооперации! Именно поэтому наше наступление будет сугубо мирным: оно будет уменьшать количество конфликтов и избавлять экономику и социумы от антагонизмов. Наши прибыли мы превратим в сверхприбыли! Но не в том смысле, что будем нещадно эксплуатировать другие народы, а в том, что будем вовлекать в совместное получение прибылей всех, кто будет «сверх» наших евразийских границ. И тогда страны из всех регионов и континентов потянутся к нам – по тем самым океанским коммуникациям, которые мы сделаем свободными. И потянуться самостоятельно, добровольно… и быстро!

Как мы сейчас тянемся к евразийской интеграции! Потому что это выгодно, за этим перспектива, и это неизбежно…

Уверен, совсем не за горами тот день, когда ВТО станет работать по правилам Евразийского союза. Да и что такое Всемирная торговая организация? Последний анклав долларизированной экономики, главный принцип которой: подороже «втюхать» свои искусственные технологии, которые можно выдумывать бесконечно, а в обмен почти бесплатно выкачивать природные (и, стало быть, конечные) ресурсы. Без которых не могут функционировать те же технологии, насыщающие «технократический» Запад! И данный всемирный «лохотрон» работает только по одной причине – потому что в нем вращаются пустые, постоянно дешевеющие бумажки, зеленые доллары.

Подключение Китая, Азиатско-Тихоокеанского региона и, в конце концов, Западной Европы к Евразийскому суперсоюзу – дело неизбежное. И, по сути, оно уже началось: все вышеперечисленные уже хотят стать нашим партнерами. И все они об этом, как минимум, нашептывают нам на ушко. А кто-то говорит громко и уверенно, как Пекин. Но даже те, кто не говорит о своем желании вслух, пока помалкивают только по одной причине: боятся Соединённых Штатов.

И есть чего бояться: если вдруг чего брякнешь невпопад, то с тобой будет точно так же, как с Украиной!.. Но зачем же невпопад?! А вы возьмите, и попадите точно! Точно  — это значит нужно выбираться из долларовой «зоны». И отползать от нее потихоньку на свободу. А вот тогда и ВТО вздохнет как вольная организация, и в ней начнется свободный товарооборот, а не «бумагооборот», в том числе и «зеленый», и бюрократический.

Нет, что ни говори, а Евразийский союз открывает перспективу всему миру! Но я твердо верю, что даже в большой и дружной мировой команде игроков, наши страны будут первой тройкой не только сейчас, но и всегда! Многие спрашивают: «А как творится история?». А вот так – на наших глазах! И с нашим прямым участием!

Экономика, вообще, ведет в интеграцию. С легкой руки Таможенного союза, который на простых экономических счетах показал, где же прибыль зарыта, долго ожидаемая и тщательно подготавливаемая интеграция вдруг стала реальностью. И в нашем сознании тоже произошел психологический прорыв… Я не говорю «в общественном сознании», ибо наши общества, и российское, и белорусское, и казахское, давно уж были готовы к прорыву; я говорю о сдавленном рутиной повседневности сознании экономических элит.  Именно у них произошел своеобразный «Total recall», — и мы вспомнили все! Мы вновь обрели психологию великих государств, мы стали мыслить масштабно, стали заглядывать в будущее, мало того, — строить на него планы! И самый большой из них — Евразийский проект. Интеграция наконец-то обрела политическую волю, а, по сути,  волю к жизни  и процветанию наших государств и народов.

Вадим Елфимов.