Время собирать лайки

436 просмотров, Комментариев нет
,

Социальные сети так быстро и плотно вошли в жизнь современного человека, что мало кто из нас может представить ее без online-общения, выбрасывания фотографий в Instаgram и прочих «важностей» XXI века. Современный подросток стал настолько зависим от виртуального мира, что порой даже забывает, обедал он или нет. Но самое страшное, на мой взгляд, это то, что отдавая приоритет виртуальному общению, человек лишает себя прелестей живых эмоций собеседника, улыбки или шанса получить дружеский подзатыльник. Подросток настолько сильно озабочен важностью виртуальной жизни, что иногда просто с головой уходит в нее, а это, естественно, сказывается на его психо-физическом состоянии. Онлайн-игры заменяют реальный футбол или теннис, общий чат в «Вконтакте» – встречу с друзьями. А если компания друзей и встречается для того, чтобы отдохнуть в парке или посидеть за чашкой кофе (или чая), то обычно спустя 5-7 минут живого общения в реальность вмешиваются гаджеты самых различных марок и функционала. И дружеская беседа превращается в неполноценные «Ага» и «Ну». И, глядя на такую картину, люди более старшего возраста могут подумать: «И зачем же они встретились, если все сидят в своих телефонах?»

Жизнь online

Давайте представим ситуацию, когда человек полностью отгородил себя от реальной жизни и стал существовать только в мире двоичных кодов. На первый взгляд может показаться, что такая жизнь практически ничем не отличается от той, что кипит за окном. Но… Парень завел знакомство с виртуальной девушкой. Через некоторое время общения он понял, что она – та самая единственная и неповторимая. Обменялись фотографиями – все отлично. Через год решили пожениться. Долго думали, как это сделать, в итоге забронировали дату на сервисе по росписи молодоженов-онлайн. Позвали своих друзей. Конечно, все звучит абсурдно, но такие случаи были в мировой практике заключения браков. Продолжаем. И вот настал тот день, когда виртуальная пара обменивается виртуальными кольцами, им дарят виртуальные цветы (без запаха), а в ответ они высылают смайлики и пишут «СПС» («Спасибо»). Пройдет еще немного времени, и у молодоженов появится виртуальный ребенок, которому заведут аккаунт в той же соцсети, в которой «живут» и родители. Ребенку будут покупать виртуальную смесь для кормления, менять виртуальные пеленки. И через несколько месяцев он скажет свое первое слово с двоичным кодом. Неважно, что это будет за слово: «ма» или «па», ведь родители заняты совершенно другими делами. У них есть проблемы поважнее, например, как можно чаще чикиниться по виртуальным кофейням и ресторанам, чтобы получить корону первенства. Или считать лайки под каждой фотографией в Instаgram. И в случае их малого количества обидеться и поставить в статусе грустный смайлик. Когда малыш подрастет, его поведут в виртуальный детский садик, где опять же будут виртуальные манная каша и кисель. Позже, от старости, умрет пес, ребенок, переживая из-за его смерти, приболеет и пропустит виртуальную школу. Потом будут университет, любовь, внуки, виртуальная смерть родителей, похороны… И все было бы ничего (обычный человеческий цикл), но это происходит не в реальности, а в том мире, где ты можешь выдавать себя за другого человека, придумать себе множество достоинств и талантов. Ведь все равно никто не сможет проверить… Появилась еще одна проблема виртуального общения – ложные факты о собеседнике, которых в реальном общении могло бы и не быть. Лишая себя живого общения – мы лишаемся жизни.

Стоит все-таки подумать

Это сейчас мы не задумываемся о том, как много времени каждый из нас тратит на социальные сети и виртуальную реальность. Но пройдет несколько лет (или десятилетий) и, сидя в гордом одиночестве за большим кухонным столом, мы спросим себя: «А куда же делась моя молодость? Чем я занимался, когда мне было двадцать?» Виртуальный друг не обнимет, не угостит вкусным домашним пирогом, не проведет домой, когда на улице непогодится (актуально для девушек). «А что я? Я не виноват!» – скажешь ты. Но на самом деле человек сам делает выбор – общаться ему, отвечая на сообщения, нажимая на клавиши, или же задействуя органы дыхания и речи. Заводить себе виртуальных друзей или же тех, которые смогут помочь не только советом, но и делом. Никому в будущем не понадобятся твои фотографии или селфи, никому уже не будет интересно, сколько подписчиков в твоем аккаунте. Ты упустил возможность стать кому-то по-настоящему нужным. Все, Arivederci

P. S.

Жизнь человека не вечна, чтобы тратить её на мелочи, например, такие, как переживания из-за популярности в соцсетях. Принимая человека, работодатель не спросит, сколько у него фотографий в Fecebook или на кого из знаменитостей он подписан. Гораздо важнее, что ты сделал по-настоящему, а не в Интернет-мире. Кому помог, сколько добрых дел сделал (например, сколько бабушек перевел через дорогу). И уж точно не стоит сильно заморачиваться по поводу количества лайков под твоими фотографиями, ведь все равно у кого-то их будет больше, как бы ты ни старался.

Добавить комментарий