Возвращение Наревки

Реку в пуще, которую полвека назад спрямили, вернут в прежнее русло

На современных фотографиях Наревка напоминает мелиоративный канал: прямое, как стрела, русло разрезает неширокую пойму, окаймленную лесом. Такой ее сделал человек. 150 лет назад речка, берущая начало в Беловежской пуще и продолжающая свой бег по Польше, была совсем другой. Она вила по древнему лесу затейливые петли и несла свои воды размеренно и неспешно.

В Беловежской пуще три крупных водотока: Нарев, Наревка и Правая Лесная. Самый малый из них – Наревка, и именно ее состояние ученые оценивают сейчас как наиболее плачевное. Уже в конце XIX – начале XX века человек начал спрямлять ее русло, чтобы бы­ло удобнее сплавлять лес в порты Балтийского моря. Ну а масштабная мелиорация 1950-60-х годов довершила начатое. Гидрологический режим изменился по всей пуще, что особенно заметно на фо­не климатических изменений: падает уровень грунтовых вод, весной живительная влага перестала накапливаться в тех объемах, что были раньше. Как итог – массовое усыхание еловых и ясеневых лесов как на белорусской, так и на польской стороне.

Можно ли остановить эти катастрофические изменения? Да, уверены ученые, если вернуть гидрологический режим в прежнее состояние – до того, как в него начал вмешиваться человек. Работа в этом направлении ведется в пуще уже несколько лет при поддержке общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Франкфуртского зоологического общества. Был реализован проект «Малые ручьи – большое влияние», восстановлены отдельные участки осушенных болот Дикий Никор, Попелево и Дикое, выполнены работы по возвращению «извилистости» (ученые говорят – меандрированию) малой ре­ки Соломенка. Теперь специалисты намереваются подступиться к Наревке.
В декабре в Каменюках прошел семинар, в котором приняли участие представители НП «Беловежская пуща», Национальной академии наук Беларуси, Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, ОАО «Полесьегипроводхоз», общест­венных организаций, а также их польские коллеги. Обсуждался план восстановления гидрологического режима ре­ки Наревка как пилотного трансграничного объекта.

Уточним: научное обоснование этих работ уже проведено. Ученые Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси детально изучили ситуацию и считают восстановление гидрологического режима экологически целесооб­разным. Со стороны Франкфуртского зоологического общества есть готовность эти работы финансировать. Предполагается, что в конце этого года или начале следующего будет объявлен тендер на выполнение проектных работ, и после экологической экспертизы проекта, если все будет нормально, начнутся непосредственно строительные работы.
Каким именно способом – будет решаться на этапе проектирования. На семинаре же заведующий лабораторией Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Максим Ермохин, представлявший научное обоснование этих работ, рассказал о том, какими видятся эти работы ему. Ученые Института условно разделили реку на четыре участка. В первом, граничащем с мелиорированным болотом Дикий Никор (именно там находился когда-то исток Наревки), они предлагают полное восстановление старого русла путем строительства дамб. На втором рекомендуют сделать разрывы в кавальере (земляные насыпи вдоль русла), чтобы во­да в паводок могла спокойно выходить на пойму. На треть­ем участке, где больше всего осушительных каналов, предлагают все эти каналы перекрыть. И, наконец, на четвертом участке, где река уходит в Польшу, нужно либо вообще отказаться от работ, либо провести минимальное вмешательство, считают ученые.

Правда, есть в этой идее возвращения Наревки в прежнее русло один маленький нюанс. Если работы на нашей стороне будут выполнены и мы, условно говоря, у себя воду задержим, теоретически это может сказаться на гидрологическом режиме Наревки на польской стороне. В общем-то, поляки эту тему подняли еще раньше нашего: лет 30 назад тревогу забили орнитологи, заметившие, что в традиционных местах обитания черного аиста его популяция стремительно сокращается. Дальнейшие исследования подтвердили: и сокращение числа гнездящихся пар черного аиста, и ослабление природных экосистем – все это последствия масштабной мелиорации, которая в Польше в свое время была не менее интенсивной, чем у нас. Тогда там и начались работы по задержке стоков и восстановлению гидрологического режима в лесных экосистемах. Только в Беловежской пуще были построены 99 плотин на каналах и малых реках, а в 2013 году начались работы по ренатурализации Наревки. Но потом все затормозилось: между общественными организациями и частными собственниками возник, скажем так, конфликт интересов. Поддержат ли сейчас поляки планы белорусской стороны? Есть все основания полагать, что – да.

«Безусловно, оптимальным вариантом и по Наревке, и в целом по восстановлению гид­рологического режима в пу­ще, были бы совместные действия польской и белорусской сторон, – говорит координатор программы по Беларуси Франкфуртского зоологического общества Виктор Фенчук. – Тем более, что перед польским и белорусским национальными парками как трансграничным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО поставлена задача разработать единый трансграничный план управления. Поэтому необходимо наладить совместную работу еще на уровне планирования. Мы обсуждаем такую возможность».
В результате выполнения работ на Наревке планируется создать в хорошем смысле показательный объект, который будет интересен не только ученым, но и туристам, считает генеральный директор НП «Беловежская пуща» Александр Бурый. Будем надеяться, так и получится.

Елена ТРИБУЛЕВА.