Волокно из камня делают в Высоком

592 просмотров

Четыре года назад на выкуп­ленных производственных площадях после реконструкции начался монтаж необычного для Высокого оборудования. Оно предназначалось для расплава природного материала – базальта, который более пластичен, чем гранит, – и преобразования его в супертон­-кое волокно.

Первые шаги ООО «БелМинералГрупп» (директор Александр Кужельный) были непростыми, т. к. впервые в Беларуси налаживали подобное производство. Между тем в теплозвукоизоляционных материалах потребность высокая, и пришла пора изготавливать их «дома». Гораздо больше времени, чем монтаж оборудования, заняло оформление технической и технологической документации, но оперативность была высокой, и уже в 2016-м первые образцы холста из супертонкого базальтового волокна, способного выдерживать высокие температуры, на предприятии были получены…

Сегодня непосредственно на производстве занято 12 человек. Спрос на высокотемпературный паропроницаемый и шумопоглощающий нетканый материал растет в разных отраслях производства и в строительстве. Поэтому ассортимент изделий из такого волокна расширяется. Теперь идет наладка оборудования для выпуска шнура базальтового, материала прошивного огнезащитного рулонного, матов прошивных в обкладке из фольги или сетки, а также – из стеклоткани и кремнеземной ткани и т. д. Параллельно, на основании уже изготовленных образцов новой продукции, готовится техническая документация, тоже непростой и некороткий этап, предваряющий производство.
Зная, что здесь планировали отказаться от украинского исходного сырья – базальта – и перейти на такой же полесский камень вулканического происхождения, не могла не поинтересоваться: удалось ли это? «Пока нет, – было ответом Александра Кужельного. – Разведанные залежи базальта на Пинщине есть, но, в отличие от Украины, залегает он глубоко…» Зато удалось выйти на зарубежные рынки: продукцию высоковского предприятия уже знают в России и в той же Украине.

А в Беларуси основным партнером стал брестский «Газоаппарат». Сюда ежемесячно из Высокого «уезжают» 15 тыс. кв. м изделий из базальтового волокна (высоковчане сотрудничают с белорусским грузоперевозчиком, который и доставляет груз адресатам). Здесь по-прежнему работают строго по заявкам, складских запасов не создают, ибо заказчикам требуются изделия конкретных размеров и конфигурации. Высока возможность поставок их на Белорусскую АЭС, где интересуются отечественной продукцией. Хотя не так просто «потеснить» зарубежных конкурентов, давно занявших эти ниши на рынке поставщиков.

Накануне Нового года производство было приостановлено для профилактического ремонта. На этой неделе оно возобновлено – востребованный долговечный материал ждут не только в Беларуси. В ближайших планах – увеличение объемов его производства в ассортименте. И поиск новых рынков сбыта. Тогда, соответственно, появятся новые рабочие места. Мощности цеха пока задействованы лишь на четверть.

Галина НОВИК.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *