Во время доения на комплексе «Макарово» звучит классика

Молочнотоварный комплекс «Макарово» – самый крупный в хозяйстве. Построенный с нуля рядом со старой фермой, он производит около 80% всего молока в ОАО «Макарово-Агро» и дает основную прибыль. Собственно, новый комплекс на 620 голов для того и строился, чтобы «подтолкнуть» в развитии хозяйство, которое до смены собственника, по сути, топталось на месте.

Ветврач по образованию Андрей Казачёк, возглавивший комплекс в декабре прошлого года, уверен: потенциал для развития у него весьма солидный. Содержащееся здесь стадо насчитывает 1460 голов, из них 798 – фуражные коровы. А еще год назад доилось всего 420 буренок. Но так как МТФ Мачулище была признана непригодной для содержания коров, руководство хозяйства приняло решение переместить дойное стадо на новый комплекс, тем самым создав потенциал для получения высоких удоев. Сейчас среднесуточные удои на корову составляют здесь 23 литра молока, все – класса «экстра». Сравните: валовый удой за 7 месяцев прошлого года был 2908 тонн, за такой же период нынешнего – 3291. «Плюс» 383 тонны! Удой на корову за это время вырос на 418 кг. И это далеко не предел.

На комплексе сейчас трудятся 30 человек, и своим рабочим местом они очень дорожат. Еще бы – у некоторых рабочих зарплаты выросли до 1300-1400 рублей! А поначалу, когда Андрей Казачёк только пришел и с первых дней потребовал от своих подчиненных неукоснительного соблюдения дисциплины, санитарного порядка и добросовестного выполнения обязанностей, часть людей – те, кто систематически нарушал дисциплину и не выполнял требований, – была вынуждена уйти. Зато сформировался коллектив, который хочет работать и зарабатывать. «У некоторых категорий рабочих, которые добросовестно трудятся, зарплата выше, чем у меня, – улыбается Андрей Вячеславович. – Но, поверьте, они дают результат и заслуживают этих зарплат». И перечисляет людей, на которых всегда может положиться. Это его заместитель Игорь Макеев, переехавший несколько лет назад с семьей из Донецкой области. Это животноводы Раубас Ромас Пэтро и его супруга Раубиене Анна Яковлевна, которые обслуживают телок воспроизводства. Это слесарь Василий Мазурик, старший животновод Василий Ковальчук и все пятеро операторов машинного доения. «Это мастера своего дела. Они заслуживают самого высокого уважения», – говорит о них начальник комплекса.

Всех этих людей мы застали на рабочих местах. Вот супруги Раубас Ромас и Раубиене Анна Яковлевна. Бок о бок трудятся в этом хозяйстве 36 лет. Вначале Анна Яковлевна была дояркой, потом – телятницей, сейчас на них с мужем – большие телочки и «роддом»: подгрести корма вовремя, «отсортировать» телят по группам, проверить, как дела в родильном зале, – это все они. Трудолюбивые, исполнительные, никаких нареканий к их работе не возникает – на таких комплекс и держится. А вот проводят дойку Татьяна Мишпилькина и Елена Шевчик.

Одна из них в хозяйстве уже 10 лет, другая – больше 20. Четкие отлаженные движения, быстрый переход от буренки к буренке – на их работу приятно смотреть. Вот здесь лаборатория, где лаборант Татьяна Шевчик проверяет качество молока. «В том, что у нас 100% молока идет класса «экстра», заслуга не только операторов и животноводов, но и тех специалистов, которые работают над улучшением стада, рациона кормления и заботятся о здоровье буренок. Это наш общий результат», – поясняет по ходу начальник комплекса.

Работа всего коллектива на результат видна во всем: в уважительном отношении начальства к подчиненным и наоборот, в строгом контроле за всеми технологическими процессами, от санитарного состояния до рациона каждой буренки… А если вдруг какая-то из рогуль показала в дойку «минус» молока (информация из доильного зала в режиме онлайн поступает на мониторы компьютеров), немедленно ищется причина и принимаются меры. Статистика изменения удоев и реализации молока каждый день обновляется в графике на стенде: видеть его может каждый рабочий. Увидели и мы: график неизменно демонстрирует рост.

Елена ТРИБУЛЕВА.
Фото автора.

КАТАЛОГ УСЛУГ И ТОВАРОВ

Раздел в разработке