Ветерану войны Зиновию Круглею исполнилось 95 лет

750 просмотров, Комментариев нет
, ,

 

Крошечная и малолюдная деревня Наровщина Речицкого сельсовета. Среди немногочисленных домов находит этот — аккуратный, ухоженный. Дому 90 лет, и он моложе своего единственного обитателя. 1 ноября ветерану войны, участнику боев за освобождение Кенигсберга Зиновию Артемовичу Круглею исполнилось 95.

 

Заботится о нем младший сын Зиновия Артемовича, каждый день приезжая из Каменца. Это необходимо: несколько лет назад отец потерял зрение, да и передвигается уже с трудом. Но в доме чисто и тепло, вдоль печки и на веранде смонтированы направляющие поручни, позволяющие пожилому человеку самостоятельно перемещаться по дому, и сам именинник, ухоженный и опрятный, заметно рад гостям.

 

Как и все его поколение, Зиновий Артемович прожил трудную жизнь, вместившую в себя и радости, и беды. Его родители были на селе крепкими середняками: в 1928 году смогли построить новый дом рядом со старым и накрыть его жестью – невиданная роскошь по тем временам. А все потому, что трудились от зари и до зари, и детей к труду приучали сызмальства. Все перечеркнула война. В августе 1942-го Зиновий Круглей вместе с другими молодыми хлопцами и девчатами был угнан на принудительные работы в Германию. Оттуда в январе 1945-го его призвали в ряды Красной Армии. Пехотинцем-пулемётчиком участвовал в освобождении Кенигсберга (ныне Калининград).  Победу встретил в военном госпитале, куда попал после тяжёлого ранения.

 

Послевоенные годы тоже были непростыми. Особенно запомнилась одна дата – 3 ноября. Среди ночи к ним постучали в окно. Сказали: нужно ехать в сельсовет, проверка документов. Вышел из дома, накинув на плечи кожушок и сунув ноги в кирзовые сапоги. Оказалось, все гораздо серьезнее. В Карелии остро не хватало рабочих рук, и восполнить их дефицит власть решила таким вот методом: бросая на прорыв молодых да крепких. На территории сельсовета таких набралось человек пять. Непонятно было лишь, зачем понадобилось выдергивать людей среди ночи, не давая им возможности нормально собраться в дорогу. Так и поехал на морозный север – в кирзовых сапогах поверх тонких портянок.

«Утром подогнали машину и отвезли нас в Брест, – вспоминает Зиновий Артемович. – Там погрузили в товарный поезд и отправили в Карелию. А в Карелии – мороз под 50 градусов. Ноги у меня в кирзовых сапогах померзли, кожа до колен кусками слезала. Заключенные, которые тоже работали на лесоповале, все в валенках были. С одним договорился, купил у него валенки, тем и спасся».

Зимняя одиссея продолжалась до апреля. Весной Зиновий вместе с другими земляками вернулся в родную деревню. Но до сих пор недоумевает, что и почему тогда произошло…

 

А мирная жизнь на селе налаживалась. Был создан колхоз, куда устроился работать и Зиновий Артемович. В 1952 году он женился на девушке из Чемерей. С Евгенией Сергеевной прожили вместе 61 год. Супруги родили и вырастили троих сыновей, которые подарили им шестерых внуков и столько же правнуков. Всем сыновьям дали хорошее образование.

 

Увы, здоровье у юбиляра уже совсем не то, что в молодости. Но он сохраняет присутствие духа, не жалуется на болячки, и чувствуется в нем искренняя доброжелательность к людям, которая сразу располагает к себе. Так что дай Бог вам здоровья покрепче, Зиновий Артемович. А все остальное приложится…

Елена ТРИБУЛЕВА.

tribuleva@tut.by

Фото автора.

 

Добавить комментарий