Василий ДАЦКЕВИЧ: «Деньги – побочный эффект от реализации мечты». Поговорили с бизнесменом о его работе, любви к пицце и жизненной цели

931 просмотров

Василия Дацкевича, вероятнее всего, знает каждый каменчанин. И больше чем уверен, что многие посещали бар «Влад» и пробовали «авторскую» пиццу, приготовленную в уникальной печи. Мы решили поговорить с Василием Васильевичем о бизнесе, любви к итальянской пицце и главной жизненной цели.

– Кем мечтали стать в детстве?
– В те годы решения за подрастающее поколение принимали родители. Может, поэтому я поступил с сельхозтехникум. После чего с головой окунулся в бизнес. Нынешняя молодежь кардинально отличается от нас в 16-18 лет. Еще в школьные годы определяет тот путь, по которому будет идти.
– А что после окончания сельхозтехникума?
– Начал пробовать себя в бизнесе. В 1995-м открыл бар в Каменце. На тот момент мне было 18 лет. Из-за неопытности было трудно. Тогда, конечно же, о перспективе никто не думал, жили одним днем. А потом, взрослея, я понял, что деньги – не самое главное. Через некоторое время с момента начала работы пришлось передать руководство своим родителям. Они делали все «по-взрослому», более серьезно.
– Какая реакция была у каменчан, когда в городе появился первый бар?
– Мой бар был не первый. В середине 90-х этот бар продавали, и я его купил. Поэтому реакция была адекватной.
– Знаю, что в прошлом го­ду появилось заведение в Бресте…
– Совершенно верно. Работают в нем сейчас 12 человек.
– Есть ли отличие между каменецким и брестским клиентом, заходящим в вашу пиццерию или бар?
– Особых отличий нет. Разумеется, в Бресте поток людей, проходящих через наше заведение, – больше. Достаток людей также отличается. Брестчане могут себе позволить немного больше. Скажу, что съесть пиццу для нас, белорусов, как будто праздник. Нужен повод, чтобы собраться всей семьей и отправиться в кафе или пиццерию.
– Слышал, что в меню в баре есть пицца, состав которой вы разрабатывали сами. Это правда?
– Два года совершенствовал эту пиццу. Люди ее одобрили, любят ее. Пиццерист, который приходит к нам из другого заведения, понятное дело, при тебе готовит так, как того требуешь ты, но как только тебя нет, – он делает по-своему. Все пиццеристы, которые сегодня работают в моих заведениях, – наученные с нуля. И я получаю на выходе тот продукт, который и хочу получить. Ведь бизнес в общепите заключается в том, что должно быть постоянство. Вот попробовали вы пиццу, и вам она очень понравилась. И спустя некоторое время, идя по улице и услышав запах пиццы, вы вспомните именно то заведение, где вы ели самую вкусную пиццу. И захотите опять туда же. А если придете и получите не то, что ожидали, – маловероятно, что станете там постоянным гостем.
– То есть вы разработали свой рецепт пиццы?
– Да. Два года я смотрел блоги пиццеристов из Италии на Ютубе, изучал их инста­грам-аккаунты… Я же и сам печь построил.
– Та печь, которая сейчас находится в баре в Каменце, была построена лично вами?
– Да. Это настоящая помпейская печь. Я до сих пор не понимаю, откуда появились силы на то, чтобы самому построить ее. Наверное, это все мечты. Как-то проснулся и решил, что нужно ехать за кирпичами. А когда уже строил ее, то чуть ли не весь Каменец приходил и смотрел, что же я такое делаю. Все получилось, и я доволен своей работой.
– Почему именно пицца?
– Нравится итальянская кухня, культура. Может быть, поэтому. Сын любит пиццу, жена любит пиццу… Хочу сказать, что жена – это моя главная поддержка и опора в нашем бизнесе.
– Дома готовите вы или жена?
– Дома не готовим. У нас дома нет кухни (смеется). Питаемся в своем кафе. Мы построили дом, все отлично, но только вот кухни нет. Стоит только газовая плита там… и все. Мы практически дома не бываем. Приезжаем поздно, и еще позже ложимся спать.
– Есть планы по расширению бизнеса?
– Планируем открыть в Бресте еще одно заведение. Сейчас ведутся переговоры. А вообще, моя жена против продолжения бизнеса в Каменце. Понятно, что он не приносит столько денег, сколько приносит пиццерия в Бресте, однако я не смогу так: взять и уйти с каменецкого рынка общепита…
– За последние несколько месяцев в стране были приняты определенные законы, упрощающие работу бизнесу. Вы как-то почувствовали это?
– Приведу пример с открытием кафе в Бресте. Сделали ремонт, начали проходить все инстанции и собирать необходимые документы. Конечно же, время идет, аренда капает… Плюс еще и работники получают зарплату. Хотя мы еще и не открылись на тот момент. Длилось это в течение 3-4 месяцев. На сегодняшний день ситуация, конечно же, стала лучше. После открытия, в процессе работы, ты можешь собирать документы. Но опять же, необходимо не попасться на эту удочку и не затягивать. Контролировать себя. Если контроля нет, – то какой ты ресторатор тогда?
– Вы считаете себя ресторатором (создатель, владелец ресторана (сети ресторанов); предприниматель, разрабатывающий концепцию ресторана и реализующий ее в создании своего заведения или в реализации проекта ресторана по заказу – ред.)?
– Нет. Для этого надо очень долго учиться. Но я иду к этому статусу.
– Хорошо, а какими качествами должен обладать настоящий ресторатор?
– Аркадий Новиков – ресторатор. Он мой кумир. У ресторатора работает его заведение и тогда, когда нет владельца рядом.
– А у вас не так сейчас?
– Нет. Необходим постоянный контроль.
– А с чем это связано?
– С менталитетом людей. Вот сейчас у нас и в Каменце, и в Бресте создается настоящая команда, которая готова и хочет работать. Если сотрудник пришел на работу, и он фанатеет от нее, – он отличный работник! Так и с поваром. Если человек пришел устраиваться на эту работу, он не будет спрашивать о графике труда и заработной плате.
– А как относитесь к проверкам?
– Я рад, когда ко мне приходят из санстанции. Она аккумулирует работу. В процессе ты не всегда можешь заметить что-то, чего не должно быть. Когда приходит санстанция и начинает «подкручивать», – становишься сильнее.
– Принимая человека на работу, на что вы смотрите в первую очередь?
– Если человек приходит и изъявляет желание работать у нас официантом, то я смотрю в первую очередь на его желание. Ну а дальше, конечно же, смотрю на его речь, манеры, как он общается, аккуратен ли в работе.
– А если человек хочет быть у вас поваром?
– То же самое. Если пришел устраиваться поваром, то имеешь понятие о кулинарии и любишь готовить. Если ответ «да», значит, с этим человеком можно работать. Но из практики могу сказать, что мне проще научить своего работника, чем переучить. В нашем заведении в Бресте было три повара из известного брестского ресторана. И ни один из них не остался. Они пришли с той базой, которую наработали на прошлом месте работы.
– Что любите так же, как и свою работу?
– Люблю на гитаре играть. Это душа. Пишу песни. Их уже порядка 30-и у меня.
– Вы путешествуете?
– Нет. Это больной вопрос моей семьи. Никаких праздников, мы все время работаем. Общепит – это не бизнес, это состояние души. Мне, например, скучно, когда я нахожусь дома. Гораздо комфортнее, – когда на работе. Если гости в заведении после того, как поели, говорят, что было вкусно, – это можно считать высшей похвалой.
– Как вам кажется, что самое главное в жизни человека?
– Скажу, что деньги не главное! Важно – осуществить свою мечту.
– Но ваша же мечта отчасти связана с деньгами…
– Деньги – это побочный эффект от реализации мечты. Если бы мечтал о деньгах, я бы уже давно начал путешествовать, развлекаться…
– Чего или кого не хватает Каменцу?
– Нужно, чтобы люди не сидели на диванах. Жизнь же проходит. Можно, не имея много денег, получать удовольствие от каждой прожитой минуты. Можно же выйти прогуляться, сходить в тот же бар… Конечно, может, просто нет того заведения, куда бы смогли пойти люди, выпить чашечку кофе…

Разговаривал Денис ТРОЦЮК.
Фото автора.

5 комментариев

  1. – Я рад, когда ко мне приходят из санстанции. Она аккумулирует работу. В процессе ты не всегда можешь заметить что-то, чего не должно быть. Когда приходит санстанция и начинает «подкручивать», – становишься сильнее.

    Это точно ВВ сказал???

  2. До прочтения этого текста, свято верил в местную байку, что в Каменце готовится пицца человеком, который прошёл обучение в Италии… Какой же я наивный поц.

    А ВВ напрасно выдал себя с потрохами. Всё-таки важен не только постоянный вкус, но и аура вокруг продукта, легенда. А она, оказывается, скачана с ютуба. С этого момента пицца стала уже другого вкуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *