В урочище Песчаны лес садить помогают добровольцы

964 просмотров, 1 комментарий

В нескольких километрах от Макарова продолжается полосно-постепенная рубка леса, рассчитанная на два пятилетия.

Почвы песчаные, и вольготно себя чувствует здесь сосна. Деревьям 85-90 лет. После трелевки древесины порубочные остатки на лесосеке собраны в валы. Они будут разлагаться здесь естественным способом не один год (сжигание их запрещено). И здесь же – обозначенные мощным плугом борозды для посадки сосны обыкновенной. В золотистый песок вонзается меч Колесова, и ярко-зеленый сеянец становится составляющей леса. В посадке принимают участие местные жители: из Волчина, Макарова, Огородников, Став и других деревень.

Соглашаются помочь, зная, что в этот черничный (и грибной) лес придут их внуки и правнуки.

– Приживаемость посаженных прошлой весной таких же сеянцев составила здесь 95-98 процентов, что выше нормы, – рассказал помощник лесничего Высоковского лесничества Виталий Жолнерчик. – Всего же в этот весенний период лес будет посажен на 32 гектарах. Начинали сезон с посадки дуба черешчатого и елки недалеко от Крынок…

* * *
Необычно коротким – всего восемь дней – был нынешний сезон подсочки берез. Затянувшееся похолодание не способствовало активному сокодвижению, а затем – резкое потепление, но время уже было упущено. Если в прошлом году населению было реализовано 53 тонны березового сока, то в этом – 32. Один литр березовика обходился покупателю в 15,5 копейки. На участок подсочки в березовую рощу за соком чаще других приезжали брестчане.

Галина НОВИК.
Фото Николая ШУМА.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *